このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016759
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S27-1
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月15日登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 12時46分更新日時
(Last update)
2019年04月06日 18時21分
調査テーマ
(Title of the search guide)
会社情報
調べ方
(Contents of the search guide)
取引先の会社について調べたいとき、就職志望先について情報収集したいときなどに役立つ、図書館での会社情報の調べかたをご案内します。
●日本の会社について調べる本・雑誌
『帝国データバンク会社年鑑』西日本、東日本、全国・業種別索引(帝国データバンク)
『東商信用録』近畿北陸版上下(東京商工リサーチ関西支社)、関東版上下・索引(東京商工リサーチ東京支社)
『海外進出企業総覧』会社別編、国別編(東洋経済新報社)
『中国進出企業一覧』上場会社篇、非上場会社篇、北京・上海篇 (蒼蒼社)
『外資系企業総覧』(東洋経済新報社)
『会社財務カルテ』(東洋経済新報社)
『日経経営指標』(日本経済新聞出版社)2011年版をもって終刊
『CSR企業総覧』(東洋経済新報社)
『組織図系統図便覧』(ダイヤモンド社)2011年版が最新
『会社職員録』全上場会社版:2011年版をもって終刊、非上場会社版:2010年版をもって終刊(ダイヤモンド社)
『日本の企業グループ』(東洋経済新報社)
『全国企業あれこれランキング』(帝国データバンク)
中央図書館では、3階ビジネス調査コーナーに所蔵しています。
地域図書館での所蔵については、各館のカウンターでおたずねください。
『会社四季報』上場企業版、未上場企業版(東洋経済新報社)
中央図書館では、2階雑誌コーナーに所蔵しています。
地域図書館での所蔵については、各館のカウンターでおたずねください。
中央図書館2階ビジネス書コーナーでは、各社のCSR報告書・社史を所蔵しています。
大阪の会社の社史は、3階大阪コーナーや書庫にもあります。
詳しくは相談カウンターでおたずねください。
当館ホームページ「ビジネス書コーナーごあんない」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=461) もご参照ください。
●外国の会社について調べる本
『韓国会社情報』(東洋経済日報社)(2008年下期版が最新)
中央図書館3階調査研究コーナーに所蔵しています。
『中国株二季報』(DZHフィナンシャルリサーチ)
中央図書館2階社会科学コーナーに所蔵しています。
●会社について調べられるデータベース
・日経テレコン(日経四紙記事)
“企業検索” “人事検索”のメニューがあります。
・毎索(マイサク)(毎日新聞記事)
“週刊エコノミスト記事検索”のメニューから、1989(平成元)年~現在の記事・紙面が検索できます。
・JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)
『会社四季報』の全文検索ができます(上場企業のみ)。
・日経BP記事検索サービス
“会社名で探す”から検索すると、該当の企業について詳しく述べられている記事のみをピックアップすることができます。
トップページ右下の“地域で頑張る元気企業”からは、都道府県別に企業の記事を見られます。
・官報情報検索サービス
官報には、企業の決算公告や合併公告などが載ります(すべての会社ではありません)。
*当館ホームページ「商用データベース」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=498) をご参照ください。
●有用なWebサイト
・経済・社会・教育(国立国会図書館リサーチ・ナビ)  http://rnavi.ndl.go.jp/business/
“会社情報(全般 産業別 海外)”の項目があり、有用図書や有用なWebサイトが、詳しい解説付きで多数紹介されています。
・EDINET  http://disclosure.edinet-fsa.go.jp/
金融庁が運営するWebサイトで、有価証券報告書が検索・閲覧できます。
有価証券報告書には、財務諸表(決算書)だけでなく、簡単な沿革も記載されています。
・TDB企業サーチ(株式会社帝国データバンク) http://www.tdb.co.jp
帝国データバンクの会社情報データベース。右上の検索窓から検索します。会社名・企業コード・住所・業種までは無料で閲覧できます。
・企業情報データベース(ザ・ビジネスモール)  https://www.b-mall.ne.jp/search.aspx
全国の商工会議所などが共同運営する企業情報サイト。
企業情報データベース登録されている企業の公式サイト内に記載がある情報まで検索が可能です。
・大阪商工会議所会員企業ホームページ一覧  http://www.osaka.cci.or.jp/Oshirase_Link/Members_Links/index.php
大阪商工会議所会員企業のリンク集で、会社ごとに簡単な紹介文が付いています。
NDC
経済  (330 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館ホームページ「調べかたガイド紹介資料」( https://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/ufirdi.do?ufi_target=lnklst&ufi_locale=ja&lnkfunc= )の「調べかたガイド(27)会社情報」参照
キーワード
(Keywords)
会社情報
企業情報
備考
(Notes)
大阪市立図書館調べかたガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 )(27)会社情報 の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2019.4.1.確認
登録番号
(Registration number)
2000016759完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成