このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016740
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-455
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月16日登録日時
(Registration date)
2011年04月16日 10時20分更新日時
(Last update)
2018年01月29日 08時23分
調査テーマ
(Title of the search guide)
『ブックリスト「災害・防災の本」』(平成23年4月作成)
調べ方
(Contents of the search guide)
-------
次のURLをごらんください。
・ブックリスト「災害・防災の本」
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/info/bl20/saii.htm
-------
(1)内容紹介
「3月11日に発生した東日本大震災は、今なお被害の全容が判明せず、余震や原子力災害など、被災地はもとより国民生活全体に深刻な影響を及ぼしています。
今回のブックリストでは、当館所蔵の「災害・防災」の本を、地震・津波、原子力発電、防災・ボランティアというテーマに分けてご紹介します。
災害への理解を深め、防災を考えていただく参考となれば幸いです。」
--------------------------------------------------------------------------------
2006年以降に発行された、基礎的・入門的な図書33点をご紹介します。
・内容紹介は(株)日販図書館サービスが作成したデータです。
・請求記号順に図書を紹介しています。
(2)リスト詳細
1 地震・津波
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/info/bl20/sai.html
2 原子力発電
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/info/bl20/sai2.html
3 防災・ボランティア
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/info/bl20/sai3.html
(PDF版)
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/info/bl20/sai.pdf
(3)関連資料の閲覧室配架場所
香川県立図書館閲覧室(地震・津波・原子力・放射線・災害予防関連資料)配架場所
(平成23年4月作成)(PDF:471KB)
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/shinsai/shinsaihaikazu20110415.pdf
--------------------------------------------------------------------------------------
閲覧室内の地震・津波・原子力・放射線・災害予防関連資料の配架場所をご案内しています。
・四国新聞クリッピング 東日本大震災香川県関連記事のファイル
四国新聞に掲載された東日本大震災の香川県関連記事を切り抜いてファイルしています。
四国新聞クリッピングファイル名 : E4 東日本大震災香川県関連記事
ファイルの配架場所 : 閲覧室郷土資料コーナー 四国新聞クリッピングの書架
(参考)
(1)他館ブックリストなど
・ブックリスト「地震について考える」(岩手県立図書館)
http://www.library.pref.iwate.jp/0311jisin/booklist/jisin.html
・調べ方案内(パスファインダー)(千葉県立図書館)
津波
http://www.library.pref.chiba.lg.jp/02reference/pathfinder/pf_tsunami20110317.html
防災 -地震から身を守る-
http://www.library.pref.chiba.lg.jp/02reference/pathfinder/pf_bousai20110317.pdf
・展示資料ブックリスト(春日部市立図書館)
http://www.lib.kasukabe.saitama.jp/booklist.html
・災害看護・地震関係図書リスト(新潟県立看護大学図書館)
http://lib.niigata-cn.ac.jp/jisin/tosyolist.htm
・地震資料を探す(名古屋市山田図書館)
http://www.library.city.nagoya.jp/img/kensaku/osusume/adult2010/yama_201103.pdf
・展示資料リスト(地震・津波・災害への備え・災害救助・原子力発電)(名古屋市楠図書館)
http://www.library.city.nagoya.jp/img/kensaku/osusume/adult2010/kusu_201103.pdf
・防災 展示資料一覧(岩倉市図書館)
http://www.iwakura-library.com/tokusyu/te-ma/1104.pdf
・防災特集~あなたの周りの防災を見直してみませんか?~(長岡京市立図書館)
https://www.lib.city.nagaokakyo.kyoto.jp/tosho/newbook/theme11.html
・地震・津波災害関連ブックリスト(堺市立図書館)
http://www.lib-sakai.jp/booklist/topics/tohokukantoquake2011l.htm
・地震と防災の本(池田市立図書館)
http://www1.lib-ikedacity.jp/booklist/jishin/jishin.htm
・震災関連資料リスト(索引) 神戸市立図書館
http://www.city.kobe.lg.jp/information/institution/institution/library/furusato/shinsai_list_index.html
・関連資料ブックリスト(岡山県立図書館)
地震・津波に関する資料リスト
http://www.libnet.pref.okayama.jp/refa/kaiketsu/jishin_tsunami230318.htm
原子力に関する資料リスト
http://www.libnet.pref.okayama.jp/refa/kaiketsu/genshiryoku230318.htm
防災に関する資料リスト
http://www.libnet.pref.okayama.jp/refa/kaiketsu/bousai230318.htm
・資料展示「地震災害」(広島県立図書館)
http://www.hplibra.pref.hiroshima.jp/ct/other000001600/jisin.pdf
・ニュースを読む「災害復興支援を考える」(山口県立山口)
http://library.pref.yamaguchi.lg.jp/usr/siryou/news/news-20110325-disaster-recovery.htm
(2)当館に質問のあった関連事例など
・地震・災害 関連情報(レファ協事務局)
http://crd.ndl.go.jp/jp/library/20110311.html  より
避難
・災害時の自動車による避難についての雑誌記事など
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000016519
・大きな鍋などで大量の料理を作る方法について書かれている本はあるか?
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000060258
・かまどの作り方の本はあるか
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000056382
ボランティア
・震災にあった子どもたちの心のケアをボランティアとして行うにあたって参考になる資料は?
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000084352
さまざまな影響
・「生活関連物資等の買占め及び売惜しみに対する緊急措置に関する法律」に関する雑誌記事など
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000016260
・噂やデマに関する資料
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000016179
電力
・停電に関する図書や雑誌
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000016239
・家庭でできる節電についての本はあるか?
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000029835
原子力
・原子力ルネサンス(原子力復権)に関する資料
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000016563
・放射能被曝に海藻が効くという情報について
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000081902
・世界の原子力発電所の数を知りたい。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000083439
・タイトルが「2040」か「2041」という本。「2014」ではなかったと思う。・・・
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000067102
津波
・南海大地震の概略とそのときの香川県の津波の高さ
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000083434
・検潮儀についての本はあるか
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000068209
・新聞で紹介されていた「津波てんナントカ」という本はあるか?
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000083653
地震
・地震予知に関する資料
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000012479
・ニュージーランドの地震に関する本と雑誌記事
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000015919
・人から「地震 雷 火事 親父」の「親父」はもともとは強風という意味だったといわれた。語源を知りたい。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000022726
災害・防災
・『ブックリスト「災害・防災の本」』
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000016740
・「四国防災八十八話」を調べる
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000012839
・ブックリスト「くらしの安心・安全を考える-地震・台風・身近な防犯」
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000001124
・土石流に関する資料
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000011839
・「大きく構えて小さく備えよ」という格言の意味を知りたい
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000054887
・火事に備える訓練について書かれた紙芝居はあるか
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000051905
・町内会で防災について計画を立てたい。ついては参考になる資料を紹介してほしい
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000023298
・企業の防災に関する資料を紹介してもらいたい。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000036603
・老人福祉施設で心肺蘇生法の講習会を開くにあたって参考になる資料はないか?
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000054837
・試薬の管理、地震対策など、実験室開設の際、考慮すべき点について説明した資料を知りたい。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000066600
・防災食に関する本
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000061738
・防災ずきんの作り方を知りたい
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000036963
・香川県の地震に対する防災マニュアルのようなものはあるか
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000060904
図書館・図書関連
・図書館と地震に関する雑誌記事など (香川県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000016259
その他
・「平家物語絵巻(<全12巻>中央公論社 1992)」 に「元暦の大地震」の絵図が掲載されているか
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000054843
・香川の防災マップなどの所蔵
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000076432
NDC
社会福祉  (369)
地震学  (453)
発電  (543)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
共同体
災害
災害救助
災害予防
災害予防-関東地方
災害予防-法令
地震
地震災害
自然地理-ロシア
水害予防
水道
下水道
原子核爆発
原子力災害
原子力発電
原子炉事故
津波
阪神大震災
ボランティア活動
料理
時事に関する情報及び参考資料
東日本大震災(2011)
福島第一原子力発電所事故(2011)
福島第一原発事故(2011)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000016740完成/未完成
(Complete / Incomplete)