このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016639
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0031
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月09日登録日時
(Registration date)
2011年04月09日 12時29分更新日時
(Last update)
2019年04月26日 12時48分
調査テーマ
(Title of the search guide)
美術に関する情報の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
----- ☆調べ方案内 ----
美術・建築に関する文献を探すには(主題書誌) リサーチ・ナビ (国立国会図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-197.php  (2019/04/26 確認)
美術作品(西洋)の図版を探す リサーチ・ナビ (国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101100.php  (2019/04/26 確認)
美術作品(日本)の図版を探す リサーチ・ナビ (国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101099.php  (2019/04/26 確認)
錦絵(浮世絵) リサーチ・ナビ (国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101076.php  (2019/04/26 確認)
美術文献ガイド アートライブラリ (東京国立近代美術館)
http://www.momat.go.jp/art-library/art-library-guide/guide.html  (2019/04/26 確認)
美術作品情報の調べ方 (山梨県立図書館)
https://www.lib.pref.yamanashi.jp/reference/ref06-bijutsu.pdf  (2019/04/26 確認)
美術について調べるには (福岡県立図書館)
http://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/reference/028_bijutu.htm  (2019/04/26 確認)
図書・雑誌探索ページ (実践女子大学図書館)
http://biblioguide.net/index.html  (2019/04/26 確認)
5.26 芸術作品を探す (インターネットで文献探索 2016年版)
http://biblioguide.net/inet2016/part2/168.html  (2019/04/26 確認)
5.27 美術資料を探す (インターネットで文献探索 2016年版)
http://biblioguide.net/inet2016/part2/170.html  (2019/04/26 確認)
リサーチNAVI 美術史関係文献を探す (早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/research-navi/art_history.html  (2019/04/26 確認)
国立国会図書館サーチ(NDL Search)
http://iss.ndl.go.jp/  (2019/04/26 確認)
日本美術シソーラス絵画編 / 筑波大学日本美術シソーラスデータベース作成委員会編
http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/jart/index.html (2019/04/26 確認)
「本データベースは、日本絵画に関する図書、雑誌、展覧会カタログ等から、事項、作品、作家、流派、所蔵者、典拠書誌等を調査し、体系化したものです。」
想-IMAGINE 国立美術館 (連想出版)
http://imagine.artmuseums.go.jp/ (2019/04/26 確認)
独立行政法人国立美術館 所蔵作品総合目録検索システム
(東京国立近代美術館、京都国立近代美術館 、国立西洋美術館、国立国際美術館)
http://search.artmuseums.go.jp/ (2019/04/26 確認)
美術図書館横断検索 (美術図書館連絡会)
https://alc.opac.jp/search/all/ (2019/04/26 確認)
東京文化財研究所
http://www.tobunken.go.jp/ (2019/04/26 確認)
展覧会カタログ検索 (東京文化財研究所)
http://archives.tobunken.go.jp/internet/cbkensaku.aspx (2019/04/26 確認)
東文財 総合検索
http://www.tobunken.go.jp/archives/ (2019/04/26 確認)
展覧会情報検索 「アートコモンズ」 (国立新美術館)  美術展・展覧会情報を調べる
http://artcommons.nact.jp/ (2019/04/26 確認)
展覧会スケジュール artscape
http://artscape.jp/exhibition/schedule/index.html (2019/04/26 確認)
展覧会ピックアップ artscape
http://artscape.jp/exhibition/pickup/index.html (2019/04/26 確認)
インターネットミュージアム
https://www.museum.or.jp/ (2019/04/26 確認)
ART ACCESS 美術家検索 展覧会情報 (芸術新聞社)
http://www.gei-shin.co.jp/art-access/   (2019/04/26 確認)
Getty research institute(The Getty)
https://www.getty.edu/research/tools/bha/
BHA and RILA (Getty)
https://primo.getty.edu/primo-explore/search?vid=BHA&sortby=rank&lang=en_US   (2019/04/26 確認)
「美術に関するフランス語を中心とする欧文文献目録データベース」(検索画面は英語)
「International Repertory of the Literature of Art (RILA) (1975-1989) 、継続後誌 Bibliography of the History of Art (BHA) (1990-2007) を収録」
----- ☆作品の画像を調べる -----
e国宝 国立博物館所蔵 国宝・重要文化財
http://www.emuseum.jp/ (2019/04/26 確認)
高精細カラー画像
国立国会図書館のデジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/  (2019/04/26 確認)
高精細カラー画像
文化遺産オンライン (文化庁)
http://bunka.nii.ac.jp/  (2019/04/26 確認)
国指定文化財等データベース(国指定文化財等検索システム) (文化庁)
http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index_pc.html (2019/04/26 確認)
KNM GALLERY (京都国立博物館)
http://www.kyohaku.go.jp/jp/syuzou/index.html  (2019/04/26 確認)
収蔵品データベース (奈良国立博物館)
http://www.narahaku.go.jp/collection/  (2019/04/26 確認)
名品ギャラリー (東京国立博物館)
http://www.tnm.jp/modules/r_collection/index.php?controller=top (2019/04/26 確認)
Salvastyle.com
http://www.salvastyle.com/  (2019/04/26 確認)
Google Art Project **
http://www.googleartproject.com/  (2019/04/26 確認)
ARTCYCLOPEDIA
http://www.artcyclopedia.com/  (2019/04/26 確認)
Artist A to Z (National Gallery, London) **
https://www.nationalgallery.org.uk/paintings/explore-the-paintings/artist-a-to-z  (2019/04/26 確認)
高精細カラー画像
ルーヴル美術館 Musée du Louvre
http://www.louvre.fr/   (2019/04/26 確認)
日本語版
http://www.louvre.fr/jp  (2019/04/26 確認)
internationalcouncilof museums
https://icom.museum/en/  (2019/04/26 確認)
World Wide Arts Resources
http://wwar.com/  (2019/04/26 確認)
absolutearts.com
http://www.absolutearts.com/  (2019/04/26 確認)
Web Gallery of Art **
http://www.wga.hu/  (2019/04/26 確認)
Olga's Gallery
http://www.abcgallery.com/  (2019/04/26 確認)
タイム・ライン
http://www.ne.jp/asahi/art/dorian/  (2019/04/26 確認)
----- ☆美術館・博物館リンク -----
[国内のミュージアム情報]
ミュージアムデータベース artscape [アートスケープ]
http://artscape.jp/mdb/index.html  (2019/04/26 確認)
アートリンク集
http://www.dnp.co.jp/artscape/reference/artlinks/index.html  (2019/04/26 確認)
リンク (国立国際美術館)
http://www.nmao.go.jp/link/index.html  (2019/04/26 確認)
http://www.nmao.go.jp/  (2019/04/26 確認)
----- ☆関連番組 -----
日曜美術館 (NHK)
http://www4.nhk.or.jp/nichibi/  (2019/04/26 確認)
NHKオンデマンド
http://www.nhk-ondemand.jp/  (2019/04/26 確認)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
彫刻  (710 9版)
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ (国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/  (2019/04/26 確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2019/04/26 確認)
国立文化財機構
http://www.nich.go.jp/ (2019/04/26 確認)
科学技術情報流通技術基準 SIST
https://jipsti.jst.go.jp/sist/ (2019/04/26 確認)
Google
http://www.google.co.jp/ (2019/04/26 確認)
Google Books
http://books.google.co.jp/ (2019/04/26 確認)
キーワード
(Keywords)
美術
アート
美術史
美術作品
美術文献
美術館
博物館
芸術
備考
(Notes)
オンデマンド
登録番号
(Registration number)
2000016639完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!