このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016620
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-20110402
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月08日登録日時
(Registration date)
2011年04月08日 14時39分更新日時
(Last update)
2014年08月08日 10時45分
調査テーマ
(Title of the search guide)
防災・防火について調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
防災・防火について調べるのに役立つインターネット情報源をご紹介します。
●国立国会図書館リサーチナビ
・防犯・防災産業の調べ方  http://rnavi.ndl.go.jp/business/entry/post-73.php
・災害・事故統計(国内)    http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102203.php
●防災・防火に有用なインターネット情報
・大阪市消防局  http://www.city.osaka.lg.jp/shobo/
・災害関係データ(内閣府)  http://www.bousai.go.jp/data/data.html
国内・海外の各種災害関係データをまとめており、統計を含む文書を掲載
・地域防災計画データベース(消防庁防災課) http://open.fdma.go.jp/chiikibousai/
47都道府県の地域防災計画をデータベース化
・事故防止に資する防災情報データベース(消防防災博物館) http://www.bousaihaku.com/cgi-bin/bousaiinfo/index.cgi
危険物、化学関係業界団体の協力を得て、事業所等における火災・事故防止に資するため広く発信することが有益と判断した情報を無償で公開
内閣府
・防災情報  http://www.bousai.go.jp/index.html
・防災白書  http://www.bousai.go.jp/kaigirep/hakusho/index.html
・みんなで防災  http://www.bousai.go.jp/kyoiku/minna/index.html
市民、学校、企業、町内会、消防団、水防団、自主防災組織、ボランティア、NPO向け
・防災科学技術研究所 自然災害情報室  http://dil.bosai.go.jp/
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
防災
防火
備考
(Notes)
(記載のすべてのURL:2014.8.8確認)
登録番号
(Registration number)
2000016620完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ