このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016581
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S20-1
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月06日登録日時
(Registration date)
2011年04月06日 20時25分更新日時
(Last update)
2019年04月01日 15時57分
調査テーマ
(Title of the search guide)
外国語資料の調べかた(2) 外国雑誌・視聴覚資料の調べかた
調べ方
(Contents of the search guide)
大阪市立図書館では、日本で暮らす、外国語を母語とする方のための外国語資料(小説・実用書・趣味などの図書や雑誌、新聞)を多く所蔵しています。商用データベースでも、外国語でお読みいただける資料があります。
●外国資料コーナー(雑誌)
大阪市立図書館ホームページ「外国語資料」ページでは「大阪市立図書館 館別 外国語資料 言語一覧」を掲載しています。
・大阪市立図書館「外国語資料」ページ
https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=1562
■中央図書館
1階右閲覧室に、外国資料コーナーがあります。
現在受け入れ中の、最新約2年分の外国雑誌を中央図書館1Fの書架に並べています。最新号を除き、貸出・予約もできます。
また、古いものは、書庫にあります。書庫の雑誌は貸出できません。雑誌の保存年限はタイトルごとに異なります。
雑誌の利用や、各誌の保存年限などにつきましては、相談カウンターにてお尋ねいただくか、当館ホームページでご確認ください。
また、中央図書館ホームページ「言語・外国資料コーナー」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=1331 )のページで、外国資料コーナーの案内をご覧いただけます。
■地域図書館
外国語雑誌を所蔵している地域図書館は次の通りです。
英語=阿倍野、城東
中国語=旭、阿倍野、平野(各館とも簡体字)
韓国・朝鮮語=生野、東成
地域館の所蔵について、詳しくは各館におたずねください。
当館ホームページの「蔵書検索」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=266 )や多機能OMLISの蔵書検索では、詳細検索画面の言語コード欄でテキストの言語を指定すると、その言語で書かれた資料に絞って検索することができます。タイ語やヒンディー語など、一部多機能OMLISでは、タイトルなどからの検索はできないものもあります。詳しくは、「大阪市立図書館 調べかたガイド 外国語資料の調べかた(1)」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016562 )をご覧ください。
●視聴覚資料
■中央図書館
ビデオ・CDは、5言語(中国語、韓国/朝鮮語、ポルトガル語、スペイン語、ヒンディー語)、所蔵しています。
貸出・予約もできます。
外国語のビデオやCDは、タイトルなどからインターネットや多機能OMLISで調べることができない資料もあります。どのような資料があるかは、1F相談カウンターへお尋ねください。
リスニングブース
外国資料コーナーのCDや言語コーナーの図書や雑誌の付録CD・MP3形式のCD-ROMを聞くことができます。
利用には図書館カードが必要です。
1階相談カウンターでお申し込みください。
■地域図書館
地域図書館での外国語ビデオ・CDの所蔵状況や視聴ブースの数などは、直接各館へおたずねください。
●お役立ちリンク(雑誌記事情報が検索できるもの)
・Google Scholar
https://scholar.google.co.jp/
学術出版社・専門学会・大学などの出版物を検索できます。検索結果一覧の中で、論文タイトルの前に[PDF]と表示されてい   るものは、本文データをPDFで閲覧できます。
・OCLC WorldCat
https://www.worldcat.org/
世界90カ国以上、71,000以上の図書館の蔵書を目録化した世界最大の総合目録です。「記事/論文」のタブで、雑誌記事の目次情報の検索も可能です。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
外国語資料
蔵書検索
備考
(Notes)
大阪市立図書館調べかたガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 )(20)外国語資料の調べかた(2) の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2019.4.1確認
登録番号
(Registration number)
2000016581完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成