このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016562
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S19-1
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月04日登録日時
(Registration date)
2011年04月04日 21時33分更新日時
(Last update)
2019年04月01日 15時50分
調査テーマ
(Title of the search guide)
外国語資料の調べかた(1) 外国語図書の調べかた
調べ方
(Contents of the search guide)
大阪市立図書館では、日本で暮らす、外国語を母語とする方のための外国語資料(小説・実用書・趣味などの図書)を多く所蔵しています。各館のカウンターや多機能OMLIS、当館ホームページから検索・予約して、取り寄せてお借りいただくことができます。また、電子書籍サービスでも、外国語でお読みいただける資料があります。
●外国資料コーナー(図書)
大阪市立図書館ホームページ「外国語資料」ページでは「大阪市立図書館 館別 外国語資料 言語一覧」を掲載しています。
・大阪市立図書館「外国語資料」ページ
https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=1562
■中央図書館
1階右閲覧室に、外国資料コーナーがあります。
図書館交流協定を締結したハンブルク市からの寄贈図書や、関西アメリカンセンターからの寄贈図書(「アメリカンシェルフ」、主な資料は米国の教科書)もあります。図書は13言語、約57,000冊所蔵。言語別に配架しています。
英語、中国語、韓国/朝鮮語、インドネシア語、スペイン語、タイ語、タガログ語、ドイツ語、ヒンディー語、フランス語、
ベトナム語、ポルトガル語、などがあります。
・Books on Japan コーナー (主に英語)
ガイドブック、文化、生活、外国人向け日本語学習書など日本に関する本を集めています。
・Reference Books コーナー (主に英語)
百科事典、人名事典、語学用辞典、地図など参考図書を集めています。
また、このコーナーの百科事典以外に、当館で利用できる商用データベースに収録されている百科事典もご覧いただけます。
中央図書館ホームページ「言語・外国資料コーナー」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=1331 )のページでは、外国資料コーナーの案内や前年度受け入れた各言語の図書リストを掲載しています。
■地域図書館
外国語図書を所蔵している地域図書館は次の通りです。
英語=旭、阿倍野、北(絵本)、島之内(絵本)、城東、住吉、
東淀川(児童書)、大正、鶴見、天王寺、浪速、西成、西淀川、
平野、福島
中国語=旭、阿倍野、北、島之内(絵本)、住吉、大正、
鶴見、天王寺、浪速、東淀川、平野、福島
韓国/朝鮮語=旭、生野、島之内(絵本)、住吉、浪速、
西成、東成、平野
ポルトガル語=西淀川
地域館の所蔵について、詳しくは各館におたずねください。
●言語別の検索方法
当館ホームページや多機能OMLISの蔵書検索では、詳細検索画面の言語コード欄でテキストの言語を指定すると、その言語で書かれた資料に絞って検索することができます。
日本語での検索が可能なものもありますが、入力できる環境があれば、中国語の簡体字やピンイン、韓国/朝鮮語での検索もできます。図書館内の多機能OMLISでは、言語入力モードを切り替えて検索できます。
タイ語やヒンディー語など、一部多機能OMLISでは、タイトルなどからの検索はできないものもあります。詳細検索画面の言語コード欄で、テキストの言語をタイ語またはヒンディー語と選んで、タイトルなどの検索項目を入力せずに検索すると、所蔵する図書や雑誌、新聞の一覧をご覧いただけます。また、書誌詳細画面で、和訳タイトルやアルファベット翻字タイトルがご覧いただけるものもあります。図書の詳細については、中央図書館1階相談カウンターまたは所蔵館でおたずねください。
●商用データベース
以下の商用データベースで外国語記事について検索できます。
JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)
『Encyclopedia of Japan』を収録。日本に関するあらゆる事柄をわかりやすい英語で解説しています。
*各商用データベースの利用については、当館ホームページ「商用データベースをご利用ください」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=498 )をご参照ください。
●電子書籍サービス
関連の図書について、電子書籍サービスでもご覧いただけるものがあります。詳しくは、当館ホームページまたは全館設置の「電子書籍EBSCO eBooksのご案内」」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=494 )をご覧ください。
PDFファイルでの外国語図書リストもあります。
NDC
言語  (800 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
外国語資料
備考
(Notes)
大阪市立図書館調べかたガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 )(19)外国語資料の調べかた(1) の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2019.4.1確認
登録番号
(Registration number)
2000016562完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!