このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016547
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0030
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月03日登録日時
(Registration date)
2011年04月03日 15時14分更新日時
(Last update)
2011年05月04日 21時59分
調査テーマ
(Title of the search guide)
災害ボランティアに関する情報
調べ方
(Contents of the search guide)
内閣府防災担当
http://www.bousai.go.jp/  (2011/04/03確認)
災害ボランティア活動状況
http://www.bousai.go.jp/vol/  (2011/04/03確認)
災害ボランティアのページ
http://www.bousai-vol.go.jp/  (2011/04/03確認)
みんなで防災のページ
http://www.bousai.go.jp/minna/  (2011/04/03確認)
災害情報一覧
http://www.bousai.go.jp/saigaiinfo.html  (2011/04/03確認)
災害ボランティアデータバンク (総務省消防庁)
http://www.fdma.go.jp/volunteer/index.html  (2011/04/03確認)
災害ボランティア等関連情報 (総務省消防庁)
http://www.fdma.go.jp/html/volunteer/  (2011/04/03確認)
助けあいジャパン 内閣官房震災ボランティア連携室 連携プロジェクト
http://www.tasukeaijapan.jp/  (2011/04/03確認)
ボランティア情報ステーション
http://www45.atwiki.jp/volunteermatome/  (2011/04/03確認)
東日本大震災支援全国ネットワーク
http://www.jpn-civil.net/  (2011/04/03確認)
全国社会福祉協議会
http://www.shakyo.or.jp/  (2011/04/03確認)
「東北地方太平洋沖地震」被災地支援活動
http://www.shakyo.or.jp/saigai/touhokuzisin.html  (2011/04/03確認)
全社協 被災地支援・災害ボランティア情報
http://blog.goo.ne.jp/vc00000/  (2011/04/03確認)
日本赤十字社
http://www.jrc.or.jp/  (2011/04/03確認)
ボランティアに参加したい
http://www.jrc.or.jp/volunteer/index.html  (2011/04/03確認)
赤い羽根共同募金 (中央共同募金会)
http://www.akaihane.or.jp/index2.html  (2011/04/03確認)
災害ボランティア活動支援
http://www.akaihane.or.jp/about/support/support02.html  (2011/04/03確認)
東北地方太平洋沖地震関連情報 (文部科学省)
http://www.mext.go.jp/a_menu/saigaijohou/index.htm  (2011/04/03確認)
東北地方太平洋沖地震に伴う学生のボランティア活動について(通知) [平成23年4月1日] (文部科学省)
http://www.mext.go.jp/a_menu/saigaijohou/syousai/1304540.htm  (2011/04/03確認)
復興支援 東日本大震災 (Yahoo! JAPAN)
http://shinsai.yahoo.co.jp/ (2011/04/08確認)
Yahoo!ボランティア
http://volunteer.yahoo.co.jp/  (2011/05/01確認)
http://volunteer.yahoo.co.jp/disaster/list/0047.html  (2011/05/01確認)
東日本大震災 ボランティア情報 (goo)
http://busshi.311.goo.ne.jp/  (2011/04/08確認)
HELP-TOSHOKAN(被災地読書支援隊) 日本図書館協会
http://www.jla.or.jp/earthquake/helptoshokan.html  (2011/04/18確認)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
地震・災害ボランティア活動入門 : 一人でもできる / 角田四郎著 ふきのとう書房. 星雲社 (発売) , 2006 ISBN:443407704X
あなたにもできる災害ボランティア : 津波被害の現場から / スベンドリニ・カクチ著 ; 大倉弥生訳 岩波書店 , 2005 (岩波ジュニア新書 ; 525) ISBN:400500525X
災害ボランティア論入門 / 菅磨志保, 山下祐介, 渥美公秀編 弘文堂, 2008 (シリーズ災害と社会 ; 5) ISBN:9784335501050
震災文庫 神戸大学附属図書館
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/eqb/  (2011/04/03確認)
NDL-OPAC (国立国会図書館)
http://opac.ndl.go.jp/  (2011/04/05確認)
キーワード
(Keywords)
災害ボランティア
災害救助
ボランティア活動
地震災害
備考
(Notes)
香川県立図書館から情報提供をいただきました。(2011/04/05)
NDL-OPACを件名=/災害ボランテイア/ で検索すると、
・あなただからできる自然災害ボランティアABC / 日本ネイチャーゲーム協会. -- ネイチャーゲーム研究所, 2006.2. -- (Nature game books)
・行った出会った学んだ: 阪神大震災救援 朝日ボランティア基地の158日 -- 朝日新聞厚生文化事業団, 1995.10
・瓦礫のまちにひまわりを : 阪神・淡路大震災語り部 / 荒井勣. -- 改定版. -- 友月書房, 2005.4
など46点の関連書籍が検索されます。
登録番号
(Registration number)
2000016547完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!