このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016540
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S9-1
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月02日登録日時
(Registration date)
2011年04月02日 17時49分更新日時
(Last update)
2019年04月06日 17時42分
調査テーマ
(Title of the search guide)
翻訳図書のさがしかた
調べ方
(Contents of the search guide)
●原題(オリジナルのタイトル)がわかっているとき
・蔵書検索( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=266 )を試す
蔵書目録データの中に原題が入っているときは、原題をタイトルの項目などに入力すれば検索できます。
・索引類を引く
翻訳図書を調べるのに便利な索引が出版されています。
●日本語のタイトルがわかっているのに蔵書検索では見つからないとき
・全集や短編集・アンソロジーの中の一編かも?
収録作品の個別タイトルが蔵書目録データに入っていないと、タイトル検索ではヒットしません。
・実際に出版されているものかどうか?
文中の文献紹介や、巻末の参考文献表などで紹介されていても、日本語の翻訳が実際には出版されていないかもしれません。
たとえば、列挙されている他のタイトルは出版社や訳者が明記されているのに、それだけは明記がない、という場合、便宜上原題を訳しただけで、実際は翻訳が出ていないという可能性があります。
●著者名とおおよその内容しかわからないとき
・著者の著作一覧や作品紹介などで推測する
個人全集の巻末や文学事典の項目、著者の伝記などで、イメージとつながるタイトルがないかどうか調べます。
インターネットで、その著者本人のWebサイトやファンサイトで、著作一覧が公開されていることが多くなってきました。
・海外の図書館の蔵書検索を試す
著者の出身国等の国立図書館などの蔵書検索で、著者名で検索して結果を通覧してみるなどでさがします。
●便利なツール(冊子・データベース)
・『明治・大正・昭和 翻訳文学目録』(国立国会図書館・編 1959)
1868年(明治元年)~1955年(昭和30年)の翻訳文学の目録。1912年(大正元年)以降の部分は、著者ごとの配列で、作品名・訳者・原題(出版物に明記されている場合)がわかります。
所蔵については、中央図書館3階相談カウンターでおたずねください。天王寺図書館でも所蔵しています。詳しくは各館におたずねください。
・日外アソシエーツの目録シリーズ
『翻訳図書目録』『翻訳小説全情報』『文学綜覧シリーズ』など、著者や原題・全集収録状況などのわかっている情報から収録資料をさがせる便利な本です。中央図書館3階調査研究資料(開架書庫)コーナーで所蔵しています。
●電子書籍EBSCO eBooks
関連の図書について、電子書籍サービスでもご覧いただけるものがあります。
詳しくは、当館ホームページまたは全館設置の「電子書籍EBSCO eBooksのご案内」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=494) をご覧ください。
●便利なサイト
・原題・収録作品の検索に強い検索サイト
国立国会図書館サーチ(NDL Search) https://iss.ndl.go.jp/  国立国会図書館の蔵書検索ができます。
東京都立図書館 https://www.library.metro.tokyo.jp/
CiNii Books -大学図書館の本をさがす(国立情報学研究所)  https://ci.nii.ac.jp/books/ 全国の大学図書館等が所蔵する図書・雑誌の情報を検索できます。
・ユネスコの検索サイト
IndexTranslationum  http://www.unesco.org/xtrans/
文学に限らず多岐に渡る分野を収録。ただし、アルファベット表記による検索が必要です。
・OCLC Worldcat   https://www.worldcat.org/
世界90カ国以上、71000以上の図書館の蔵書を目録化した世界最大の総合目録です。
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (903 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館ホームページ「調べかたガイド紹介資料」( https://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/ufirdi.do?ufi_target=lnklst&ufi_locale=ja&lnkfunc= )の「調べかたガイド(9)翻訳図書のさがしかた」参照
キーワード
(Keywords)
翻訳図書
蔵書検索
備考
(Notes)
「大阪市立図書館調べかたガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 )(9)翻訳図書のさがしかた」の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2019.4.1.確認
登録番号
(Registration number)
2000016540完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成