このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016539
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S6-1
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月02日登録日時
(Registration date)
2011年04月02日 17時31分更新日時
(Last update)
2019年04月01日 19時00分
調査テーマ
(Title of the search guide)
規格・特許
調べ方
(Contents of the search guide)
●規格とは
産業・技術等の分野で共通ルールをまとめ制定したもので、国際規格(ISO等)、地域規格、国家規格(JIS,JAS)などに分けられます。
・世界の規格を知る図書
『世界の規格・基準・認証ガイドブック』(日本規格協会)
中央図書館3階相談カウンターでおたずねください。
●JIS(日本工業規格)
基本規格(用語、記号、単位など)、方法規格(試験、分析、検査、測定の方法など)、製品規格(形、寸法、材質、品質など)について定められた国家規格です。
『JIS規格票』(日本規格協会)
中央図書館 2階 相談カウンターでおたずねください。
『JIS ハンドブック』(日本規格協会)
JISを分野別・産業別に編集したものです。
中央図書館 2階 相談カウンター前 JIS ハンドブック専用棚に配架しています。
●JAS(日本農林規格)
飲食料品や木質建材等の品質と表示を定めた国家規格です。
『現行日本法規』(ぎょうせい)「農業」「林業」「水産」の各巻に収録。
中央図書館 3階 書庫/複写カウンター横に配架しています。
●Web で調べられる規格
・日本工業標準調査会(JISC)
http://www.jisc.go.jp/
JIS 検索・本文閲覧可(ダウンロード、印刷不可)
・日本規格協会
https://www.jsa.or.jp/
JIS、ISO、IEC(国際電気標準会議規格)の検索可(本文閲覧有料)
・JAS規格(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/jas/index.html
JAS 本文と、関係法令・告示等が閲覧可
●規格を閲覧できる機関
・日本規格協会関西支部
大阪市中央区高麗橋3-2-7 ORIX高麗橋ビル7階 06-6222-3130
JIS、英訳JIS、ISO、IECの無料閲覧可
・国立国会図書館関西館 http://www.ndl.go.jp/jp/service/kansai/index.html
京都府相楽郡精華町精華台8-1-3  0774-98-1341
国内外の規格など無料閲覧可
※国立国会図書館リサーチ・ナビをご参照ください。
●産業財産権とは
特許・実用新案・意匠・商標をまとめて「産業財産権」と呼び、それぞれに保護の対象が異なります。発明・考案等において先願調査は、先行事例との重複を防ぐだけでなく、更なるヒントを得ることも多く非常に重要です。
●Webで調べられる産業財産権
・特許行政年次報告書(特許庁)
https://www.jpo.go.jp/resources/report/nenji/index.html
産業財産権をめぐる国内外の動向、産業財産権に関する政府の国内外に対する取組、統計情報等を収録しています。
・特許検索ポータルサイト(特許庁)
http://www.jpo.go.jp/support/general/searchportal/index.html
特許文献等検索に有益な情報(分類情報・技術分野別の検索手法・先行技術調査の概要等)がまとめられています。
・特許情報プラットフォーム
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage
独立行政法人工業所有権情報・研修館が提供する、無料で特許情報の検索ができるサービスです。特許庁が発行してきた特許・実用新案・意匠・商標に関する公報や外国公報に加え、それぞれの出願の審査状況が簡単に確認できる経過情報等の特許情報が提供されています。
・開放特許情報データベース
http://plidb.inpit.go.jp/
企業、大学、研究機関等の開放特許(特許権者、または出願人が第三者に対し、ライセンス契約、譲渡等する意思のある特許)を一括して検索できるデータベースです。該当特許を利用する場合は、登録者と契約(有料)が必要になります。
●特許に関する相談を受け付けている機関
・日本弁理士会近畿支部 http://www.kjpaa.jp/
大阪市北区梅田3-3-20 明治安田生命大阪梅田ビル25階
06-6453-8200
・知財総合支援窓口 (大阪府)  https://chizai-portal.inpit.go.jp/madoguchi/osaka/
・国立大学法人 大阪大学中之島センター
大阪市北区中之島4-3-53 大阪大学中之島センター7階 06-6479-3901(事前予約・通常連絡)
・MOBIO(ものづくりビジネスセンター大阪)
東大阪市荒本北1-4-17 クリエイション・コア東大阪 北館1階 06-6746-0525(知財総合支援窓口直通:大阪発明協会)
NDC
工業基礎学  (501 9版)
研究法.指導法.技術教育  (507 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館ホームページ「調べかたガイド紹介資料」( https://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/ufirdi.do?ufi_target=lnklst&ufi_locale=ja&lnkfunc= )の「調べかたガイド(6)規格・特許」参照
キーワード
(Keywords)
規格
特許
備考
(Notes)
「大阪市立図書館調べかたガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 )(6)規格・特許」の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2019.4.1確認
登録番号
(Registration number)
2000016539完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!