このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016380
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-20110302
調べ方作成日
(Creation date)
2011年11月2日登録日時
(Registration date)
2011年03月25日 15時30分更新日時
(Last update)
2013年04月17日 09時15分
調査テーマ
(Title of the search guide)
被災者を支援するには(大阪市内在住・在勤の方向け)
調べ方
(Contents of the search guide)
大阪市内在住・在勤の方向け 被災者支援情報です。
●ボランティア・救援物資など
●義援金・寄付など
●災害について調べる
の3つに分かれています。
●ボランティア・救援物資など
・大阪市ボランティア・市民活動センター
http://www.osakacity-vnet.or.jp/index.html
・全国社会福祉協議会 「東日本大震災」被災地支援活動
http://www.shakyo.or.jp/saigai/touhokuzisin.html
・3.11復興支援情報サイト 助けあいジャパン(復興庁 連携プロジェクト)
http://tasukeaijapan.jp/
・ふんばろう東日本支援プロジェクト
http://fumbaro.org/
・ボランティアプラットフォーム(東日本大震災 ボランティア募集)
http://b.volunteer-platform.org/
・NPO法人 ボランティアインフォ
http://volunteerinfo.jp/
・東日本大震災支援全国ネットワーク
http://www.jpn-civil.net/
“ボランティアバス情報 出発地別一覧”あり。
・Youth for 3.11(学生復興支援団体)
http://youthfor311.com/
・Yahoo! Japan 復興支援 東日本大震災
http://shinsai.yahoo.co.jp/
・NPO法人 街づくり支援協会(県外避難者支援など 拠点:大阪市)
http://www.flexlife.net/
・NPO法人 み・らいず(県外避難者支援など 拠点:大阪市・堺市)
http://www.me-rise.com/
●義援金・寄付など
・大阪市 「東日本大震災義援金」の受付について(2014年3月31日まで)
http://www.city.osaka.lg.jp/shimin/page/0000116910.html
・日本赤十字社 東日本大震災義援金を受付けています(2014年3月31日まで)
http://www.jrc.or.jp/contribution/l3/Vcms3_00002069.html
・赤い羽根共同募金 東日本大震災の支援について
http://www.akaihane.or.jp/er/saigaishien.html
・あしなが育英会 東日本大地震・津波遺児への募金
https://ashinaga.donation.fm/index2.html
・日本ユニセフ協会 東日本大震災緊急募金
http://www.unicef.or.jp/kinkyu/japan/2011.htm
・大阪NPOセンター 東日本復興支援金
http://www.osakanpo-center.com/shisai/
・JustGiving Japan 東日本大震災 復興支援活動団体 特集ページ
http://justgiving.jp/shien_npo/
・セキュリテ被災地応援ファンド
http://oen.securite.jp/
●災害について調べる
・大阪市 東日本大震災関連のお知らせ
http://www.city.osaka.lg.jp/shimin_top/category/1794-0-0-0-0.html
・大阪府 「東日本大震災」にかかる被災地の支援について
http://www.pref.osaka.jp/koho/tohoku_jishin/index.html
・首相官邸 東日本大震災への対応
http://www.kantei.go.jp/saigai/index.html
・大阪府立図書館 東日本大震災に関する情報
http://www.library.pref.osaka.jp/central/tohoku_jishin2011.html
・国立国会図書館東日本大震災アーカイブ(ひなぎく)
http://kn.ndl.go.jp/
・国立国会図書館 リサーチ・ナビ「調べ方案内」東日本大震災復興支援関連情報
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/post-2.php
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地震
支援
ボランティア
津波
災害
備考
(Notes)
すべてのURLの確認日:2013.3.22
登録番号
(Registration number)
2000016380完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!