このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016299
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0028
調べ方作成日
(Creation date)
2011年03月20日登録日時
(Registration date)
2011年03月20日 14時24分更新日時
(Last update)
2012年02月04日 10時23分
調査テーマ
(Title of the search guide)
災害復旧・復興に関する情報 -被災地復興のために-
調べ方
(Contents of the search guide)
震災文庫 (神戸大学附属図書館)
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/eqb/  (2011/03/20確認)
阪神・淡路大震災 神戸市災害対策本部衛生部の記録
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/directory/eqb/book/4-291/index.html  (2011/03/24確認)
阪神・淡路大震災と図書館活動 : 神戸大学「震災文庫」の挑戦
http://goo.gl/IENDU  (2011/04/08確認)
阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センター
http://www.dri.ne.jp/ (2011/03/24確認)
震災と復興のデータベース
http://www.dri.ne.jp/shiryo/data.html  (2011/03/24確認)
地震関連文献情報の無料公開について (JDreamⅡ) 科学技術振興機構(JST)
http://pr.jst.go.jp/new/info20110316.html  (2011/03/20確認)
(1)大地震に関する災害復興に関する文献 (JSTPlusファイル、1,877件、zip形式797KB)
(2)津波に関する災害復興に関する文献 (JSTPlusファイル、304件、zip形式132KB)
(3)地震・津波等の救急医療に関する文献 (JMEDPlusファイル、782件、zip形式392KB)
震災復興支援のための科学技術情報提供について (J-GLOBAL)
http://jglobal.jst.go.jp/info20110318.html  (2011/03/20確認)
http://jglobal.jst.go.jp/  (2011/03/20確認)
東日本大震災復興支援ページ (国立国会図書館)
http://www.ndl.go.jp/jp/news/support.html  (2011/04/28確認)
東北地方太平洋沖地震関連情報(図書館・文書館資料の復旧) (国立国会図書館)
http://www.ndl.go.jp/jp/aboutus/data_preserve110317.html  (2011/03/20確認)
東北地方太平洋沖地震 - 被災地周辺の文化遺産について (立命館大学歴史都市防災研究センター)
http://www.rits-dmuch.jp/cultural_heritage_0325.html  (2011/03/28確認)
阪神・淡路大震災教訓情報資料集 (内閣府)
http://www.bousai.go.jp/1info/kyoukun/hanshin_awaji/index.html  (2011/03/24確認)
図書館の復旧および業務の救援に関する文献リスト (savelibrary)
http://www45.atwiki.jp/savelibrary/pages/13.html  (2011/03/20確認)
災害からの復旧・復興関連資料 (学芸出版社)
http://www.gakugei-pub.jp/higasi/index.htm  (2011/03/20確認)
阪神大震災復興 市民まちづくり支援ネットワーク (学芸出版社)
http://www.gakugei-pub.jp/kobe/index.htm  (2011/03/20確認)
震災関連記事 無料公開 (医学書院)
http://www.igaku-shoin.co.jp/misc/311care.html  (2011/03/21確認)
新潟県中越地震 (国土交通省 北陸地方整備局)
http://www.hrr.mlit.go.jp/saigai/H161023/chuetsu-jishin/index.html  (2011/03/20確認)
新潟県中越大震災 (長岡赤十字病院図書室)
http://www.nagaoka.jrc.or.jp/lib/earthquake.htm  (2011/03/20確認)
「地震における情報提供:新潟県中越地震における病院図書室活動報告」(安達栄子 『日赤図書館雑誌』2005) [震災文庫]
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/directory/eqb/serial/8-z333/00420609.pdf  (2011/03/23確認)
震災復興 (兵庫県)
http://web.pref.hyogo.jp/town/cate2_206.html  (2011/03/20確認)
みんなの命を救う: 災害と情報アクセシビリティ (NTT出版)
ISBN:4757101864
http://www.nttpub.co.jp/pr/pdf_dl_1723/  (2011/03/21確認)
日本自然災害学会
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsnds/  (2011/03/20確認)
「自然災害科学」
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsnds/contents/shizen_saigai_back_number/  (2011/03/20確認)
【特集記事】 新潟県中越地震から5年-復旧から復興へ- 自然災害科学 Vol.28, No.3, 2009
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsnds/contents/shizen_saigai_back_number/ssk_28_3.html  (2011/03/20確認)
【特集記事】 2000年鳥取県西部地震-被災地日野町でのシンポジウムから- 自然災害科学 Vol.20, No.3, 2001
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsnds/contents/shizen_saigai_back_number/ssk_20_3.html  (2011/03/20確認)
災害時における歴史資料保全活動とその方法 : 歴史資料ネットワークの取り組み現場から
板垣貴志 / 吉原大志
専門図書館 241 (2010.5) p.21-28
神戸大学学術成果リポジトリKernel (神戸大学附属図書館)
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/handle_kernel/90001294  (2011/03/23確認)
阪神・淡路大震災の経験から : 被害・復旧とその後の活動
館灯 44 (2006.3) p.1-4
神戸大学学術成果リポジトリKernel (神戸大学附属図書館)
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/handle_kernel/90001303  (2011/04/01確認)
Q&A災害時の法律実務ハンドブック(平成18年発行) (新日本法規出版)
http://www.sn-hoki.co.jp/shop/zmsrc/qa50593/mokuji.htm  (2011/03/26確認)
『地震に伴う法律問題Q&A』 近畿弁護士会連合会編 商事法務研究会 1995 (商事法務)
ISBN:4785707089
http://www.shojihomu.co.jp/0708qa/0708qa.html  (2011/03/28確認)
NBL 災害対策等関連記事
http://www.shojihomu.co.jp/0708qa/nblbn.html  (2011/03/31確認)
震災関連文献一覧 (日本図書館協会東日本震災対策委員会)
http://www.jla.or.jp/earthquake/articles/list.html  (2011/03/28確認)
東日本大震災について
http://www.jla.or.jp/earthquake/index.html  (2011/03/28確認)
『日本の原子力施設全データ』(北村行孝・三島勇著 講談社ブルーバックス2001年刊)一部公開のお知らせ (講談社BOOK倶楽部)
http://www.bookclub.kodansha.co.jp/books/bluebacks/special/nuclearinstallation.html  (2011/03/30確認)
雑誌『世界』『科学』の一部を無料公開(2011/03/28) (岩波書店)
http://www.iwanami.co.jp/company/index_i.html  (2011/03/30確認)
東北地方太平洋沖地震被災文化財等救援事業(文化財レスキュー事業)について (文化庁 2011/3/31)
http://www.bunka.go.jp/bunkazai/tohokujishin_kanren/pdf/bunkazai_rescue_jigyo.pdf  (2011/03/31確認)
地震・津波、放射線、心理学分野の書籍・本文無償公開 (丸善)
http://pub.maruzen.co.jp/index/kokai/  (2011/04/04確認)
福島第1原子力発電所事故対応への参考情報 (日本原子力研究開発機構)
http://jolisfukyu.tokai-sc.jaea.go.jp/ird/sanko/fukushima_sanko.html  (2011/04/08確認)
東日本大震災関連リンク集 (岩手県立図書館)
http://www.library.pref.iwate.jp/0311jisin/index.html  (2011/04/12確認)
東日本大震災に関する保健医療関連情報提供サイト (国立保健医療科学院)
http://www.niph.go.jp/topics/earthq_index.html  (2011/04/12確認)
津波・地震において自分、家族、同僚、地域の健康を守るヒント集 (産業医大有志、産業医学推進協会)
http://bit.ly/fgZoUk  (2011/04/14確認)
被災地レポート (日本図書館協会)
http://www.jla.or.jp/earthquake/report.html  (2011/04/18確認)
被災したデジタルデータの復旧や視聴覚資料の修復についての記事・情報のリンク集 (カレントアウェアネス・ポータル)
http://current.ndl.go.jp/node/18031  (2011/04/19確認)
北海道大学が放射能・放射線の基本について解説した無料の電子書籍を公開 (カレントアウェアネス・ポータル)
http://current.ndl.go.jp/node/18028  (2011/04/19確認)
緊急無料配信中 災害医療特集 (Medical e-hon)
http://www.me-hon.ne.jp/meb/bin/pickup_report_desc.asp  (2011/04/19確認)
東日本大震災エイド 復興支援フリーアクセス論文 (PierOnline)
http://www.sunmedia.co.jp/pieronline/emergency/all.html  (2011/04/19確認)
図書館振興財団、被災図書館への支援をスタート (カレントアウェアネス・ポータル)
http://current.ndl.go.jp/node/18051  (2011/04/22確認)
東北地方太平洋沖地震 子どもの学び支援ポータルサイト (文部科学省)
http://manabishien.mext.go.jp/  (2011/04/27確認)
全国SLAの「東日本大震災」に対する対応 (全国学校図書館協議会)
http://www.j-sla.or.jp/news/sn/post-24.html  (2011/04/22確認)
【無料公開書籍】『阪神・淡路大震災における避難所の研究』 (大阪大学出版会)
http://www.osaka-up.or.jp/kokai.html?s=books&ie=UTF8&qid=1282799113&sr=1-1  (2011/04/23確認)
国立国会図書館、被災地域の自治体のウェブサイトを収集・保存 (カレントアウェアネス・ポータル)
http://current.ndl.go.jp/node/18073  (2011/04/25確認)
京都大学防災研究所、阪神・淡路大震災時に設立の「被災者復興支援会議」の資料を収録したデータベースを公開 (カレントアウェアネス・ポータル)
http://current.ndl.go.jp/node/18082  (2011/04/27確認)
東日本大震災で被災された地域の大学図書館に対する支援 (私立大学図書館協会)
http://www.jaspul.org/sinsai/index.html  (2011/04/27確認)
みんなでつくる被災地学校運営支援サイト (国立教育政策研究所)
http://www.hisaichi-gakkoushien.nier.go.jp/  (2011/04/27確認)
防災科学技術研究所による「東日本大震災・公民協働災害復興まるごとデジタルアーカイブ」 (カレントアウェアネス・ポータル)
http://current.ndl.go.jp/node/18110  (2011/05/02確認)
pray for japan
http://prayforjapan.jp/  (2011/05/11確認)
もっとわかる放射能・放射線 (電子書籍版)
http://costep.hucc.hokudai.ac.jp/ebooks/radioactivity/index.html#page=1  (2011/06/01確認)
もっとわかる放射能・放射線 (PDF版)
http://costep.hucc.hokudai.ac.jp/costep/common/fckeditor/editor/filemanager/connectors/php/transfer.php?file=/uid000005_726164696F61637469766974795F315F30615F626F6F6B5F702E706466  (2011/06/01確認)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
savelibrary @ ウィキ - 東日本大地震による図書館の被災情報・救援情報
http://www45.atwiki.jp/savelibrary/  (2011/03/20確認)
ALL311:東日本大震災協働情報プラットフォーム
http://all311.ecom-plat.jp/  (2011/03/21確認)
東北地方太平洋沖地震関連情報 (国土交通省東北地方整備局)
http://www.thr.mlit.go.jp/  (2010/03/21確認)
地震・災害 関連情報 レファレンス協同データベース
http://crd.ndl.go.jp/jp/library/20110311.html  (2011/03/22確認)
災害 カレントアウェアネス・ポータル
http://current.ndl.go.jp/taxonomy/term/72  (2011/03/22確認)
savemuseum @ ウィキ-東日本大地震によるミュージアムの被災情報・救援情報
http://www45.atwiki.jp/savemuseum/  (2011/03/22確認)
savearchives @ ウィキ-東日本大地震によるアーカイブズ関連施設の被災情報・救援情報
http://www47.atwiki.jp/savearchives/  (2011/03/22確認)
東北地方太平洋沖地震に関する文献情報 (医学中央雑誌刊行会)
http://www.jamas.or.jp/news/news_earthquake.html  (2011/03/22確認)
全国の図書館が被災された皆様にできること (図書館海援隊)
http://www45.atwiki.jp/savelibrary/?plugin=ref&serial=3  (2011/03/22確認)
助けあいジャパン 内閣官房震災ボランティア連携室 連携プロジェクト
http://www.tasukeaijapan.jp/  (2011/03/23確認)
全国社会福祉協議会
http://www.shakyo.or.jp/  (2011/03/23確認)
図書館が危ない! : 地震災害編 : 忍び寄る巨大地震!被害を最小限にとどめるために、今すぐ対策を! / 神谷優著
エルアイユー , 2005 ISBN:4901983040
「日本の原子力施設全データ」一部公開のお知らせ 講談社ブルーバックス (講談社)
http://www.bookclub.kodansha.co.jp/books/bluebacks/special/nuclearinstallation.html  (2011/04/05確認)
<大震災>出版対策センター
http://www.shuppan-taisaku.jp/  (2011/04/06確認)
SaveMLAK -物館・美術館、図書館、文書館、公民館(MLAK)の被災・救援情報サイト
http://savemla.jp/wiki/SaveMLAK  (2011/04/06確認)
PRAY FOR JAPAN -3.11世界中が祈りはじめた日- prayforjapan.jp 編 講談社,2011 ISBN:9784062170185
キーワード
(Keywords)
災害復旧
災害復興
自然災害
復興支援
被災者支援
備考
(Notes)
「まちづくり」に関する情報の調べ方
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000017179  (2011/06/02確認)
登録番号
(Registration number)
2000016299完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!