このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016239
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-443
調べ方作成日
(Creation date)
2011年03月17日登録日時
(Registration date)
2011年03月17日 17時41分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
停電に関する図書や雑誌
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)NDLOPACで 件名:停電 を持つ資料
・クリーンルームにおける停電、瞬時電圧低下現象対策 / クリーンテクノロジー編集委員会. -- 日本工業出版, 2006.3
・住宅情報機器の停電対策研究報告書 / 住宅情報化推進協議会標準化・開発委員会情報機器の停電対策研究WG. -- 住宅情報化推進協議会, 1995.12. -- (調報 ; H0-95-1)
・長期停電が都市機能に与える影響の研究. -- 防災都市計画研究所, 1986.9
・東京圏における大規模停電の生活、経済影響調査. -- 日本エネルギー経済研究所, 1994.6. -- (研究調査報告 ; 94-7)
・東京圏における大規模停電の生活、経済影響調査. -- 日本エネルギー経済研究所, 1994.6. -- (IEE SR ; 254)
(2)東京や首都圏の停電に関する雑誌記事
※NDL雑誌記事索引で記事名に、停電&東京や停電&首都を含む記事を検索
・東京圏停電作業支援システムの開発 久保田 公二 鉄道と電気技術 [2008.9] 日本鉄道電気技術協会
・国内一般家庭における停電コストの推計と首都圏停電の影響分析 蟻生 俊夫 公益事業研究 [2007年度] 公益事業学会
・「東京大停電の恐怖」を緊急シミュレーション!  週刊ポスト [2007.9.7] 小学館
・egトレンド もし、停電になったら?--昨年[2006年]8月の首都圏大停電の教訓  EG [2007.4] 経済産業調査会
・需要家から見た供給信頼度の重要性と停電影響--国内需要家調査および首都圏停電調査にもとづく分析 蟻生 俊夫 電力中央研究所報告. 研究報告. Y [2007.3] 電力中央研究所社会経済研究所
・志方俊之の安全保障講座 お盆休みに起きた首都圏大規模停電 志方 俊之 Securitarian [2006.9] 防衛弘済会
・東京首都圏で大停電--〔2006年〕8月14日朝に発生 谷口 治人 エネルギーレビュー [2006.10] エネルギーレビューセンター
・続・緊急速報! 首都圏大停電 首都圏大規模停電の状況と対策  OHM [2006.10] オーム社
・時事トピックスQ&A 首都圏停電はなぜ起きた?  新電気 [2006.10] オーム社
・時の視点 首都圏大停電 伊藤 和明 近代消防 [2006.10] 近代消防社
・8月X日 東京大停電--酷暑、原発停止で首都圏マヒ (特集 エネルギー危機!!--決断迫られる日本の選択)  世界思想 [2004.9] 世界思想出版
・首都圏の停電危機は冷夏に救われる--2003年夏の最大需要電力から  旬刊セキツウ [2003.9.20] セキツウ
・「財界人」トップインタビュー 東京電力副社長・立地地域本部長 桝本晃章 東電、この夏の危機--首都圏大停電とライフラインへのテロ行為、こう回避する! 桝本 晃章 財界人 [2003.8] 財界人出版
・自浄努力で信頼回復図った東京電力--「大停電」の最悪事態は回避見込み (特別企画 戦略的事業変革に挑む電気事業)  政経人 [2003.7] 政経社
・首都圏大停電と原子力政策 木俣 佳丈 正論 [2003.7] 産経新聞社
・東京圏に大規模停電起こると… 文明暮らしパニックに (特集 大停電 その時…) 藤目 和哉 エネルギーレビュー [2003.6] エネルギーレビューセンター
・社会・文化 大停電で自衛隊「治安」出動--今夏、原発停止で供給不足は確実、暗闇の首都圏は非常事態  Verdad [2003.6] ベストブック
・米国が諜る"電力いじめ" 首都圏"大停電"の危機--回避への選択肢は原発の全面再開しかない 浜本 真平 政経往来 [2003.6] 民評社
・今夏〔平成15年〕の電力需給は綱渡りの首都圏--原発7~8基でも停電回避は可能  旬刊セキツウ [2003.6.20] セキツウ
・緊急特集 首都大停電の危機!  エネルギーフォーラム [2003.5] エネルギーフォーラム
・日本経済を直撃する関東大停電--停電影響額は3兆円にも 浅野 浩志
・座談会 政官民一体で防げ!「首都大停電」 甘利 明
・東京電力全原発17基ストップ 関東大停電の危機--「損傷隠し」のツケ 今夏〔2003年〕200万世帯が被害?  週刊朝日 [2003.5.2・9] 朝日新聞出版
・長期需要想定は5年連続の下方修正 原発なしの夏は首都圏に停電の危機--平成15年度電力版供給計画から  旬刊セキツウ [2003.4.10] セキツウ
・緊急特集 "首都東京・大停電"の瀬戸際に立つ--原子力・電力危機のツケは国民に  原子力eye [2003.3] 日刊工業出版プロダクション
・原子力危機=電力危機=日本の危機の現実--東京電力:電力需給の現実と差し迫った課題
・原子力発電設備の「維持基準制度」への期待 / 宮 健三
・原子力危機=電力危機=日本の危機の現実--東京電力:電力需給の現実と差し迫った課題
・原子力発電設備の「維持基準制度」への期待
・緊急レポート ニッポンのライフラインは大丈夫か 「3月危機」から東京を守る「給電マン」の「停電ゼロ」への挑戦 増田 晶文 Sapio [2003.3.26] 小学館
・東電の全原発停止で「首都圏大停電」の危険性 (特集 日本に迫る エネルギー危機) 三島 祐介 エコノミスト [2003.2.18] 毎日新聞社
・社会・文化 原発停止で首都圏に大停電の恐れ--東京電力が石油危機以来の節電キャンペーン  Verdad [2003.1] ベストブック
・「原発トラブル隠し」で現実味を増した 東京電力 首都圏大停電「悪夢のシナリオ」  サンデー毎日 [2003.1.26] 毎日新聞社
・特別対談 日本の電力はだいじょうぶか 着実な自由化を進める日本では、大停電はありません 東京電力社長 南直哉VS三和総合研究所理事長 中谷巌 (カバーストーリー カリフォルニア大停電と日本の電力) 南 直哉 Forbes [2001.5] ぎょうせい
・NEWS FLASH 低コスト・省エネ型UPSを開発--停電や瞬時電圧低下などの影響防止(東京電力)  新電気 [2000.05] オーム社
・停電や瞬時電圧低下対応に切り札--省エネ・低コストの高速バックアップ電源装置(東京電力)  公研 [2000.04] 公益産業研究調査会
・術中の緊急事態 東京大学手術部における停電対策 (第20回〔日本手術医学会〕総会特集(4)) -- (シンポジウム) 上寺 祐之 日本手術医学会誌 [1999.11] 日本手術医学会
・東京電力の瞬時電圧低下対策への取り組み (特集 機能向上めざす無停電電源装置) 中田 桂市 エネルギー [1996.07] 日本工業新聞新社
・クライシス・シミュレーション 東京大停電 木船 久雄 中央公論 [1992.11] 中央公論新社
・「東京大停電」  シナリオ [1978.08] シナリオ作家協会
・残念な仕事--フジテレビ制作中止作品/東京大停電 国弘 威雄
・〔「東京大停電」(国弘威男監督)〕
・新東京国際空港公団納入300kVA×2無停電電源装置 亀尾 謙次 明電舎時報 [1973.06] 明電舎
・東京電力株式会社伊勢佐木町変電所10,000kVA負荷時タップ切換変圧器用LJNC形負荷時タップ切換装置の無停電浄油装置 氷見 斉 明電舎時報 [1960.05] 明電舎
・東京はなぜ停電する  経済往来 [1953.12]経済往来社
・スイッチ開閉による停電争議は合法--法務府の見解を斥けた東京高裁の判決山内 忠吉労働法律旬報[1952.08]旬報社
(3)停電、地震に関する雑誌記事
※NDL雑誌記事索引で記事名に、停電&地震を含む記事を検索
・停電・地震などの災害 (特集 救命先決!手術室緊急対応の最重要パターン) / 横山 順一郎
OPE nursing. 20(7) (通号 260) [2005.7]
・電力会社の地震対策 (特集:耐震ビルにおける電気設備の技術動向) / 花村 信
電気設備学会誌. 24(6) (通号 249) [2004.6]
・都市防災と照明 (特集 防災と照明--命を守るあかり) / 土井 正
照明学会誌. 88(1) [2004.1]
・東北電力・宮城県連続地震 明かりを絶やすな! 停電復旧、昼夜分かたずの死闘、15時間
仙台経済界. 20(5) (通号 141) [2003.9・10]
・SIMULATION REPORT 治安崩壊!停電!大地震!金融戒厳令!日本再生の第一歩はこの修復から 日本のライフラインはもうズタズタだ
Sapio. 15(12) (通号 321) [2003.6.25]
・金融 国民の「虎の子預貯金」を掠め取る官僚の陰謀が水面下で進行中!/ 大前 研一
・海賊 日本への最重要輸送路を脅かすマラッカ海峡「海上犯罪最新事情」/ 山田 吉彦
・エネルギー 過剰な中東依存脱却のために日本は「原発技術立国」を目指せ/ 寺島 実郎
・特別対談 小林よしのり防衛庁に乗り込む「石破茂長官、有事法制やアメリカの武力で日本人を本当に守れるんですか?」/ 小林 よしのり ; 石破 茂
・大停電 2003年8月X日首都圏ブラックアウトで3200万人が直面する大パニック/ 藤目 和哉
・防疫対策 今こそ「コレラ大流行」を未然に防いだGHQ「隔離・検疫」政策の冷徹さに学べ/ 伊藤 精介
・大地震 無責任タテ割り行政が直視しようとしない東京・大阪大地震「ハザード・マップ」/ 石川 憲二
・ライフライン・その他--大規模停電が続き大きな経済損失 (特報 台湾中部大地震--地表に現われた断層変位が被害を大きく)
日経コンストラクション. (通号 242) [1999.10.22]
・世界最長53.9キロの青函トンネルはほんとうに安全か?--火災・漏水・停電・地震 / 平木 民雄
Asahi journal. 30(13) [1988.04.01]
NDC
電気工学  (540)
衛生工学.都市工学  (518)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
停電
災害予防 -- 日本
時事に関する情報及び参考資料
地震
省エネルギー
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000016239完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!