このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016159
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0024
調べ方作成日
(Creation date)
2011年03月15日登録日時
(Registration date)
2011年03月15日 09時21分更新日時
(Last update)
2012年02月04日 10時23分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「避難生活に役立つ情報」の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
リエゾン被災人 (NHK)
http://www.nhk.or.jp/hisaito/  (2011/03/15確認)
「"リエゾン"とはフランス語で「つなぐ」という意味。
被災者の方々を支援し、ともに歩みます。」
被災人の知恵 阪神大震災で生まれた知恵 (NHK)
http://www.nhk.or.jp/hisaito2/chie/index.html  (2011/03/15確認)
津波・地震において自分、家族、同僚、地域の健康を守るヒント集 (産業医大有志、産業医学推進協会)
http://bit.ly/fgZoUk  (2011/04/14確認)
Yahoo! JAPAN、無料で絵本が読める「えほんの自由図書館」を開始 (カレントアウェアネス・ポータル)
http://current.ndl.go.jp/node/18072  (2011/04/25確認)
東日本大地震で被災した在住外国人向けの情報源リスト (むすびめの会)
http://homepage3.nifty.com/musubime/document/earthquake.htm  (2011/04/14確認)
被災者向け公営住宅等情報センターの設置について (国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/report/press/house03_hh_000048.html  (2011/03/23確認)
東北地方太平洋沖地震 子どもの学び支援ポータルサイト (文部科学省)
http://manabishien.mext.go.jp/  (2011/04/04確認)
専門家が答える暮らしの放射線Q&A (日本保健物理学会有志)
http://radi-info.com/  (2011/03/29確認)
http://twitter.com/radiinfo  (2011/03/29確認)
放射線 キホンのキホン (近畿大学原子力研究所)
http://kuaeri.ned.kindai.ac.jp/radiation_basic/index.html  (2011/03/30確認)
原子力に関する電話相談窓口 (近畿大学原子力研究所)
http://kuaeri.ned.kindai.ac.jp/soudan_hotline/index.html  (2011/03/30確認)
助けあいジャパン 内閣官房震災ボランティア連携室 連携プロジェクト
http://www.tasukeaijapan.jp/  (2011/03/23確認)
東北地方太平洋沖地震 避難所・安否情報 (電子政府の総合窓口 e-Gov)
http://www.e-gov.go.jp/link/shelter.html  (2011/03/24確認)
被災者支援情報 (電子政府の総合窓口 e-Gov)
http://www.e-gov.go.jp/link/victims_support.html  (2011/03/24確認)
東日本大震災支援全国ネットワーク
http://www.jpn-civil.net/  (2011/03/30確認)
日本財団 ROADプロジェクト
http://blog.canpan.info/nf-project/  (2011/03/30確認)
全国銀行協会
http://www.zenginkyo.or.jp/  (2011/03/28確認)
東北地方太平洋沖地震に関する全銀協の対応
http://www.zenginkyo.or.jp/topic/disaster/index.html  (2011/03/28確認)
日本損害保険協会
http://www.sonpo.or.jp/  (2011/03/28確認)
Q&A災害時の法律実務ハンドブック(平成18年発行) (新日本法規出版)
http://www.sn-hoki.co.jp/shop/zmsrc/qa50593/mokuji.htm  (2011/03/26確認)
週刊少年ジャンプ 特別無料配信について(Yahoo! JAPAN)
http://event.yahoo.co.jp/shonenjump/special/index.html  (2011/03/24確認)
週刊サンデー漫画無料配信について
http://club.shogakukan.co.jp/  (2011/04/10確認)
講談社コミックプラス Web無料公開
http://kc.kodansha.co.jp/event/event_detail.php/3644  (2011/04/10確認)
http://kc.kodansha.co.jp/  (2011/04/10確認)
週刊少年チャンピオン無料配信 (秋田書店)
http://wchamp.jp/  (2011/04/10確認)
東北地方太平洋沖地震に関する情報 (ラジオ福島)
http://www.rfc.co.jp/news/details.php?id=1883  (2011/03/25確認)
給水所マップ(携帯・スマフォからも利用可)
http://kyusuisho.appspot.com/  (2011/03/23確認)
被災地救援ぽーたるまっぷ
http://goo.gl/CK50m  (2011/04/08確認)
「炊き出し・食料品・風呂・洗濯・病院・給水所などの様々な地図を,まとめて1枚の地図として見ることができます。」
地図・地理空間情報 (ALL311:東日本大震災協働情報プラットフォーム)
道路状況マップ
被災前後の空中写真比較
情報共有マップ(道路状況マップ、気象庁のアメダス観測所の天気の予測、炊き出しマップほか各種データを重ねた地図)
http://all311.ecom-plat.jp/index.php?gid=10005  (2011/03/21確認)
個人の方へ(お知らせ) 厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000155g1.html  (2011/03/23確認)
被災地での健康を守るために 厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/hoken-sidou/disaster.html  (2011/03/23確認)
日本赤十字社
http://www.jrc.or.jp/  (2011/03/17確認)
安否情報 日本:東北地方太平洋沖地震2011年 ― ファミリーリンク・ネットワーク (赤十字国際委員会)
http://www.familylinks.icrc.org/wfl/wfl_jap.nsf/docindex/locate_jap?opendocument  (2011/03/17確認)
東日本大震災(東北地方太平洋沖地震) (Google Crisis Response)
http://goo.gl/saigai  (2011/03/15確認)
避難所情報 (Google Crisis Response)
http://www.google.com/intl/ja/crisisresponse/japanquake2011_shelter.html  (2011/03/20確認)
Google Person Finder (消息情報) (Google Crisis Response)
http://goo.gl/sagas  (2011/03/17確認)
避難所名簿共有サービス (Google Crisis Response)
http://googlejapan.blogspot.com/2011/03/blog-post_14.html  (2011/03/20確認)
計画停電マップ (Google Crisis Response)
http://teidenjapan.appspot.com/  (2011/03/20確認)
自動車・通行実績情報マップ (Google Crisis Response)
http://www.google.co.jp/intl/ja/crisisresponse/japanquake2011_traffic.html  (2011/03/17確認)
震災情報 東日本大震災 (Yahoo! JAPAN)
http://info.shinsai.yahoo.co.jp/  (2011/04/08確認)
rescuenow@nifty
http://rescuenow.nifty.com/  (2011/03/15確認)
災害用ブロードバンド伝言板(web171) (NTT)
https://www.web171.jp/  (2011/03/15確認)
気象・災害情報 (NHK)
http://www3.nhk.or.jp/weather/  (2011/03/15確認)
地震情報 (気象庁)
http://www.jma.go.jp/jp/quake/  (2011/03/15確認)
平成23年(2011年)東北地方太平洋沖地震関連情報 (厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000014ih5.html  (2011/03/15確認)
「東北地方太平洋沖地震 被災者(障がい者・高齢者)のためのトイレマップ」 Check a Toilet
http://www.checkatoilet.com/about/tohoku.html  (2011/03/16確認)
災害トイレ情報ネットワーク (日本トイレ研究所)
http://www.toilet.or.jp/dtinet/311/  (2011/03/17確認)
災害時ガソリンスタンド情報
http://saigai.gogo.gs/  (2011/03/17確認)
Mapion
http://www.mapion.co.jp/  (2011/03/17確認)
福島原発の避難半径地図(風向き)
http://www.mapion.co.jp/f/mapion/topics/genpatu/  (2011/03/17確認)
東北関東大震災関連リンク (NHK)
http://nhk.jp/link  (2011/03/17確認)
福島原発関連ニュース (NHK)
http://www3.nhk.or.jp/news/genpatsu-fukushima/  (2011/03/17確認)
東日本大震災 (asahi.com)
http://www.asahi.com/special/10005/  (2011/03/16確認)
東日本大震災の安否確認・緊急募金・ライフラインなどの情報 (毎日jp)
http://mainichi.jp/select/jiken/graph/20110311lifeline/  (2011/03/16確認)
東日本巨大地震 震災掲示板 (YOMIURI ONLINE)
http://www.yomiuri.co.jp/feature/eq2011/  (2011/03/16確認)
東日本大震災 : 東北地方太平洋沖地震に関する情報 (MSN Japan)
http://feature.jp.msn.com/eastjapan_quake/  (2011/03/16確認)
天気予報
(気象庁)
http://www.jma.go.jp/jp/yoho/  (2011/03/18確認)
(日本気象協会)
http://tenki.jp/  (2011/03/18確認)
(weathernews)
http://weathernews.jp/  (2011/03/18確認)
防災の本棚 (静岡県)
http://www.e-quakes.pref.shizuoka.jp/hondana/index.htm  (2011/03/15確認)
「この本棚には、今まで静岡県や関係機関が作成した、災害や防災に関する資料が並んでいます。
きっとあなたの役に立つ本があります。災害や防災に関する知識や理解を深め、生活・地域・職場でご活用ください。」
「本はすべてPDFファイルでご覧になれます。」
災害看護 命を守る知識と技術の情報館 (兵庫県立大学)
http://www.coe-cnas.jp/index.html  (2011/03/17確認)
阪神大震災の経験に学ぶ (国土交通省 近畿地方整備局)
http://www.kkr.mlit.go.jp/plan/daishinsai/  (2011/03/15確認)
助けあい、乗りこえる。私たちの財産は [kizuna]
http://kizuna311.com/  (2011/03/23確認)
電力の使用状況グラフ(当社サービスエリア内) (東京電力)
http://www.tepco.co.jp/forecast/index-j.html  (2011/04/07確認)
東日本大震災で被災された地域の大学図書館に対する支援 (私立大学図書館協会)
http://www.jaspul.org/sinsai/index.html  (2011/04/27確認)
みんなでつくる被災地学校運営支援サイト (国立教育政策研究所)
http://www.hisaichi-gakkoushien.nier.go.jp/  (2011/04/27確認)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
平成23年(2011年)東北地方太平洋沖地震関連情報 (気象庁)
http://www.jma.go.jp/jma/menu/jishin-portal.html  (2011/03/15確認)
首相官邸災害対策ページ
平成23年(2011年)東北地方太平洋沖地震への対応 (首相官邸)
http://www.kantei.go.jp/saigai/  (2011/03/23確認)
防災情報提供センター (国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/saigai/bosaijoho/  (2011/03/15確認)
防災情報 (内閣府)
http://www.bousai.go.jp/  (2011/03/15確認)
平成23年(2011年)東北地方太平洋沖地震に関する情報提供 (国土地理院)
http://www.gsi.go.jp/BOUSAI/h23_tohoku.html  (2011/03/15確認)
新潟県中越地震 (国土交通省 北陸地方整備局)
http://www.hrr.mlit.go.jp/saigai/H161023/chuetsu-jishin/index.html  (2011/03/15確認)
savelibrary @ ウィキ - 東日本大地震による図書館の被災情報・救援情報
http://www45.atwiki.jp/savelibrary/  (2011/03/15確認)
Yahoo!災害情報
http://rescue.yahoo.co.jp/  (2011/03/15確認)
震災非常食マニュアル : 緊急時だからこそ、美味しく食べて生き延びろ! オークラ出版 , 2007 (Oak mook ; 171) ISBN:9784775510315
大震災サバイバル・マニュアル / 朝日新聞社編 , 1996 (朝日文庫 ; あ-4-56) ISBN:4022611111
地震イツモノート : 阪神・淡路大震災の被災者167人にきいたキモチの防災マニュアル / 地震イツモプロジェクト編 ; 寄藤文平絵 木楽舎 , 2007 ISBN:9784907818920
非常用保存食「アルファ米」炊き出しセット作り方説明書
http://www.alpena.jp/moobi/blog/20100215/10AK1215.pdf  (2011/03/15確認)
東京電力
http://www.tepco.co.jp/  (2011/03/15確認)
東北電力
http://www.tohoku-epco.co.jp/  (2011/03/15確認)
日本道路交通情報センター
http://www.jartic.or.jp/  (2011/03/15確認)
NHKオンライン
http://www3.nhk.or.jp/  (2011/03/15確認)
厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/  (2011/03/19確認)
総務省消防庁
http://www.fdma.go.jp/  (2011/03/16確認)
https://twitter.com/FDMA_JAPAN  (2011/03/16確認)
USTREAM
http://www.ustream.tv/  (2011/03/17確認)
震災復興 (兵庫県)
http://web.pref.hyogo.jp/town/cate2_206.html  (2011/03/17確認)
震災文庫 (神戸大学附属図書館)
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/eqb/  (2011/03/20確認)
東北関東大震災:被災者のケア情報 Nurse's SOUL
http://www.nursessoul.info/nurse/saigai.htm  (2011/03/20確認)
新潟県中越大震災 (長岡赤十字病院図書室)
http://www.nagaoka.jrc.or.jp/lib/earthquake.htm  (2011/03/20確認)
ALL311:東日本大震災協働情報プラットフォーム
http://all311.ecom-plat.jp/  (2011/03/21確認)
地震・災害 関連情報 レファレンス協同データベース
http://crd.ndl.go.jp/jp/library/20110311.html  (2011/03/22確認)
震災・防災関連リンク集 (横浜市立図書館)
http://www.city.yokohama.jp/me/kyoiku/library/chosa/shinsai-link.html  (2011/03/23確認)
全国社会福祉協議会
http://www.shakyo.or.jp/  (2011/03/23確認)
緊急時情報ホームページ (原子力安全・保安院)
http://kinkyu.nisa.go.jp/  (2011/03/24確認)
災害 カレントアウェアネス・ポータル
http://current.ndl.go.jp/taxonomy/term/72  (2011/03/25確認)
避難施設の指定 (内閣官房 国民保護ポータル)
http://www.kokuminhogo.go.jp/hinan/index.html  (2011/03/15確認)
http://www.kokuminhogo.go.jp/  (2011/03/15確認)
震災関連リンク集 (千代田区立図書館)
http://www.library.chiyoda.tokyo.jp/shinsailink2.html  (2011/03/31確認)
<大震災>出版対策センター
http://www.shuppan-taisaku.jp/  (2011/04/06確認)
震災・防災関連リンク集 (横浜市立図書館)
http://www.city.yokohama.lg.jp/kyoiku/library/chosa/shinsai-link.html  (2011/04/07確認)
saveMLAK 博物館・美術館、図書館、文書館、公民館(MLAK)の被災・救援情報サイト
http://savemlak.jp/wiki/SaveMLAK  (2010/04/08確認)
キーワード
(Keywords)
災害
避難生活
被災者支援
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000016159完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ