このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016140
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S4-1
調べ方作成日
(Creation date)
2011年03月09日登録日時
(Registration date)
2011年03月09日 15時23分更新日時
(Last update)
2019年04月01日 16時19分
調査テーマ
(Title of the search guide)
教科書
調べ方
(Contents of the search guide)
●昔の教科書:戦前
『日本教科書大系』近代編(全27巻)・往来編(13巻 別巻1)
明治初期~第二次大戦後の検定教科書制度実施までの間に、初等教育機関で使用された主要教科書の復刻版。
・中央図書館  閉架書庫に所蔵。お求めに応じてお出ししています。貸出できるものもあります。
『複刻国定歴史教科書』など
戦前に使われていた教科書をそのまま復刻したものをいくつか所蔵しています。“尋常小学国語読本”などと、当時の書名で検索できます。
●昔の教科書:戦後
中央図書館では、1991以降の小・中・高校の教科書を所蔵しています。ただし、すべて揃っているわけではありません。詳しくは相談カウンターでおたずねください。
●教科書に載っていた作品をさがす
・東書文庫 http://www.tosho-bunko.jp/
東京書籍株式会社が運営する教科書専門の図書館、東書文庫のサイト。
昭和24年以降発行の東書文庫で所蔵している小・中学校の国語教科書は収録作品名から検索できます。
・神奈川県立総合教育センター
小学校国語 教科書題材データベース  https://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai/
昭和24年~平成16年発行の小学校国語教科書に掲載された作品をキーワードから検索できます。
小学校音楽 教科書題材データベース  https://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai_music/
昭和26年~平成16年発行の小学校音楽教科書に掲載された作品をキーワードから検索できます。
●教科書に掲載されていた作品検索に便利な図書
『中学校国語教科書内容索引 昭和24~61年度(上・下)』  中央図書館 3階調査研究コーナー所蔵
『国定教科書内容索引 尋常科修身・国語・唱歌篇』       中央図書館 3階調査研究資料(開架書庫)コーナー所蔵
『教科書掲載作品-読んでおきたい名著案内- 小・中学校編』 中央図書館 3階調査研究資料(開架書庫)コーナー所蔵
『教科書掲載作品13000 -読んでおきたい名著案内-』 中央図書館 3階調査研究資料(開架書庫)コーナー所蔵
『音楽教科書掲載作品10000 -歌い継がれる名曲案内-』 中央図書館 3階調査研究コーナー所蔵
●現在使われている教科書の閲覧・検索
大阪市立図書館では、中央図書館をはじめ9館が「教科書センター」に指定されています。
毎年「教科書の発行に関する臨時措置法」に定められた教科書展示会(6~7月頃)を開催し、「文部科学省検定済教科書」を閲覧していただけます。
第1~第8のセンターでは、展示会の期間以外は、貸出もできます。
当館ホームページや多機能OMLISの蔵書検索では、詳細検索画面の資料の形態を「教科書」にして検索すると、所蔵する教科書だけをお調べいただけます。
福島図書館 (大阪市第1教科書センター) 小・中
旭図書館 (大阪市第2教科書センター) 小・中・高
中央図書館 (大阪市第3教科書センター) 小・中・高
西淀川図書館 (大阪市第4教科書センター) 小・中
生野図書館 (大阪市第5教科書センター) 小・中
平野図書館 (大阪市第6教科書センター) 小・中
住吉図書館 (大阪市第7教科書センター) 小・中
阿倍野図書館 (大阪市第8教科書センター) 小・中・高
都島図書館 (大阪市都島区教科書センター) 小・中
※都島図書館は展示会の期間中のみ
このほか、平成26年度より各区の区役所等が教科書センターに指定されてます。詳しくは教育委員会事務局指導部初等教育担当(電話 06-6208-9177)・中学校教育担当(電話06-6208-9187)へおたずねください。
●大阪府下の教科書の採択を調べる
・大阪府 教科書の採択  http://www.pref.osaka.lg.jp/shochugakko/saitaku/index.html
・大阪教科書株式会社 小・中 教科書採択  http://daikyoka.sakura.ne.jp/
ページ左側の「小・中 教科書採択」タブから閲覧できます。
●教科書が閲覧できる図書館
・大阪府教育センター・図書室 http://wwwc.osaka-c.ed.jp/   大阪市住吉区苅田4-13-23 06-6692-1882
戦後の小・中・高等学校の教科書約22,200点を所蔵。複写・貸出は不可。サイト内「図書室」のページに科目ごとの所蔵教科書目録があります。
・大阪教育大学附属図書館  https://www.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/   柏原市旭ヶ丘4-698-1 072-978-3782
幕末の往来物から明治・大正・昭和にかけての教科書約12,000冊を所蔵。閲覧・複写は事前予約要。サイトのOPAC蔵書検索から教科書も検索できます。
NDC
教育  (370 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館ホームページ「調べかたガイド紹介資料」( https://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/ufirdi.do?ufi_target=lnklst&ufi_locale=ja&lnkfunc= )の「調べかたガイド(4)教科書」参照
キーワード
(Keywords)
教科書
備考
(Notes)
大阪市立図書館調べかたガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 )(4)教科書 の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2019.4.1確認
登録番号
(Registration number)
2000016140完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!