このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016001
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-430
調べ方作成日
(Creation date)
2011年03月01日登録日時
(Registration date)
2011年03月01日 10時31分更新日時
(Last update)
2014年04月15日 10時27分
調査テーマ
(Title of the search guide)
図書館資料の督促や延滞や時効などに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
<図書>
・図書館と法 図書館の諸問題への法的アプローチ JLA図書館実践シリーズ 鑓水三千男/著 日本図書館協会 2009.10
※p.196-204「Q2 図書館資料の延滞について、法的に妥当な処置方法を教えてください」あり。
次のような構成になっている。
(1)図書館資料の返却延滞の場合の措置
①督促
②訴訟の提起
③貸出期限
④延滞料の徴収
(2)利用者が返却したと主張している場合、または借りた覚えがないと主張している場合の措置
①返却したと主張している場合
②借りた覚えがないと主張している場合
(3)返却に応じない利用者に対する措置-刑事告訴の可能性
※p.202「注1)返還請求をいつまで行使できるかについては、明文の規定はないが、民法上の請求権の時効期間に準じて10年と考えるべきではないだろうか。・・・」などあり。
<雑誌記事>
・図書館督促事情
医学図書館. 58(1) [2011.4]
・窓 督促 / 川越 峰子
図書館雑誌. 104(10) (通号 1043) [2010.10]
・小規模図書館奮戦記(その142)立教女学院短期大学図書館 延滞,不明図書ゼロを目指して / 篠原 智子
図書館雑誌. 102(8) (通号 1017) [2008.8]
・督促と罰則--アンケート調査結果より パブリックサービス研究分科会
(平成9年度私立大学図書館協会東地区部会研究部研究会講演・研究発表記録) /
高木 茂行 ; 狩野 修二
私立大学図書館協会会報. (通号 110) [1998.06]
・大学図書館における延滞督促について / 〓原 誠司
私立大学図書館協会会報. (通号 98) [1992.06]
図書の円滑な運営--延滞者をなくすために / 久保 富恵
私立大学図書館協会会報. (通号 92) [1989.06]
・大学図書館における督促について / 政池 節子
大学図書館研究. (通号 33) [1988.12]
・大学図書館における督促について / 佐藤 俊子
大学図書館研究. (通号 30) [1987.05]
・督促をめぐって<特集>
図書館雑誌. 79(2) [1985.02]
・サービスの原点から督促を考える (督促をめぐって<特集>) / 福島 宏子
図書館雑誌. 79(2) [1985.02]
・督促業務よもやま話--大学図書館の担当者座談会 (督促をめぐって<特集>) / 座談会 木村 晴茂 他
図書館雑誌. 79(2) [1985.02]
(関連情報)
・図書館から借りた本を返さないまま、図書館側の返還請求権を行使しうる3年が過ぎた(不法行為の短期消滅時効)。図書館は、その後も返還を請求してもよいのでしょうか。(Yahoo!知恵袋)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1323569903
※複数の考え方が示されている。
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館
ペナルティー
ルール
レンタルビデオ店
延滞金
延滞日数
横領罪
契約(賃貸借や使用貸借)
使用貸借契約
時効
時効取得
取得時効
所有の意思
図書館側に所有権
占有
貸し出し期限
貸し出し停止などの利用制限の規定
着信拒否
督促
延滞
時効
返還の催促
返還請求
返却期限
返却義務
民事裁判
無償での貸し出し
有償での貸し出し
備考
(Notes)
(関連情報)
・図書館の本を何年も「借りっぱなし」・・・返さないと「横領罪」になってしまう?(弁護士ドットコム 2014年04月13日)
http://www.bengo4.com/topics/1392/  (2014/4/15 最終確認)
登録番号
(Registration number)
2000016001完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!