このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000015919
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-426
調べ方作成日
(Creation date)
2011年02月23日登録日時
(Registration date)
2011年02月23日 08時22分更新日時
(Last update)
2011年12月21日 16時49分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ニュージーランドの地震に関する本と雑誌記事
調べ方
(Contents of the search guide)
国立国会図書館のNDC-OPAC、雑誌記事索引でタイトルに「ニュージーランド」、「地震」などを含む資料を検索。
次のようなものがヒット。
<図書>
・海外地震保険制度 : ニュージーランド2006年調査 / [損害保険料率算出機構∥編] / 損害保険料率算出機構 , 2007.3 ( 地震保険研究 ; 10 )
・ニュージーランドの地震保険制度 : Earthquake Commission / 損害保険料率算定会 , 2000.12 ( 地震保険調査報告 ; 33 )
<雑誌記事>
・2010年ニュージーランドDarfield地震被害に対する災害緊急調査団報告 / 岡村 未対 ; 豊田 浩史 ; 清田 隆 他
地盤工学会誌. 58(12) (通号 635) [2010.12]
・海外事情 第16回海外研修報告 オーストラリアにおける渇水対策及びニュージーランドにおける地震対策 / 猪狩 洋 ; 寺田 知史 ; 神崎 孝二 他
ダム技術. (267) [2008.12]
・海外事情 ニュージーランドのダム事情 / 空閑 健
ダム技術. (257) [2008.2]
※「キーワード:ニュージーランド ; ダム ; 水力発電 ; 地震対策 ; 環境」
・変化する国の教材化(3)ニュージーランドの震災と復興・街づくり / 植村 善博
地理. 51(5) (通号 610) [2006.5]
・活断層に関する防災型土地利用規制/土地利用計画--ニュージーランドの「指針」とその意義を日本の実状から考える (特集記事 土地利用規制を利用した防災対策の全体--安全・安心な国土を目指して) / 増田 聡 ; 村山 良之
自然災害科学. 25(2) [2006]
・ニュージーランド北島,マナワツ地域の活褶曲とレビン背斜 (総特集 活断層・古地震とアクティブテクトニクス) -- (2章 活断層とアクティブテクトニクス:ケース・スタディ) / 植村 善博
号外地球. (54) [2006]
・ニュージーランドホワイト島の火山熱水対流系のモデリング (特集:近年の岩石物性研究--基礎分野の展開と地球科学・地殻工学への応用) / 西 祐司 ; 松島 喜雄 ; 石戸 経士
地学雑誌. 114(6) (通号 1003) [2005]
※「キーワード: White Island ; micro earthquake ; self-potential ; volcano-hydrothermal system ; numerical simulation ; 微小地震 ; 自然電位 ; 数値シミュレーション」
・ニュージーランドの「地殻変動研究室」生みの親,Gerald Lensen(連戦さん)の生涯と活断層研究への貢献--とくに活断層による被害軽減のための努力と実例 / 太田 陽子
活断層研究. (通号 25) [2005]
※「キーワード:地震被害軽減 ; New Zealand ; active fault studies ; seismic hazard mitigation」
・ニュージーランドの防災型土地利用規制に関する考察--地方分権と資源管理型環境政策への転換との関わりを踏まえて (2004年度(第39回)日本都市計画学会学術研究論文発表会) / 馬場 美智子 ; 増田 聡 ; 村山 良之 他
都市計画論文集. (39) [2004]
※「キーワード: Land use ; Disaster mitigation ; Resource management ; New public management ; Earthquake ; Active fault ; 防災 ; 資源管理 ; ニューパブリックマネジメント ; 地震 ; 活断層」
・ニュージーランドにおける地震保険 / 黒木 松男
通信教育部論集. (5) [2002.8]
・ニュージーランドの地震保険制度
Risk. (57) [2000.9]
・活断層研究と町づくり--首都を活断層が横切るニュージーランドでは / 太田 陽子
科学. 69(6) [1999.06]
・ニュージーランドにおける第4紀地殻変動の大綱とその地震災害との関係〔英文〕 (太平洋地域の第4紀自然環境変動<国際シンポジウム>) / Kelvin R. Berryman
地学雑誌. 103(7) [1994.12]
・地震からみたマグマの挙動と噴火--レビュー及び,ニュージーランドのホワイト島火山での噴火地震の解析例 (浅部マグマ溜りとその周辺現象の地球科学) -- (マグマの噴火) / 杉原 光彦 ; 西 祐司
地質学論集. (通号 43) [1994.04]
・地震群の発生と火山活動(1965~1974)--松代(1965~1970)とワイラキ・タウポ地震群(ニュージランド)の特性 / 木沢 綏
駒澤大學文學部研究紀要. (通号 33) [1975.03]
・ニュージーランドにおける活断層の研究 / テイラー グラント 他
地理. 15(4) [1970.04.00]
NDC
地震学  (453)
保険  (339)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地震
地震災害
震災
活断層
時事に関する情報及び参考資料
地震-ニュージーランド
地震保険 -- ニュージーランド
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000015919完成/未完成
(Complete / Incomplete)