このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000015400
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S2-1
調べ方作成日
(Creation date)
2010年12月27日登録日時
(Registration date)
2010年12月27日 18時29分更新日時
(Last update)
2019年04月01日 16時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
新聞記事の調べかた
調べ方
(Contents of the search guide)
掲載日がわかっている最近の記事を探す場合には、図書館が所蔵している新聞から調べることができます。
●主な所蔵新聞
・中央図書館
3階=五大紙・地方紙・スポーツ新聞バックナンバー・大阪関係の新聞
2階=専門紙・業界紙
1階=五大紙・地方紙・スポーツ紙当日分、外国語新聞、こども新聞
【五大紙(朝日・産経・毎日・読売・日経)】原紙は1年保存。
【地方紙】各県の地方紙(千葉県を除く)。1年保存。
【スポーツ新聞・夕刊紙】スポーツニッポン・夕刊フジ・日刊ゲンダイ(5年保存)、
日刊スポーツ・デイリースポーツ・スポーツ報知(1年保存)
【専門紙・業界紙】日経産業、日経流通(MJ)、日経ヴェリタス、業界紙など。
【外国語新聞】英語、中国語、韓国・朝鮮語、タイ語、ポルトガル語など。
・地域館
五大紙(朝日・産経・毎日・読売・日経)=全館所蔵
スポーツ紙=一部の図書館所蔵
保存期間については各館におたずねください。
・新聞所蔵について詳しくは…
当館ホームページ「蔵書検索」」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=266  )>「雑誌/新聞リスト」または
当館ホームページ「蔵書検索」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=266  )で、紙名から検索することができます。
●縮刷版
新聞社が1、2ヶ月分の新聞を縮小して本の形で出版しているもので、1冊ごとに記事索引がついています。
中央図書館では、朝日・日経・日経金融・日経産業・日経流通・毎日・読売の各紙の縮刷版をそろえています。
『朝日新聞記事総覧』など、縮刷版の索引だけを集めた便利なツールもあります。
・中央図書館 3階調査研究資料(開架書庫)コーナー所蔵
・地域館  朝日・日経・毎日・読売のうち1紙を過去5年分所蔵。地域館の所蔵について詳しくは各館におたずねください。
●マイクロフィルム
五大紙の大阪本社版は縮刷版が発行されていないため、中央図書館ではマイクロフィルム版で保存しています。
中央図書館3 階カウンターでお申し込みください。
朝日=1879 年(明治12年) 1月(創刊)から
産経=1953 年(昭和28年) 9月から
日経=1998 年(平成10年) 1月から
毎日=1876 年(明治9年) 2月(前身紙創刊)から
読売=1952 年(昭和27年) 11 月(大阪創刊)から
(日経・読売は上記以前の東京刊行分も所蔵しています)
●商用データベース
商用データベースで記事を探すことができます。プリントアウトは、中央図書館3階のデータベース専用端末で可能です(有料)。
当館ホームページ「商用データベース」( http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=498 )をご参照ください。
各データベースで、以下の記事等を検索・閲覧できます。
・聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
大阪朝日新聞創刊号(1879 年)から当日の朝刊まで。
『知恵蔵』・雑誌『週刊朝日』・『AERA』・創刊から1956 年までの『アサヒグラフ』も検索可能。
・産経新聞データベース(産経新聞記事)
1992 年から、東京・大阪本社発行の最終版記事全文。
・日経テレコン(日経四紙記事)
1975 年から日経4紙、企業の基本人事情報。
・毎索(マイサク)(毎日新聞記事)
東京版創刊号(1872年)から。雑誌『週刊エコノミスト』検索可能。
・ヨミダス歴史館(読売新聞記事)
東京版創刊号(1874 年)から。『The Japan News』検索可能。
●コピーサービス
著作権法の範囲内でおとりいただけます(有料)。
詳しくは、当館ホームページ「よくある質問 」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=216 )>「館内の利用に関すること」>「コピーサービス」を参照されるか、各館にお問い合わせください。
●お役立ちサイト
・国立国会図書館サーチ(NDL Search) https://iss.ndl.go.jp/
全国の図書館等の新聞所蔵状況が検索できます。
・メディアリンク(日本新聞協会) https://www.pressnet.or.jp/link/index.html
日本新聞協会に加盟している新聞社・通信社・放送局のホームページが、地域別に掲載されています。
・神戸大学附属図書館新聞記事文庫  http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html
明治末から戦前期の経済関連記事を中心としたデータベースです。
●関連する大阪市立中央図書館作成の調べ方マニュアル
・明治・大正・昭和前期の新聞記事を探すには  http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000012321
・分野ごとに新聞記事を探すには  http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000012319
・インターネットで新聞記事を探すには  http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000012322
・大阪情報-新聞編-   http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000014142
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館ホームページ「調べかたガイド紹介資料」( https://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/ufirdi.do?ufi_target=lnklst&ufi_locale=ja&lnkfunc= )の「調べかたガイド(2)新聞記事の調べかた」参照
キーワード
(Keywords)
新聞記事
新聞
商用データベース
備考
(Notes)
大阪市立図書館調べかたガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 )(2)新聞記事の調べかた の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2019.4.1.確認
登録番号
(Registration number)
2000015400完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!