(1)次の所蔵あり
・高齢者の妄想 老いの孤独の一側面 メンタルヘルス・ライブラリー 浅野弘毅/編 批評社 2010.7
※「作話と被害妄想(大井玄/著)」あり。
・妄想はどのようにして立ち上がるか P.ガレティ/共著 ミネルヴァ書房 2006.6
日販マーク内容紹介:被害妄想、誇大妄想など妄想は誰にでも現れるが、それを訂正できなくなれば、精神病と診断される。妄想を統計的・実験的に読み解き、考察を重ねる、推理小説のような冷静で知的な心理学。
(2)未所蔵だが次のような出版あり。
・被害妄想 その背景の諸感情 ピエール・ジャネ みすず書房 2010
日販マーク内容紹介:妬み、気後れ、自己不全感…。なぜ日常の感情が被害妄想へと変貌を遂げるのか。豊富な臨床例をもとに、被害妄想の背後にある社会との不全感に着目、感情のメカニズムを鮮やかに解明した古典的名著。
・健常者の被害妄想的観念に関する実証的研究 / 森本幸子. -- 風間書房, 2005.11
・鬱病ロッカー / 兒玉怜. -- ランダムハウス講談社, 2009.11
日販マーク内容紹介:薬物依存、人間不信、被害妄想。絶望のどん底で見つけたひとすじの光とは…。社会という環境に馴染まないことから発症する精神の病、適応障害に侵されたロックボーカリストの、発症から完治に至る壮絶な闘病記。
・罪の日本語臨床 / 北山修,山下達久. -- 創元社, 2009.5
日販マーク内容紹介:当代屈指の臨床家たちが、抑うつや被害妄想などの症状をもつクライエントが体験する、臨床における極めて日本的な「つみ・罪」意識の問題に真正面から取り組み、多面的かつ総合的に考察を重ねた貴重な1冊。
・いつも「自分」だけ責める人:被責妄想は「うつ」の前兆 / 加藤諦三. -- 角川書店, 2010.9. -- (角川oneテーマ21 ; C-192)
日販マーク内容紹介:好意から助言やねぎらいの言葉をかけたのに、腹を立てる人、喧嘩腰に身構える人がいる。「自分が責められている」と思い込んでしまう「被責妄想」の病理と改善策を、人間心理の専門家がやさしく解き明かす。
(参考)
NDL雑誌記事索引で「被害妄想」を記事名に含むもの。
・原子力 動燃の病理 ウソが高速増殖--減点主義・腰掛け集団・被害妄想 Aera [1997.05.05]
・中国進出裏事情 「薫蒸合戦」は現地生産者の被害妄想?--SG対象品目以外の中国産野菜は急増 Asia market review [2001.11.1]
・トラウマ 中国のナショナリズムは「被害妄想」から「誇大妄想」の危険水域に突入した (SIMULATION REPORT 北京五輪聖火リレーを熱烈歓迎した五星紅旗、沸騰するネット言論、外資排斥--もはや胡錦濤政権も制御不能だ 世界を揺るがす「愛国中国」という妖怪) 岸田 秀 Sapio [2008.7.23]
・アイリス・チャンの本は情報源を鵜呑みにした"被害妄想"の書だ (SIMULATION REPORT なぜ今、日本が狙われているのか 謀略の「南京大虐殺」キャンペーン) Ian Buruma Sapio [1999.07.14]
・話題レポート トルシエ日本代表監督は「名将」か「守銭奴」かそれとも--奇行・暴言・被害妄想の男 Themis [2001.7]
・被害妄想観念と性格特性5因子モデルおよび帰属スタイルとの関連 山内 貴史 カウンセリング研究 [2008.6]
・日本語版パラノイア・チェックリストの因子構造および妥当性の検討 山内 貴史 パーソナリティ研究 [2009.3]
・推論の誤り,非機能的態度,コーピング,ストレッサーが被害妄想的観念に及ぼす影響 中川 みや 安田女子大学心理教育相談研究 [2009.4]
・帝国の幻影:同化主義・排除意識・被害妄想 (ミニ特集「ポストコロニアルとの対話」) ましこ ひでのり 解放社会学研究 [2000]
・激しい他人攻撃と被害妄想--タイプ別にみる"周囲とのギクシャク"を解消に向けて検討する(長嶋紀一のケースカンファレンス) 季刊老人福祉 [1991]
・個人心理療法における居場所の活用に関する一考察--被害妄想を呈した青年の事例を通して 高田 豊司 教育実践学論集 [2007.3]
・被害妄想?の4.8声明(1964年) (72春闘読本) 月刊労働問題 [1972.03.00]
・青年期の被害妄想と対人恐怖の発生の予測と予防の研究 丹野 義彦 研究助成論文集 [2000年度]
・実践報告 入所後より発覚した被害妄想により、入居者同士トラブルが生じた事例 小川 弘美 高齢者のケアと行動科学 [2006]
・「ストーカー」は女の被害妄想だ 雀部 俊毅 諸君! [1997.05]
・大学生における被害妄想的観念への対処方略について 森本 幸子 心理学研究 [2008.2]
・健常者の妄想的観念への多次元的アプローチ--被害妄想的観念と庇護妄想的観念の比較を通して 森本 幸子 心理学研究 [2004.2]
・被害妄想狂のたわごと (土着と抵抗<特集>) 薄井 清 新日本文学 [1980.06]
・被害妄想的観念の発生に関する素因ストレスモデルの検討 森本 幸子 性格心理学研究 [2002.9]
・被害妄想的心性と他者意識および自己意識との関連について 金子 一史 性格心理学研究 [1999.09]
・幻視,被害妄想,脳内石灰化を呈し家族性Fahr病が疑われた若年女性の1例 白浜 正直 精神医学 [2009.2]
・私のカルテから 塩酸ドネペジルにより被害妄想が軽快したアルツハイマー型老年痴呆の1症例 谷川 真道 精神医学 [2003.1]
・老人の妄想について--その2つの特徴:作話的傾向および「共同体被害妄想」 (妄想<特集>) 原田 憲一 精神医学 [1979.02]
・C.ラゼーグ著「被害妄想について」(Charles Lasegue;Du delire de persecutions,Archives generals de medecine,1852.in C.Lasegue,Ecrits psychiatriques:Textes choisis et Presentes par J Corraze Ed.Privat,p.29-37,1971) 高橋 徹 精神医学 [1978.05]
・G.de Clerambault;Coexistence de deux delives--Persecution et erotomanie(「ふたつの妄想の共存--被害妄想と恋愛妄想」) 高橋 徹 精神医学 [1975.06]
・家族を被害者とする被害妄想について 分裂病者における共同体感情の障害についての考察-2- 小久保 享郎 精神医学 [1968.08]
・作話と被害妄想--「意味の世界」を護る (特集 高齢者の妄想--老いの孤独の一側面) 大井 玄 精神医療. 第4次 [2010]
・症例 身体化症状と母から感応された被害妄想を経て幻覚妄想状態を呈した精神遅滞例 内海 香里 精神科 [2007.5]
・当事者研究(1)被害妄想との出会いと自立 清水 里香 精神看護 [2001.11]
・長期透析経過中に現れた妄想性障害の一例--身体と語りの収奪と復権要求 大塚 公一郎 精神神経学雑誌 [2007]
・精神医学の潮流 分裂病における被害妄想について--特に誇大妄想との関係において 保崎 秀夫 精神神経学雑誌 [2006]
・分裂病における被害妄想について 保崎 秀夫 精神神経学雑誌 [1960.02]
・痴呆性老人への行動変容アプローチの適用--被害妄想的表現の減少を目標に 三原 博光 川崎医療福祉学会誌 [1998.06]
・ロールシャッハ・テストにおける敵意指標について--被害妄想患者を中心に 吉田 瑞子 待兼山論叢 [1971.03.00]
・精神的問題を抱えた学生に対するピア・サポート 井上 秀之 東日本国際大学福祉環境学部研究紀要 [2009.3]
・MEDICAL ESSAYS 魯迅の『狂人日記』--被害妄想患者の心理 高橋 正雄 日本医事新報 [2004.8.28]
・隣人に被害妄想がある単身生活患者への退院の取り組み--勉強会・外泊訪問と退院後の地域支援体制を整えて (日本精神科看護学会 第16回専門学会(2)) 堤田 伸一 日本精神科看護学会誌 [2009]
・ひとり暮らしをしている認知症の人の希望と支援する側の意見の相違に悩んだ事例 加門 大亮 認知症ケア事例ジャーナル [2009.6]
・ソ連的被害妄想病 茂森 唯士 文芸春秋 [1951.03]
・高齢期妄想性障害と社会病理 (特集 高齢者と社会病理) 小澤 勲 老年精神医学雑誌 [2003.4]