このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000015039
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-373
調べ方作成日
(Creation date)
2010年11月30日登録日時
(Registration date)
2010年11月30日 16時51分更新日時
(Last update)
2017年02月16日 16時57分
調査テーマ
(Title of the search guide)
平成22年11月30日に告示された「常用漢字表」について
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)常用漢字表の内閣告示等について 平成22年11月30日(文化庁)
http://www.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/jyoyokanji_kokuji.html
本日,新しい「常用漢字表」が内閣告示されました。この表は,今後,法令,公用文書,新聞,雑誌,放送など,一般の社会生活において,現代の国語を書き表す場合の漢字使用の目安として使用されるものです。
なお,昭和56年内閣告示第1号「常用漢字表」は廃止されております。
○ 「常用漢字表」(平成22年内閣告示第2号)
http://www.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/pdf/jouyoukanjihyou_h22.pdf
・「常用漢字表」の内閣告示に伴い,一部改正された内閣告示
http://www.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/kaisei_h221130.html
・「公用文における漢字使用等について」(平成22年内閣訓令第1号)
http://www.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/kokujikunrei_h221130.html#kunrei
(関連資料)
・新しい国語表記ハンドブック 最新の「常用漢字表」平成22年11月内閣告示で改定収録! 三省堂編修所/編 三省堂 2011.5 811
・公用文作成の手引 常用漢字表による 平成22年改正対応版 第一法規編集部/編 第一法規 2011.4 816.4
・常用漢字表 平成22年11月30日内閣告示 文化庁/〔著〕 ぎょうせい 2011.3 811.27
・常用漢字最新ハンドブック 2010年改定対応  前田富祺/編著 明治書院 2011.1
日販マーク内容紹介:2010年改定の新しい常用漢字表とその活用法がよくわかるハンドブック。常用漢字表の役割や目的など解説し、現代社会での常用漢字表の役立て方を示す。常用漢字表に筆順や部首などを添え、辞典としても使える。
・戦後日本漢字史 新潮選書 阿辻哲次/著 新潮社 2010.11
日販マーク内容紹介:敗戦後の国語改革は、アメリカの漢字廃止策から始まった。終戦後の漢字廃止論から、「書く」文字から「打つ」文字となった現代に至るまで、紆余曲折の漢字使用の変遷をたどる刺激的日本語論。
・活字印刷の文化史 きりしたん版・古活字版から新常用漢字表まで 張秀民/共著 勉誠出版 2009.5
・最新公用文用字用語例集 改定常用漢字対応 ぎょうせい公用文研究会/編 ぎょうせい 2010.7
・例解辞典 常用漢字・送り仮名・現代仮名遣い・筆順 白石大二/編 ぎょうせい 2010.7
日販マーク内容紹介:日常生活に不可欠な語や表記に迷う語を中心に、国語表記の基準を示した辞典。平成22年の改定常用漢字表に基づき、字種の追加・削除、音訓の変更などを反映。あらゆる文書作成に役立つ信頼の1冊。
・分かりやすい公用文の書き方 礒崎陽輔/著 ぎょうせい 2010.7
日販マーク内容紹介:公務員が文書作成の際に気をつけるべき基本的ルールである「公用文の書き方」について、分野別に基本原則と例外、間違いやすい実例を、豊富な例文を交えて解説。平成22年改定常用漢字表などに対応。
・朝日新聞の用語の手引  朝日新聞社用語幹事/編 朝日新聞出版 2010.12 ※改訂新版(朝日新聞社2007年刊)の最新版
日販マーク内容紹介:学校から企業、家庭生活にいたるまで、文書作成には必携の用字用語集。誤りやすい慣用句・表現・表記、難読集、略語集など、資料もさらに充実。「常用漢字表」29年ぶりの大改定に対応した最新版。
・国語に関する世論調査 平成21年度 世論調査報告書 文化庁文化部国語課/〔著〕ぎょうせい 2010.10
※平成22年3月調査 平成21年度のサブタイトル:新しい常用漢字についての意識
日販マーク内容紹介:現代の社会状況の変化に伴う、日本人の国語意識の現状についての調査報告書。今回は「常用漢字表の見直しについての認知度」ほかを調査。すべての設問ごとに、グラフを用いて回答の割合を示し、解説を加える。
(関連情報)
・常用漢字に関する、昭和56年内閣訓令第1号、昭和56年内閣告示第1号を確認したい。(近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000054424
・29年ぶり常用漢字見直し、196字を追加  読売新聞 11月30日(火)
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20101130-OYT8T00165.htm
NDC
日本語  (810)
文章.文体.作文  (816)
印刷  (749)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
常用漢字
国語施策
時事に関する情報及び参考資料
「公用文における漢字使用等について」
常用漢字表
漢字
活字-歴史
印刷-歴史
作文-辞典
編集(新聞・雑誌)-便覧
日本語-便覧
国語調査
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000015039完成/未完成
(Complete / Incomplete)