このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000014080
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進P-3
調べ方作成日
(Creation date)
2010/03登録日時
(Registration date)
2010年08月04日 11時46分更新日時
(Last update)
2012年03月23日 16時56分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「インフルエンザ」に関する資料の探し方
調べ方
(Contents of the search guide)
◆◆◆◆◆手掛かりとなるキーワード◆◆◆◆◆
キーワードを集めることが情報探索のポイントです。
インフルエンザ/鳥インフルエンザ/豚インフルエンザ/新型インフルエンザ/ウイルス感染症/予防/予防接種/タミフル/ワクチン/パンデミック/WHO/高熱/伝染/流行性感冒/マスク/対策マニュアル
◆◆◆◆◆入門的な情報源、テーマの理解◆◆◆◆◆
百科事典、専門事(辞)典、現代用語事典、年鑑、白書などを使ってさまざまな情報を収集することができます。手掛かりとなるキーワードを利用し、索引を使うことが情報探索の近道です。 ※( )内は当館請求番号
『世界大百科事典3』 (031/043/3) 開架参考 本館2F
『ウイルス学事典』 (491.7/073) 開架参考 本館2F
『内科学』 (493/0131) 開架参考 本館2F
『感染症の事典』 (493.8/021) 開架参考 本館2F
『医療薬日本医薬品集』 (499.1/03) 開架参考 本館2F
『家庭の医学 新版』 (598/07) 開架学生新館2F
『図説国民衛生の動向』 (36/282) 開架年鑑・白書 本館2F
◆◆◆◆◆図書から◆◆◆◆◆
①愛知学院大学図書館情報センターから
図書は、「日本十進分類法(NDC)」で分類された数字の順番に並んでいます。
オンライン目録(OPAC)で蔵書を調べることができます。資料の有無、配架場所、請求記号が分かります。
※( )内は当館請求番号
『忍び寄る感染症』 (493.8/010) 開架学生 新館2F
『地域ケアにおける感染対策』 (493.8/022) 開架学生 新館2F
『日本を襲ったスペイン・インフルエンザ』 (493.8/023) 本館書庫
『感染症学』 (493.8/025) 開架学生新館2F
『感染症・アレルギーと生体防御』 (493.8/026) 開架学生 新館2F
『感染症ワールド 第3版』 (493.8/038) 開架学生 新館2F
『新型インフルエンザ・クライシス 新版』 (493.8/032) 開架学生 新館2F
『強毒性新型インフルエンザの脅威』 (493.8/033) 開架学生 新館2F
『インフルエンザの最新知識Q&A 2010』 (493.8/034) 開架学生 新館2F
② 広く出版物全体から
どんな本が出版されているのか探すことのできる本です。図書館情報センターにない本はご相談ください。
『本の年鑑』 (02/87) 開架年鑑・白書 本館2F
◆◆◆◆◆新聞記事・ファイル◆◆◆◆◆
新聞記事では最新の情報が得られます。新しい新聞は、1階新聞閲覧コーナーでご覧いただけます。過去1ヶ月分は1階インフォメーションカウンターに保管しています。それ以前の新聞および縮刷版は書庫にあります。(縮刷版は、日本経済新聞・朝日新聞・中日新聞のみ、最新1年分は新館1階新聞閲覧コーナー) 2階メインカウンターで、ご利用ください。
また、データベース(日経テレコン21、中日新聞・東京新聞記事データベース、聞蔵Ⅱ)でも記事検索をすることができます。
◆◆◆◆◆雑誌・記事・論文◆◆◆◆◆
データベースを利用すると、どんな記事や論文が発表されているかだけでなく、その掲載誌、掲載号、掲載ページ等がわかります。掲載誌がわかったら、OPAC(蔵書検索)を使って、愛知学院大学図書館情報センターで所蔵しているかどうか調べることができます。(※・・・学内専用)
『MAGAZINEPLUS』※
一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌まで収録した日本最大規模データベースです。
『GeNii』
国立情報学研究所が運営。 CiNii (Nii論文情報ナビゲータ)等のデータベースが利用できます。
『NDL-OPAC』(国立国会図書館蔵書検索・申込システム)
国立国会図書館が作成している雑誌記事索引に掲載された記事や論文について、タイトル・著者名等から検索・申込ができます。
『PubMed』
アメリカ国立医学図書館(NLM)が提供している医学文献データベース。
世界約70ヶ国で出版された4800誌を収録しています。
『メディカルオンライン』(歯学・薬学図書館ホームページよりアクセス可)※
国内の学会および出版社発行の雑誌に掲載された医学関連分野の文献を 検索し、必要な文献はその場で全文閲覧・ダウンロード (PDF) が可能です。
◆◆◆◆◆インターネット◆◆◆◆◆
ホームページの一例を紹介します。
□ 愛知県衛生研究所 ( http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/
□ 厚生労働省 ( http://www.mhlw.go.jp/
□ 文部科学省 ( http://www.mext.go.jp/
□ 外務省 ( http://www.mofa.go.jp/mofaj/
□ 全国保健所長会 ( http://www.phcd.jp/index.html
□ 国立感染症研究所 ( http://www.nih.go.jp/niid/ja/from-idsc.html
◆◆◆◆◆ビデオ DVD CD-ROM◆◆◆◆◆
映像を通して理解を深めましょう。 ※( )内は当館請求番号
『シリーズ最強ウイルス 第1夜 感染爆発 ドラマ パンデミック・フルー』 (DV49/46/[1]) 視聴覚C開架
『シリーズ最強ウイルス 第2夜 調査報告新型インフルエンザの恐怖ドキュメント』 (DV49/46/[2]) 視聴覚C開架
NDC
医学  (490 7版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
インフルエンザ
備考
(Notes)
リーフレット「「インフルエンザ」に関する資料の探し方」より
登録番号
(Registration number)
2000014080完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!