このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000013979
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-283
調べ方作成日
(Creation date)
2010年07月15日登録日時
(Registration date)
2010年07月15日 16時18分更新日時
(Last update)
2017年02月16日 16時57分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「緑のカーテン」に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
<所蔵>
・育てて楽しむはじめての緑のカーテン  緑のカーテン応援団/著 家の光協会 2011.6
日販マーク内容紹介:省エネ・節電にもつながる緑のカーテンで、この夏を快適に乗り切ろう。アサガオやブドウ、ゴーヤーなど、様々なつる性植物を使った緑のカーテンの作り方を、写真とともにわかりやすく紹介する。
・経済効果を生み出す環境まちづくり 環境まちづくり研究会/編著 ぎょうせい 2010.9
※板橋区NPO法人緑のカーテン応援団 / 坂西元著
・大人が楽しむアサガオbook 田旗裕也/ほか著 家の光協会 2010.4
日販マーク内容紹介:古い歴史をもちながら、今の時代にもぴったりフィットする夏の花・アサガオ。その基本的なあんどん仕立ての育て方から、緑のカーテンの作り方など、多彩なアサガオの楽しみ方を提案。栽培Q&A、用語集も収録。
・内陸都市はなぜ暑いか 日本一高温の熊谷から 福岡義隆/編著 成山堂書店 2010.3
※第6章 「緑のカーテン」と「風の道」は猛暑を緩和できるか? あり。
・都会でできる雨、太陽、緑を活かす小さな家 中臣昌広/著 農山漁村文化協会 2009.11
日販マーク内容紹介:雨水利用、太陽光発電、緑のカーテン、エコ建材。17坪の敷地に建てた、緑の恩恵を満喫する小さな家。初めての設計、導入から長持ちさせるメンテナンスまで、自然力を盛り込む住まいづくり、住まいのヒントが満載。
※p.98「緑のカーテンは収穫と涼感の一挙両得」
・暮らしの省エネ事典 山川文子/著 工業調査会 2009.9
※P168-171「緑のカーテン」
・ヒートアイランドと都市緑化(りょくか) 気象ブックス 山口隆子/著 成山堂書店 2009.8
日販マーク内容紹介: ヒートアイランド現象の実態と、その対策として実施されている都市緑化のすべてを、最前線で活躍している著者が事例を交えながら説明。街で見かける緑のカーテンから自宅でできるベランダ緑化まで、幅広く紹介する。
・育てておいしいはじめてのゴーヤー+島やさい図鑑 八月社/編 主婦の友インフォス情報社 2009.5
日販マーク内容紹介:ゴーヤーで作る緑のカーテンは、暮らしに涼しさとおいしさと健康をもたらしてくれる。その主役であるゴーヤーの育て方から、緑のカーテンの効果と秘密、食べ方までたっぷり紹介。沖縄の島やさいも写真満載で収録。
※「ゴーヤーでつくる緑のカーテン(「緑のカーテン」はなぜ涼しい? 「緑のカーテン」のある暮し 健康、快適、経済的 ほか) 」
・緑のカーテンの育て方・楽しみ方 緑のカーテン応援団/編著 創森社 2009.4
日販マーク内容紹介:涼を得る日射遮蔽手法として、夏の暮らしを彩り、豊かにしてくれる“緑のカーテン”。ゴーヤーを例に取り上げ、緑のカーテンのつくり方、生かし方をイラスト、写真を多用しながら、わかりやすく解説する。
・京都嵐山エコトピアだより 自然循環型生活のすすめ 森孝之/著 小学館 2009.2
※「草木という名の天然エアコン」、「緑のカーテンをめぐる会話」等の内容あり。
・自然派のんびりライフ 佐光紀子/著 晋遊舎 2008.7
日販マーク内容紹介:緑のカーテン、お手製乾物、手作りダスター、ポンポンたわし、せっけんシャンプーなど、人にもやさしく、お財布にもやさしく、地球にもやさしい暮らしの知恵45を収録。家庭で始められる温暖化対策がここに。
※「1 やさしく×たのしい 地球温暖化防止編(緑のカーテン 緑のカーテンの作り方 ほか)」
<未所蔵>
・中学生ecoの自由研究 満点レポートが作 ガリレオ工房 永岡書店 2010
※p.10-13 緑のカーテンの効果を調べよう
(関連情報)
・壁面に緑の彩りを/高松市がコンテスト参加募る 四国新聞 2010/04/24
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20100424000080
※「高松市は本年度から、建物の壁面につる性植物をはわせる「緑のカーテン」のコンテストを実施する。・・・」
(関連事例)
・環境にもやさしいと言われる「緑のカーテン」をつくろうと思う。緑のカーテンに適している植物(野菜、花)など参考となる資料を紹介してほしい。できれば実のなる野菜で子どもが好きなものを探している。(宮崎県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000060611
・学校の校舎屋上の利用状況についてまとめた事例集や統計はあるか。(岐阜県図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000037400
・ヒートアイランドの原因を知りたい(ヒートアイランド関連資料の紹介)(当館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000023484
・打ち水をすると涼しくなるという現象を、気化熱という観点から子どもに説明したい。いい本がないか。(福井県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000069788
(関連所蔵資料)屋上緑化、壁面緑化などに関する資料
・「屋上緑化」完全ガイド 船瀬俊介/著 築地書館 2003.8
・屋上緑化 緑の建築が都市を救う 船瀬俊介/著 築地書館 2000.9
・建築設計資料 85 屋上緑化・壁面緑化 建築思潮研究所/編 建築資料研究社 2002.2
・知っておきたい*屋上緑化のQ&A 都市緑化技術開発機構特殊緑化共同研究会/ 鹿島出版会 2003.12
・緑化施設整備計画の手引き 屋上緑化・壁面緑化などによる緑豊かな都市環境の創出を目指して 都市緑化技術開発機構/編 財務省印刷局 2002.9
・ルーフトップ緑苑革命 屋上緑化計画ハンドブック 清水建設株式会社技術研究所編集委員会/編 イプシロン出版企画 2006.7
・緑の屋根、緑の壁 夏涼しく冬暖かい「緑の冷暖房」   建築ジャーナル 2002.8
・知っておきたい*壁面緑化のQ&A 都市緑化技術開発機構特殊緑化共同研究会/ 鹿島出版会 2006.6
・屋上からの環境革命 田島ルーフィングの挑戦 鶴蒔靖夫/著 IN通信社 2002.1
・呼吸する緑の壁-バイオラング バイオラング実行委員会/監修 マルモ出版 2005.8
NDC
衛生工学.都市工学  (518)
住宅建築  (527)
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「緑のカーテン」
住宅建築
環境衛生
緑地計画
建築設計
屋上緑化
気候学
園芸
うり(瓜)-栽培
緑地計画-東京都
気温
生活
あさがお(朝顔)-栽培
時事に関する情報及び参考資料
ヒートアイランド
壁面緑化
環境問題
自由研究
時事用語
都市
打ち水
地域開発-日本
蔓植物-栽培
備考
(Notes)
夏休み定番事例
登録番号
(Registration number)
2000013979完成/未完成
(Complete / Incomplete)