このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000013860
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-278
調べ方作成日
(Creation date)
2010年07月02日登録日時
(Registration date)
2010年07月02日 10時25分更新日時
(Last update)
2017年01月17日 16時48分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「食合せ」について
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)次の所蔵あり。
・世界大百科事典 8(ク-ケホ)   平凡社 2007.9
※「くいあわせ 食合せ」の項あり。「最近まで最も危険な食合せとされていたもの」として「ウナギと梅干し、てんぷらとスイカ、そばとタニシ」の3種が挙げられている。
・俗信と迷信 日本の俗信 迷信調査協議会/編 技報堂 1952.1
※「食いあわせ(赤松金芳)」あり。
・おもしろいサカナの雑学事典 篠崎晃雄/著 新人物往来社 1994.3
※p40-41「サカナの食い合せ」あり。
・民間信仰辞典 桜井徳太郎/編 東京堂出版 1980.12
※p.102「食い合せ」の項あり。
(2)近代デジタルライブラリーで閲覧できるもの(※所蔵なし)
・日用食物喰合心得 / 岡野啓次郎. -- 啓林堂, 明27.2
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000476463/jpn
※近代デジタルライブラリーで全文閲覧可能。
・毎日のお惣菜 / 和洋料理教授会. -- 由盛閣〔ほか〕, 明43.7
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000486683/jpn
※「食べ合わせて害のあるもの」あり。
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849142/50
・心身調和長寿法 / 足立栗園. -- 栄文館, 大正3
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000567111/jpn
※「其三 同食すべからざる食品」
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/951966/126
・万病必治錦嚢秘方 : 一名・医者いらず / 田中近芳. -- 崇文館, 明44.8
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000474483/jpn
※「食合せ物の禁」
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/834544/58
・実用料理法 / 大橋又太郎. -- 博文館, 明28.7. -- (日用百科全書 ; 第3編)
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000486591/jpn
※「食合の禁忌 十六種」
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849051/39
(3)関連図書(所蔵なし)
・長寿健康日用宝鑑 / 土橋正之. -- 春江堂書店, 大正5 ※奥付の書名:食合せいろは図解
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000547921/jpn
・飲食物研究叢書. 第1編 / 伊藤尚賢. -- 新橋堂, 大正9  各巻タイトル:喰合せの研究
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000553545/jpn
・食育のススメ / 黒岩比佐子. -- 文藝春秋, 2007.12. -- (文春新書)
※次の内容あり。
第1章 「文明の生活をなさんものは文明の台所を要す」-春の巻
(爆発的ベストセラーは美本で便利な付録つき
愛すべき登場人物たちの横顔に明治が映る
暴食・大食の戒め、肉食のすすめ
食品鑑定法、食合せ、食餌療法など、満載の実用情報
明治の難病だった脚気治療に貢献する)
(関連事例)
・「食べ合わせ」に関する資料
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000014521
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
迷信
食生活
中毒
同食(くいあわせ) 喰ひ合わせ 食合 食い合わせ 喰合 食合せ
近代デジタルライブラリー
魚類
梅干
民間信仰
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000013860完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ