このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000013859
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-277
調べ方作成日
(Creation date)
2010年07月02日登録日時
(Registration date)
2010年07月02日 08時40分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
中国の個人旅行者をどう迎えるか、などについて書かれている本
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような所蔵あり
・中国人が日本人によく聞く100の質問 中国語で日本について話すための本 張弘/著,納村公子/著 三修社 2012.3
・中国人観光客を呼び込む必勝術 インバウンドマーケティングの実践 B&Tブックス 徐向東/編著 日刊工業新聞社 2011.9 689.21
・やさしい接客中国語カタコト会話帳 これだけでOK! 趙怡華/著 すばる舎 2011.1
・中国人観光客が飛んでくる! マイコミ新書 上田真弓/著 毎日コミュニケーションズ2010.12 689.21
・百度(バイドゥ)式 600万人中国観光客を呼び込む方法  陳海騰/著 東洋経済新報社 2010.9
・中国人に売る時代! 巨大市場開拓の成功法則 徐向東/著 日本経済新聞出版社 2009.11
・中国人ご一行様からクレームです! 中国人観光客とうまく付き合うためのヒント 伊藤雅雄/著 三修社 2009.3
(関連図書)※次のような本が出版されている(※未所蔵)
・見せて通じる接客の中国語 徐潔/訳・監修 成美堂出版 2005.10
・中国のお客様をご案内するための本 接客に役立つ! アルク中国語書籍編集部/編著・デザイン アルク 2005.5
・とっさの接客フレーズブック 中国語・韓国語・英語  莫邦富事務所/編 ジャパンタイムズ 2009.8
・サービス・接客現場でよく使う中国語 1フレーズでも覚えておきたい,お店のマネジャー必携 王保東/著 中経出版 2006.10
・中国人から儲ける本:爆買いする年間100万人の観光客&商用客をつかめ! / チャイナ・コンシェルジュ. -- 宝島社, 2009.11
・50万円でインターネットから中国3億人富裕層と商売する方法 / 陳海騰. -- 講談社, 2010.2
・中国巨大ECサイト・タオバオの正体 山本達郎/著 ワニブックス 2010.6(ワニブックス〈plus〉新書 027)
(関連資料)
・いまさら聞けない中国の謎66 歐陽宇亮/監修 プレジデント社 2011.9 302.22
・中国人の腹のうち 廣済堂新書 加藤徹/著 廣済堂あかつき出版事業部 2011.9 302.22
・やっかいな中国人を黙らせる法 中国要人が教える中国式マネジメント術 鈴木健介/著 草思社 2011.9 361.42
・島国チャイニーズ 野村進/著 講談社 2011.8 334.41
・知っておくと必ずビジネスに役立つ中国人の面子 吉村章/著 総合法令出版 2011.6 361.42
・これだけは知っておきたい中国人の常識と非常識 大羽りん/著 武田ランダムハウスジャパン 2011.4 361.42
・中国人の考え方が2時間でわかる本 島崎晋/著 PHPエディターズ・グループ 2011.4 361.42
・「華人性」の民族誌 体制転換期インドネシアの地方都市のフィールドから 津田浩司/著 世界思想社 2011.2 334.522
・知りたくなくても知っておかなきゃならない中国人のルール Asuka business & language books 水野真澄/著 明日香出版社 2011.2 361.42
・中国人とはいかに思考し、どう動く人たちか。 彼らが振りまわす“独特な常識”を知りなさい! Kawade夢新書 中島一/著 河出書房新社 2011.2 361.42
・近くて遠い中国語 日本人のカンちがい  阿辻哲次/著 (中公新書 1880)
・中国語対訳で紹介する日本のすべて 中国語でもよくわかる、ほんとうの日本 陳淑梅/著 日本文芸社 2010.11
日販マーク内容紹介:中国語を勉強している日本人、日本を知りたい中国の人に向けて、年中行事やしきたり、衣食住、伝統芸能など、日本を理解する上で不可欠な項目を、平易な中国語と簡潔な日本語で解説する。基本会話集付き。
(関連所蔵雑誌記事)
・新成長戦略に盛り込まれた医療観光。全国各地で、にわかブームに沸くが…… 中国人を狙え!日本版「医療ツーリズム」の光と影 (間違いだらけ! 病院・医者選び) / 岩瀬幸代 ; 中村 正人
プレジデント. 49(3) [2011.1.3]
・訪日中国人観光客 政治余波が収まればさらに増加 観光は安全保障にも寄与する (特集 総予測 2011) -- (消費・流行・文化) / 莫 邦富
週刊ダイヤモンド. 99(1) (通号 4361) [2010・11.12・1.25・1]
・急成長する巨大マーケットを狙え 中国人観光客を呼び込む!
商業界. 63(14) (通号 788) [2010.12]
・旺盛な購買意欲に応えるために6つのキーワードで消費を分析/ 金子 哲雄
・販売促進の王道を極める 中国用POPで言葉の壁を乗り越えろ/ 金田 晃
・トレンド超流 なぜ支持されるのか?(第20回)中国語教室 中国語を学ぶ日本人 観光客とともに急増
週刊東洋経済. (6280) [2010.9.4]
・特集 中国人観光客が世界を変える
Newsweek. 25(31) (通号 1213) [2010.8.11・18]
・トラベル 世界へGO、中国人観光客/ ケイティー ベーカー
・国内観光 熱烈歓迎ご当地名所巡り御一行様/ メリンダ リウ
・町並み あの頃の上海がよみがえる/ ダンカン ヒューイット
・中台 本土の皆様、ようこそ台湾へ/ メリンダ リウ
・買い物 金持ちが群がる香港不動産ツアー/ アレグザンドラ セノ
・秘境 チベットで孤高を保つ神秘の渓谷/ ダンカン ヒューイット
・宗教 釈迦の歩いたインドを快適列車で回る/ スディプ マズムダル
・食文化 砂漠でアラビアン・ディナーを/ ソフィー グローブ
・グルメ 食の都・東京食いだおれ紀行/ ルーシー バーミンガム
・肝試し イギリス式幽霊ツアーで超常体験/ ソフィー グローブ
・途上国 穴場を訪れてこそ味わえる優越感/ ジナン ブラウネル
・VIP 贅沢な出会い、手配します/ サナ バトラー
・シニア世代 「冥土の土産」にルワンダの密林へ/ タラ ワインガーテン
・鉄道 キューバでレトロな汽車の旅/ アーロン・レイク スミス
・『中国人の世界乗っ取り計画』著者が警鐘 これでも熱烈歓迎ですか? かくも傍若無人な中国人観光客 / 河添 恵子
正論. (通号 461) [2010.8]
・クオータリー・レポート 列島最前線 ビザ緩和、中国人観光客を地域活性化、商機に生かせ
信用金庫. 64(8) [2010.8]
・特集 中国人観光客の増やし方--中国消費者アンケート&都道府県調査から / 石川 正浩 ; 田辺 省二 ; 前島 雅彦
日経グローカル. (154) [2010.8.16]
・THE GOOD LIFE ACCOMMODATIONS 中国旅行は観光名所より超高級田舎リゾートへ / ジェリー クオ
Newsweek. 25(27) (通号 1209) [2010.7.14]
・中国地方における道路整備事業概要 (特集 中国・四国における道路交通の取り組みと展望) / 永尾 慎一郎
交通工学. 45(4) [2010.7]
・窃盗団、運び屋…「中国人観光客」を信じるな--ベテラン捜査員が警告 ビザ緩和で10倍増! (中国人大移動!) / 小野 登志郎
週刊文春. 52(29) (通号 2586) [2010.7.29]
(関連情報)
・<中国人向けビザ>発給要件大幅緩和 市場規模1兆円も 2010年7月1日 毎日jp
http://mainichi.jp/select/today/news/20100702k0000m020084000c.html
(関連事例)
・外国人観光客がどのような買い物や娯楽をし、どのような宿泊を好むかなど、消費動向について調べたい。 (国立国会図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000045111
NDC
商業経営.商店  (673)
観光事業  (689)
通信工学.電気通信  (547)
参考資料
(Reference materials)
高橋基人 著 , 高橋, 基人, 1946-. こんなにちがう中国各省気質 : 31地域・性格診断. 草思社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024174393-00 , ISBN 9784794219497 (※関連所蔵資料)
キーワード
(Keywords)
中国人
観光事業-日本
サービス業
ホテル
中国語-会話
販売
通信販売
データ通信
インターネットショッピング
マーケッティング-中国
時事に関する情報及び参考資料
出版トレンド
消費者行動
中華圏の旧正月「春節」
訪日外国人向け商戦
インバウンド
外客
インバウンドツーリズム
「爆買い」
訪日外国人旅行
備考
(Notes)
(関連当館ブックリスト)
・『ブックリスト「中国人観光客を迎えるために-高松・上海間航空路線開設」』(平成23年3月作成)
http://www.library.pref.kagawa.lg.jp/kgwlib_doc/info/bl19/visitkagawa.html
登録番号
(Registration number)
2000013859完成/未完成
(Complete / Incomplete)