このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000013282
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-236
調べ方作成日
(Creation date)
2010年03月22日登録日時
(Registration date)
2010年03月22日 14時12分更新日時
(Last update)
2016年01月21日 11時05分
調査テーマ
(Title of the search guide)
スマートグリッドに関する本
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような所蔵あり。
・スマートグリッド「プランB」 電力大改革へのメッセージ 加藤敏春/著 NTT出版 2012.5 540.9
・スマートグリッド 最先端ビジネスがひと目でわかる 図解ビジネス情報源 諸住哲/監修 アスキー・メディアワークス 2012.3 540.9
・ゼロから見直すエネルギー 節電、創エネからスマートグリッドまで 化学工学会緊急提言委員会/編 丸善出版 2012.2 501.6
・災害に強い電力ネットワーク スマートグリッドの基礎知識 〈早稲田大学ブックレット「震災後」に考える〉シリーズ 横山隆一/編著 早稲田大学出版部 2011.11 540.9
・スマートグリッドがわかる 日経文庫 本橋恵一/著 日本経済新聞出版社 2011.11 540.9
・広がるインフラビジネス 国際標準化で巨大市場に挑む! 若井博雄/編 日本規格協会 2011.10 509.13
※スマートグリッド 岩垂邦秀/著
・図解入門よくわかる最新スマートグリッドの基本と仕組み エネルギー産業の現状と課題、未来を俯瞰する How-nual visual guide book 山藤泰/著 秀和システム 2011.8 540.9
・電気の未来スマートグリッド 電気新聞ブックス 大山力/編著 日本電気協会新聞部 2011.8 540.9
・エネルギーのはなし 熱力学からスマートグリッドまで 刑部真弘/著 朝倉書店 2011.8 501.6
・地球大学講義録 3・11後のソーシャルデザイン 竹村真一/編著 日本経済新聞出版社 2011.7 519
・3.11後日本経済はこうなる! 朝日新書 池田信夫/著 朝日新聞出版 2011.6 332.107
※スマートグリッドで実現する次世代の電力網 村上憲郎/述
・スマートグリッド教科書 インプレス標準教科書シリーズ 合田忠弘/監修 インプレスジャパン 2011.3 540.9
・スマートグリッド産業のすべて! 編集長が語る 甕秀樹/著 シーエムシー出版 2011.2 540.9
・スマートグリッド学 戦略・技術・方法論 林泰弘/編著 日本電気協会新聞部 2010.12 540.9
・イラスト・図解太陽電池&太陽光発電のしくみがよくわかる本 太陽電池、住宅用太陽光発電システム、メガソーラー、スマートグリッドなどの基礎知識、しくみをやさしく解説。 PV普及研究会/著 技術評論社 2010.9 549.51
・スマートグリッド 業界動向と主要企業がひと目でわかる 図解ビジネス情報源 ビジネス書籍編集部/著 アスキー・メディアワークス 2010.9 540.9
・迷走するスマートグリッド 誰も書かなかった次世代インフラの本質 山家公雄/著 エネルギーフォーラム 2010.8 540.9
・スマートグリッド革命 エネルギー・ウェブの時代 加藤敏春/著 NTT出版 2010.7 540.9
・図解入門よくわかる最新スマートグリッドの基本と仕組み エネルギー産業の現状と課題、未来を俯瞰する How-nual visual guide book 山藤泰/著 秀和システム 2010.7 540.9
・スマートグリッドの構成技術と標準化 横山明彦/共著 日本規格協会 2010.6 540.9
・「スマート革命」の衝撃 図解スマートグリッド エネルギーフォーラム/編 エネルギーフォーラム 2010.4 540.9
・スマートグリッド 電気新聞ブックス 横山明彦/著 日本電気協会新聞部 2010.3 540.9
・スマートグリッド入門 次世代エネルギービジネス アスキー新書 福井エドワード/著 アスキー・メディアワークス 2009.12 540.9
(関連情報) ※所蔵なし
・グリーン・ニューディール オバマ大統領の科学技術政策と日本 科学技術振興機構研究開発戦略センター/編 丸善プラネット 丸善 2009.12
※次の内容を含む
・グリーン・ニューディールとスマートグリッド革命 / 飯田哲也著
・スマートグリッド構想から学ぶこと / 山地憲治著
(関連事例)
・スマートグリッドの市場動向・企業情報について調べています。(国立国会図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000088867
NDC
発電  (543)
電気工学  (540)
公害.環境工学  (519)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
電力系統
科学技術政策-アメリカ合衆国
電気事業
エネルギー
環境行政-アメリカ合衆国
科学技術政策
電気事業 -- アメリカ合衆国
省エネルギー
時事に関する情報及び参考資料
オバマ大統領 グリーン・ニューディール政策 「スマートグリッド」
次世代送電網(スマートグリッド)
時事用語
賢い送電網
スマートシティ スマートコミュニティ
分散型発電システム
再生可能エネルギー
太陽光発電 双方向 買取
スマートグリッド
電気事業、エネルギー → スマートグリッド
流行語
時事用語
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000013282完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ