このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012479
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-191
調べ方作成日
(Creation date)
2009年11月13日登録日時
(Registration date)
2009年11月13日 13時07分更新日時
(Last update)
2015年01月09日 08時32分
調査テーマ
(Title of the search guide)
地震予知に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:地震予知 で検索。以下に例示したのは2001年以降のもの
・巨大地震をほり起こす 大地の警告を読みとくぼくたちの研究 ちしきのもり 宍倉正展/著 少年写真新聞社 2012.4 C453
・東日本大震災に学ぶ日本の防災 地震予知総合研究振興会/監修 学研教育出版 2012.2 C369
・新・地震をさぐる 島村英紀/著 さ・え・ら書房 2011.11 C453
・首都圏大震災その予測と減災 講談社+α新書 角田史雄/〔著〕 講談社 2011.7 453.3
・東北地方太平洋沖地震は“予知”できなかったのか? 地震予知戦略や地震発生確率の考え方から明らかになる超巨大地震の可能性 サイエンス・アイ新書 佃為成/著 ソフトバンククリエイティブ 2011.6 453.3
・全国地震動予測地図 地図を見て私の街の揺れを知る 手引・解説編2010年版 地震調査研究推進本部地震調査委員会/編 地震調査研究推進本部地震調査委員会 2010.5 453.38
・全国地震動予測地図 地図を見て私の街の揺れを知る 地図編 2010年版 地震調査研究推進本部地震調査委員会/編 地震調査研究推進本部地震調査委員会 2010.5 453.38
・地震予報のできる時代へ 電波地震観測者の挑戦 森谷武男/著 青灯社 2009.11 453.3
・全国地震動予測地図 地図を見て私の街の揺れを知る 平成21年(2009年) 地震調査研究推進本部地震調査委員会/編 地震調査研究推進本部地震調査委員会 2009.7 453.38
・全国を概観した地震動予測地図 2008年版 地震調査研究推進本部地震調査委員会/編 地震調査研究推進本部地震調査委員会 2008.3 453.38
・地震予知の最新科学 発生のメカニズムと予知研究の最前線 サイエンス・アイ新書 佃為成/著 ソフトバンククリエイティブ 2007.10 453.3
・地震予知の科学 日本地震学会地震予知検討委員会/編 東京大学出版会 2007.5 453.3
日販マーク内容紹介: 世間では「地震予知は不可能」という批判がある一方で、非科学的な「地震雲」などの地震予知が取り上げられる。しかし、地震予知研究はこの10年で大きく進展した。最も科学的かつ最先端の成果をわかりやすく解説。
・全国を概観した地震動予測地図 2007年版 地震調査研究推進本部地震調査委員会/編 地震調査研究推進本部地震調査委員会 2007.5 453.38
・スロー地震とは何か 巨大地震予知の可能性を探る NHKブックス 川崎一朗/著 日本放送出版協会 2006.3 453
・わかりやすい*地震雲の本 これであなたも大地震を予知できる 上出孝之/著 北国新聞社 2005.8 453.3
・「全国を概観した地震動予測地図」報告書 確率論的地震動予測地図の説明 分冊1 地震調査研究推進本部地震調査委員会/編 地震調査研究推進本部地震調査委員会 2005.5 453.3
・「全国を概観した地震動予測地図」報告書 震源断層を特定した地震動予測地図の説明 分冊2 地震調査研究推進本部地震調査委員会/編 地震調査研究推進本部地震調査委員会 2005.5 453.3
・「全国を概観した地震動予測地図」報告書 地震調査研究推進本部地震調査委員会/編 地震調査研究推進本部地震調査委員会 2005.3 453.3
・公認「地震予知」を疑う 島村英紀/著 柏書房 2004.2 453.3
・東海地震はいつ起こるのか 地球科学と噴火・地震予測 木村政昭/著 論創社 2003.4 453.215
・地震予知はできる 岩波科学ライブラリー 上田誠也/著 岩波書店 2001.6 453.3
(関連情報)
・全国地震動予測地図(平成21年7月21日 地震調査研究推進本部 地震調査委員会)
http://www.jishin.go.jp/main/chousa/09_yosokuchizu/
・文部科学省・地震調査研究推進本部
http://www.jishin.go.jp/main/index.html
NDC
地震学  (453)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地震予知
災害予防
前兆
全国地震動予測地図
「地震雲」
備考
(Notes)
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000012479完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!