このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012322
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-20091004
調べ方作成日
(Creation date)
2009年10月19日登録日時
(Registration date)
2009年10月19日 18時33分更新日時
(Last update)
2014年08月14日 15時28分
調査テーマ
(Title of the search guide)
インターネットで新聞記事を探すには
調べ方
(Contents of the search guide)
●国立国会図書館 リサーチナビ 新聞をさがす  http://rnavi.ndl.go.jp/shinbun/
国立国会図書館職員が有用と判断した図書館資料、ウェブサイト、各種データベース、関係機関情報を紹介。
●Pressnet日本新聞協会  http://www.pressnet.or.jp/
上部のメニューから“会員社一覧”を選ぶと、加盟各社へのリンク集あり。
●日本専門新聞協会  http://www.senmonshinbun.or.jp/
上部のメニューから加盟社一覧を選ぶと、専門分野別にどんな新聞があるかがわかる。
●日経goo  http://nikkei.goo.ne.jp/
過去1年以内の日経新聞・日経産業新聞・日経MJ(流通新聞)の日経各紙と、1985年以降の朝日新聞、読売新聞、毎日新聞、産経新聞の記事の全文検索が可能。
見出し表示・本文表示は有料。
※ただし、「トピックス」「ニュースディレクトリ」「検索キーワード ランキング」については、1ページ目のみ見出し無料
●47NEWS(よんななニュース)  http://www.47news.jp/
47都道府県53社の主なニュースと、共同通信ニュースを、2か月程度、地域別・分野別に閲覧できる。
●CEEK.JP  http://www.ceek.jp/
ニュースサイトをロボット検索エンジンで検索し、整理して表示するサイト。
2004年1月~(ただし発信元の期限内)の記事が検索・閲覧できる。
●神戸大学附属図書館新聞記事文庫  http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/
神戸大学経済経営研究所の新聞切抜資料のうち、明治末~昭和初期の16万件をデータベース化(2009年12月現在)。
記事本文の検索が可能で、紙面の切抜イメージも見ることができる。
内容は、いろんな主要新聞から取られており、経営・経済関連が主だが、広範囲にわたる。
●秋田魁新報記事見出し検索(秋田県立図書館デジタルアーカイブ)  http://da.apl.pref.akita.jp/lib/
明治38年1月~平成11年3月9日の秋田に関する記事の見出しのデータが検索できる。
●東京大学総合研究博物館画像アーカイヴス 日本の新聞広告3000(明治24年-昭和20年) http://www.um.u-tokyo.ac.jp/cgi-bin/umdb/newspaper1000.cgi
多様な新聞が収録されており、広告主の社名などでも検索できる。その広告が載っている面全体のイメージが閲覧できる。
●毎日フォトバンク  https://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php
●よみうり報知写真館  https://database.yomiuri.co.jp/shashinkan/
戦前から現代までの報道写真の検索・閲覧。写真の使用には料金が必要。
●The New York Times(英語)  http://www.nytimes.com/
1851年から1922年までと、1987年から現在までの記事の検索・閲覧が可能
(中間は、記事の概要表示のみ無料で、記事内容は有料)。
●Googleニュース  https://news.google.com/
世界中の50,000以上のニュース提供元の見出しを検索可能。
本文表示が有料のものもあり。
●国立国会図書館サーチ(NDLサーチ)  http://iss.ndl.go.jp/
新聞が全国どこの機関で所蔵しているかを検索できる。
●関連する大阪市立図書館調べ方マニュアル
・明治・大正・昭和前期の新聞記事を探すには  http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000012321
・分野ごとに新聞記事を探すには  http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000012319
・大阪情報-新聞編-   http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000014142
(2010.12.27最終確認)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞
記事検索
備考
(Notes)
大阪市立図書館 調べかたガイド(2) 新聞記事の調べかた もご参照ください。
http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493  (2014.8.14確認)
登録番号
(Registration number)
2000012322完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!