このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012040
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-174
調べ方作成日
(Creation date)
2009年09月11日登録日時
(Registration date)
2009年09月11日 11時46分更新日時
(Last update)
2018年01月13日 08時06分
調査テーマ
(Title of the search guide)
電気自動車などのエコカー(環境対応車)に関する蔵書
調べ方
(Contents of the search guide)
次のようなものを所蔵している。
・エコカーは未来を救えるか 新世代自動車の可能性と限界 三崎浩士/著 ダイヤモンド社 1998.3
・エコ電気自動車のしくみと製作 日本太陽エネルギー学会/編 オーム社 2006.9
・エコカー世界大戦争の勝者は誰だ? 市場・技術・政策の最新動向と各社の戦略 桃田健史/著 ダイヤモンド社 2009.10
・エコカー戦争 次世代クルマ競争に勝ち残るのはどこか 洋泉社biz 畑野旬/著 洋泉社 2009.6
・図解次世代自動車ビジネス早わかり 1時間でわかる デロイトトーマツコンサルティング株式会社自動車セクター/著 中経出版 2010.9
・電気自動車 夢・化学-21 逢坂哲彌/編 丸善 2000.1
・電気自動車ウォーズ 日産・三菱・トヨタ・ホンダのエコカー戦略 塚本潔/著 朝日新聞出版 2010.3
・電気自動車の開発 CMCテクニカルライブラリー 佐藤登/監修 シーエムシー出版 2004.11
・電気自動車ハンドブック 電気自動車ハンドブック編集委員会/編 丸善 2001.3
・電気自動車は日本を救う 御堀直嗣/著 シーアンドアール研究所 2009.9
・「エンジンのないクルマ」が変える世界 EVの経営戦略を探る,電気自動車 大久保隆弘/著 日本経済新聞出版社 2009.10
・燃料電池自動車のすべて 世界の潮流 大聖泰弘/〔ほか〕著 山海堂 2005.7
・燃料電池車・電気自動車の可能性 飯塚昭三/著 グランプリ出版 2006.6
・疾れ!電気自動車 電気自動車vs燃料電池車 船瀬俊介/著 築地書館 2004.7
・エコロジーという洗脳 地球温暖化サギ・エコ利権を暴く「12の真論」 副島隆彦/著 成甲書房 2008.10
※アメリカの「プリウス人気」の裏に何があるのか / 古村治彦著
・革新トヨタ自動車 世界を震撼させたプリウスの衝撃 B&Tブックス 板崎英士/著 日刊工業新聞社 1999.4
・ハイブリッドカーの時代 世界初量産車トヨタ「プリウス」開発物語 碇義朗/著 光人社 1999.11
・ハリウッドスターはなぜプリウスに乗るのか 知られざるトヨタの世界戦略 塚本潔/著 朝日新聞社 2006.3
・プリウスという夢 トヨタが開けた21世紀の扉 家村浩明/著 双葉社 1999.3
・高性能ハイブリッド自動車の研究 WFV(Waseda future vehicle)の開発とともに 木原良治/著 山海堂 2005.12
・最新エンジン・ハイブリッド・燃料電池の動向 GP企画センター/編 グランプリ出版 2003.12
・世界を変えた日本の技術 1 科学読み物 未来を走れハイブリッドエコカー 〔天野徹〕/〔監修〕 学習研究社 2003.3
・ハイブリッド 文春新書 木野龍逸/著 文藝春秋 2009.4
・環境とリサイクル 5 自動車とエネルギー 本間正樹/文 小峰書店 2003.1
・新エネルギー自動車の開発 CMCテクニカルライブラリー 山田興一/監修 シーエムシー出版 2006.11
・新エネルギー自動車 電気自動車/メタノール自動車/天然ガス自動車/水素自動車/ソーラー・カー 自動車工学全書 遠藤拓也/〔ほか〕著 山海堂 1995.1
・自動車が進化する 未来のクルマに込められた安全・環境・エネルギー技術 人と技術のスケッチブック 山中俊治/構成・AD・絵 太平社 2000.4
・自動車新世紀・勝者の条件 「石油」から「電気」への大転換 日本経済新聞社/編・発行 2009.10
・自動車と環境 自動車の動向と、地球温暖化、エネルギー戦略、交通運輸政策 世界資源研究所/編 笹川平和財団 1992.3
・総合研究開発機構研究叢書 no.910075 電気自動車の導入とその社会・経済環境エネルギー的インパクトの研究     1991.5
・2030年の「クルマ社会」を考える 三菱総合研究所/編著 丸善プラネット (三菱総研の総合未来読本フロネシス 1) 2009.10
・自動車年鑑 2009-2010年版  日刊自動車新聞社・日本自動車会議所/共編 日刊自動車新聞社 2009.9
※p.30-32「本格的に走り始めた環境対応車」あり。
・自動車産業危機と再生の構造 下川浩一/著 中央公論新社 2009.10
・自動車新世紀・勝者の条件 「石油」から「電気」への大転換 日本経済新聞社/編 日本経済新聞出版社 2009.10
・(雑誌)子供の科学 2009/6
※p.22-「エコカー徹底比較」あり。
(関連事例)
・低燃費自動車の世界総生産台数予測データ(国立国会図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000049435
・ハイブリッド車の市場・業界動向が知りたい。(大阪府立中之島図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000041474
・マイカー通勤者の通勤手当について、燃費やハイブリッド車利用という条件で支給額を決めている企業の事例はないか( 愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア労働関係情報コーナー )
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000032861
(関連情報)
・中国がレアアース輸出削減 ハイブリッド車生産に影響も 朝日新聞 2010年8月20日
※「海底鉱物資源 未利用レアメタルの探査と開発(臼井朗/著 オーム社 2010.4)」
日販マーク内容紹介:レアメタル・レアアースなどの希少金属は、世界中で資源争奪が繰り広げられている。本書では、海底で見つかっている有望な金属鉱床をビジュアル豊かに紹介するとともに、商業開発へのシナリオを描く。
NDC
自動車工学  (537)
海洋開発  (558)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自動車
技術-日本
技術開発
電気自動車
自動車-内燃機関
環境工学
自動車工学
自動車工業-年鑑
自動車工業
時事に関する情報及び参考資料
エネルギー政策
環境対応車
コンバージョンEV
エコカー補助金
エコカー減税
海底資源
鉱物資源
レアアース(希土類)
レアメタル
時事用語
備考
(Notes)
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000012040完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!