このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000011839
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-161
調べ方作成日
(Creation date)
2009年07月29日登録日時
(Registration date)
2009年07月29日 13時23分更新日時
(Last update)
2011年11月08日 11時54分
調査テーマ
(Title of the search guide)
土石流に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような資料がある。
・新たなる伝説、世界へ プロジェクトX挑戦者たち NHK「プロジェクトX」制作班/編 日本放送出版協会 2002.3
※絶体絶命650人決死の脱出劇~土石流と闘った8時間
・火砕流・土石流の実態と対策 砂防学会/編 鹿島出版会 1993.1
・急傾斜・土石流・地すべり 危険箇所調書 昭和51年度調査 香川県/編 香川県 1976
・砂防学講座 第6巻‐1 土砂災害対策 1   山海堂 1992.4
・砂防学講座 第6巻‐2 土砂災害対策 2   山海堂 1992.4
・産業安全研究所特別研究報告 No.25 土石流等による労働災害の防止対策に関する総合的研究   厚生労働省産業安全研究所 2002.3
・昭和49年7月災害小豆島土石流調査報告書 建設省土木研究所砂防研究室,香川県土木部 建設省土木研究所砂防研究室,香川県土木部 1975.3
・地すべり・崩壊・土石流 予測と対策   鹿島出版会 1980.1
・損害賠償法の課題と展望 石田喜久夫・西原道雄・高木多喜男先生還暦記念論文集・中巻 石田喜久夫/ 日本評論社 1990.12
・土石流災害 岩波新書 池谷浩/著 岩波書店 1999.10
・蛇抜・異人・木霊 歴史災害と伝承 笹本正治/著 岩田書院 1994.12
・天然ダムと災害 田畑茂清/著 古今書院 2002.8
・土砂災害調査マニュアル 松村和樹/〔ほか〕編著 鹿島出版会 1988.4
・崩壊地名 自分で学べる防災の知恵 小川豊/著 山海堂 1995.10
・防災情報通信システム 土砂災害から生命を守るために 防災情報通信システム研究会/編著 山海堂 2003.6
・(雑誌特集) 判例時報 飛騨川バス転落事件訴訟控訴審判決 1.沢からの土石流によるバス転落事故
・(雑誌特集)判例時報 岩木山土石流災害訴訟控訴審判決
・(VTR)土石流 その実態と対応 全国治水砂防協会/企画 建設省四国地方建設局 [出版年不明]
・(VTR)プロジェクトX 第3期第8巻 挑戦者たち NHKビデオ 絶体絶命650人決死の脱出劇~土石流と闘った8時間   NHKソフトウェア 2002.4
(関連情報)
香川の砂防
http://www.pref.kagawa.jp/kasensabo/sabo/main.htm
香川の河川
http://www.pref.kagawa.jp/kasensabo/kasen/index.html
香川県のダム
http://www.pref.kagawa.jp/kasensabo/dam/kanri/
砂防(国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/river/sabo/index.html
土砂災害警戒情報(気象庁)
http://www.jma.go.jp/jp/dosha/
NDC
森林工学  (656)
土木力学.建設材料  (511)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
土石流
砂防工学
災害予防
電気通信
地すべり
山崩れ
香川県
時事に関する情報及び参考資料
山津波
ダム
天然ダム
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000011839完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ