このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000011682
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-155
調べ方作成日
(Creation date)
2009年06月23日登録日時
(Registration date)
2009年06月23日 10時39分更新日時
(Last update)
2018年01月13日 08時06分
調査テーマ
(Title of the search guide)
太陽光発電、太陽電池に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)件名:太陽光発電 を持つ資料(※分類記号 543.7 に多い)
528.4 エネルギー設備
オール電化と太陽光発電  いくらかかる?どのくらい得する? 田尻陸夫/編 電波新聞社 2010.12
543.7 太陽熱発電.地熱発電
宇宙太陽光発電に挑む  NHKサイエンスZERO NHK「サイエンスZERO」取材班/編著 NHK出版 2011.6
図解最新太陽光発電のすべて   桑野幸徳/監修 オーム社 2011.6
太陽光発電システムがわかる本   小西正暉/共著 オーム社 2011.4
トコトンやさしい太陽エネルギー発電の本 B&Tブックス  山崎耕造/著 日刊工業新聞社 2010.8
太陽光発電システムの不具合事例ファイル  PVRessQ!からの現地調査報告 加藤和彦/著 日刊工業新聞社 2010.7
わが家も太陽光発電 Asahi original   朝日新聞出版 2010.7
太陽光発電は本当にトクなのか? マイコミ新書  山下和之/著 毎日コミュニケーションズ 2010.4
知らなきゃヤバイ!太陽光発電ビジネス、大競争時代を乗り越えろ B&Tブックス  資源総合システム/編著 日刊工業新聞社 2010.3
エネルギーシフト  太陽光発電で暮らしを変える・社会が変わる 都筑建/著 旬報社 2010.1
太陽光・風力発電と系統連系技術   甲斐隆章/共著 オーム社 2010.1
「発電貯金」生活のススメ  太陽光発電は地球にやさしい!家計を助ける! 岩堀良弘/著 総合法令出版 2010.1
図解*最新太陽光発電のすべて   桑野幸徳/監修 工業調査会 2009.7
広がる広がれ太陽光発電  設置してわかったこと困ったこと CELC/編 西田書店 2009.7
ソーラー・ウォーズ  激動する太陽電池ビジネスの全貌 山家公雄/著 エネルギーフォーラム 2009.4
太陽光発電システム構成材料   電気・電子材料研究会/編 工業調査会 2009.12
太陽光発電システムがわかる本  基礎知識から導入・設計・施工まで 小西正暉/著 工業調査会 2008.7
太陽光発電 新エネルギーの展望  エネルギー総合工学研究所/編 エネルギー総合工学研究所 2005.3
わが家ではじめる太陽光発電  屋根から屋根へ、つなげみんなの発電所 太陽光発電所ネットワーク/編 合同出版 2004.6
太陽光発電計画マニュアル   傘木和俊/共著 オーム社 2002.7
太陽光発電工学  太陽電池の基礎からシステム評価まで 山田興一/著 日経BP社 日経BP出版センター 2002.1
太陽光発電  最新の技術とシステム 濱川圭弘/編著 シーエムシー 2000.9
太陽光発電システムの設計と施工   太陽光発電懇話会/編 オーム社 2000.2
手軽にできるミニ太陽光発電   千葉三樹男/編著 家の光協会 1998.8
太陽光発電  その発展と展望 太陽光発電技術研究組合/編著 アートスタジオ76 1998.7
太陽光発電システムの設計と施工   太陽光発電懇話会/編 オーム社 1996.7
太陽光発電システム導入マニュアル    ぎょうせい 1996.5
太陽光発電システム設計ガイドブック   黒川浩助,若松清司/共編 オーム社 1994.8
543.8 太陽光発電
なぜ、日本が太陽光発電で世界一になれたのか NEDO books  「NEDO books」編集委員会/編 新エネルギー産業技術総合開発機構 2007.6
549.51 光電管.二次電子増倍管
イラスト・図解太陽電池&太陽光発電のしくみがよくわかる本  太陽電池、住宅用太陽光発電システム、メガソーラー、スマートグリッドなどの基礎知識、しくみをやさしく解説。 PV普及研究会/著 技術評論社 2010.9
(2)件名:太陽電池 を持つ資料(※分類記号 549.51 に多い)
543.7 太陽熱発電.地熱発電
ソーラー・ウォーズ  激動する太陽電池ビジネスの全貌 山家公雄/著 エネルギーフォーラム 2009.4
546.59 トロリーバス(電気自動車→537.25)
脱「ひとり勝ち」文明論   清水浩/著 ミシマ社 2009.6
549.51 光電管.二次電子増倍管
「太陽電池」のキホン イチバンやさしい理工系 SBE-013 新エネルギーの切り札となる太陽光発電のしくみ 佐藤勝昭/著 ソフトバンククリエイティブ 2011.4
有機薄膜太陽電池の科学   松尾豊/著 化学同人 2011.4
CIGS太陽電池の基礎技術   中田時夫/著 日刊工業新聞社 2010.9
太陽電池の基礎と応用  シリコンから有機・量子ナノまで 山口真史/著 丸善 2010.7
量子ドット太陽電池  「変換効率50%以上」を目指す,革新的太陽電池技術 岡田至崇/著 工業調査会 2010.7
太陽電池の物理   Peter Wu¨rfel/〔著〕 丸善 2010.5
色素増感太陽電池を作ろう  手作り太陽電池のすべて 若狭信次/著 パワー社 2010.3
太陽電池応用技術  蓄電池を用いた実用システムの構築 山本重雄/著 日刊工業新聞社 2009.9
波に乗れにっぽんの太陽電池 B&Tブックス 温暖化のリスクをチャンスに変えるシナリオ 櫻井啓一郎/著 日刊工業新聞社 2009.2
よくわかる*太陽電池 入門ビジュアルテクノロジー  齋藤勝裕/著 日本実業出版社 2009.2
太陽電池のしくみがわかる実験と工作・事典  自分で作るソーラーシステム 小林義行/著 誠文堂新光社 2008.3
太陽電池  原理から応用まで 谷辰夫/編 パワー社 2008.1
トコトンやさしい*太陽電池の本 B&Tブックス  産業技術総合研究所太陽光発電研究センター/編著 日刊工業新聞社 2007.1
家庭で楽しむ太陽電池工作 サイエンス・シリーズ 電気の元はお日様です 角川浩/著 パワー社 2004.6
太陽電池  原理から応用まで 谷辰夫/編 パワー社 2004.1
薄膜太陽電池の基礎と応用  環境にやさしい太陽光発電の新しい展開 小長井誠/編著 オーム社 2001.3
太陽電池システムのはなし Science and technology  山本重雄/著 日刊工業新聞社 2001.12
新・太陽電池を使いこなす ブルーバックス B-1246 家庭でも楽々使える 桑野幸徳/著 講談社 1999.3
太陽電池活用ガイドブック  こうして使う太陽電池 桑野幸徳,武岡明夫/編著 パワー社 1998.2
太陽電池工作実例集 サイエンス・シリーズ パネル1枚で遊ぶ 実体配線図付き 増永清一/著 パワー社 1997.7
ソーラー電池のはなし Science and technology  山本重雄/著 日刊工業新聞社 1997.3
ソーラー電池のはなし Science and technology  山本重雄/著 日刊工業新聞社 1994.8
太陽電池工作のはなし   佐伯平二/著 技報堂出版 1994.6
太陽電池とその応用  エレクトロニクス製品から電力用発電まで 桑野幸徳/〔ほか〕共著 パワー社 1994.4
太陽電池を使いこなす ブルーバックス B‐912 太陽電池がひらく新時代 桑野幸徳/著 講談社 1992.3
太陽電池とその応用  エレクトロニクス製品から電力用発電まで 桑野幸徳/著 パワー社 1985.6
太陽電池の時代 読売科学選書  黒川浩助/著 読売新聞社 1985.1
アモルファス太陽電池   高橋清/共著 昭晃堂 1983.8
(3)関連資料
・自然エネルギーの可能性と限界  風力・太陽光発電の実力と現実解  石川憲二/著 オーム社 2010.7
日販マーク内容紹介:脚光を浴びている自然エネルギー。だが、太陽光発電、風力発電には多くの制約と限界がある。その問題点を、科
学的、論理的な視点から指摘し、現実的なエネルギー生産と利用のあり方、将来の見通しなどを示していく。
(4)関連サイト
・太陽光発電研究センター(産総研)
http://unit.aist.go.jp/rcpv/ci/index.html
・太陽光発電協会
http://www.jpea.gr.jp/index.html
・香川の環境 > 地球環境・新エネルギー > 新エネルギー > 香川県住宅用太陽光発電設備等導入促進事業補助金のご案内(香川県 環境森林部 環境政策課 地球温暖化対策グループ)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kankyo/chikyu/new_energy/hojo/index.htm
NDC
発電  (543)
電子工学  (549)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
太陽光発電
太陽電池
太陽熱 発電
太陽エネルギー
ソーラーシステム
時事に関する情報及び参考資料
エネルギー
電気設備
風力発電
太陽熱
電気自動車
半導体
薄膜
備考
(Notes)
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000011682完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!