このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000011680
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-153
調べ方作成日
(Creation date)
2009年06月23日登録日時
(Registration date)
2009年06月23日 09時30分更新日時
(Last update)
2011年11月15日 16時53分
調査テーマ
(Title of the search guide)
なわとびの練習に関する資料(縄とび、縄跳び、縄飛び、ナワトビ)
調べ方
(Contents of the search guide)
・誰でもできる楽しいなわとび 榎木繁男/著 大修館書店 2005.11
(日販マーク内容紹介) 基礎的な跳び方から高度な組み合わせ技まで、100種類以上の跳び方をイラスト入りで紹介。小・中・高の実践例を紹介すると共に、なわとびの運動強度や上手な跳び方を科学的に分析し、指導方法の裏付けを解説。
・小学校の「苦手な体育」を必殺テクで完全攻略 新「勉強のコツ」シリーズ 向山洋一/編 PHP研究所 2007.4
(日販マーク内容紹介) とび箱、逆上がり、2重とび、水泳、マット運動…。できなかったあの運動ができるようになる。動きのコツを抑えたスモールステップに分けた練習方法を紹介。豊富なイラストで、苦手な運動のコツがひと目でわかる。
・新しい体育の教え方練習プログラム100 小学校低学年〜高学年  下山真二/監修 洋泉社 2010.3
(日販マーク内容紹介)短距離走、逆上がり、二重跳び、側転など、今すぐ授業に使える練習プログラム100を紹介。プログラムの組み合わせで何通りもの教え方が可能。運動のコツや写真満載で、小学校体育の指導ポイントがスッキリわかる。
※p.38-65「第2章 なわとび運動ができる」
・伊東家の食卓裏ワザ大全集   日本テレビ放送網 1999.3
p.38-39「縄とびが簡単にとべるようになる裏ワザ」
(関連資料)
・楽しいなわとび遊び 遊ぶスポーツ 太田昌秀/著 ベースボール・マガジン社 1992.4
・たのしいリズムなわとび スポーツ新シリーズ 山市孟/編著 不昧堂出版 1981.9
・リズムなわとび創作集 2 日本リズムなわとび研究会/編 不昧堂出版 1987.9
・リズムなわとび創作集 日本リズムなわとび研究会/編 不昧堂出版 1984.9
※未所蔵だが次の本の出版を確認。
・ヒカルくんのスポーツのコツ絵事典 体育が好きになる! 田中 光 PHP
研究所 2003
※p.16-25「鉄棒がうまくなるコツ」
p.44-51「なわとびがうまくなるコツ」
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
縄とび-研究・指導
体育
子育て支援
保健体育科
苦手 コツ
スポーツ
縄とび → 縄跳
縄跳
縄とび-研究・指導  → 縄跳-研究・指導
備考
(Notes)
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000011680完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ