このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000011259
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-135
調べ方作成日
(Creation date)
2009年04月15日登録日時
(Registration date)
2009年04月15日 10時41分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
高齢者にやさしく使いやすい道具に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:高齢者福祉&福祉機器 で検索。次のような資料がある。
一般書架では369.26に多い。
・1本の手すりから 「在宅介護」を支える人と用具の物語 金沢善智/著 祥伝社 2011.9
・福祉用具の危機 認知症高齢者の生活の安全のために 東畠弘子/著 ワールドプランニング 2010.12
・自立を促す排泄ケア・排泄用具活用術 基礎から学ぶ介護シリーズ 浜田きよ子/編著 中央法規出版 2010.7
・介護保険で利用できる福祉用具 電動ベッドから車いす・歩行器まで 岩波ブックレット 東畠弘子/著 岩波書店 2008.11
・生活支援のための福祉用具と住宅改修 介護保険の活用と実践 和田光一/著 ミネルヴァ書房 2008.2
・福祉用具の活用法 京極高宣/共同監修 北隆館 2007.9
・やさしい道具 シニアライフを豊かにすごす 浜田きよ子/著 ワールドプランニング 2006.9
・生活場面から見た福祉用具活用法 浅井憲義/編著 中央法規出版 2006.3
・シニアに優しい道具たち ホールシニアカタログ Serai mook 小学館 2005.7
・福祉用具の活用法 京極高宣/共同監修 北隆館 2004.9
・介護をこえて 高齢者の暮らしを支えるために NHKブックス 浜田きよ子/著 日本放送出版協会 2004.1
・福祉用具の活用法 京極高宣/共同監修 北隆館 2002.9
・介護器具手作り・改造レシピ集 なんでこんなに使いにくいん? 大渕哲也/著 インタークロスメディアステーション 2002.2
・お年寄りにやさしい介護用品の選び方・使い方 大野絢子/監修 法研 2002.1
・お年寄りに役立つ道具案内 介護保険・対応版 銀ちゃん便利堂/編 学陽書房 2000.9
・高齢者が使いやすい日用品 浜田きよ子/著 晶文社出版 2000.8
・介護の玉手箱 石川奈津子/著 竹内書店新社 2000.6
・高齢者が使いやすい日用品 浜田きよ子/著 晶文社出版 1998.1
・生活場面から見た福祉機器活用術 大熊明/編 中央法規出版 1996.4
・老人が使いやすい道具案内 銀ちゃん便利堂/編 晶文社 1993.5
(追記)
・共用品という思想 デザインの標準化をめざして 後藤芳一/ほか著 岩波書店 2011.1
(日販マーク内容紹介)シャンプー容器のギザギザ、牛乳パックのへこみ…。より多くの人に、より使いやすく進化する日本発の商品たち。そして、それを支える日本企業の企画開発力。「共用品」の思想と、ものづくりニッポンの底力に迫る。
・福祉用具の見方と活用の実際 介護福祉ハンドブック 山田健司/著 一橋出版 1997.2
※例えば、P.122-123「スプーン」などあり。ここで紹介されているのは、自助具類の「最近開発されたスプーン(らくらくスプーン)」
・家族いっしょのユニバーサルレシピ かみやすい・飲み込みやすい介護食 山田晴子/食事指導 女子栄養大学出版部 2005.2
※次の内容を含む。
「食べやすくなる食具と食器」、「介護用食品の紹介」、「介護用食具・食品のメーカー一覧」
・共用品白書 共用品推進機構/編 ぎょうせい 2003.9
・だれにとっても使いやすいバリアフリー生活用品100選 高嶋健夫/著 日本経済新聞社 2002.12
(児童資料コーナー)
・ユニバーサルデザインがわかる事典 人にやさしい社会をつくる~文房具から公共施設・情報まで  どりむ社/編 PHP研究所 2009.5
・ユニバーサルデザイン 1 みんなのくらしを便利に ユニバーサルデザインってなに? 東京大学先端科学技術研究センターバリアフ あかね書房 2006.
・ユニバーサルデザイン 2 みんなのくらしを便利に くらしの中のユニバーサルデザイン 東京大学先端科学技術研究センターバリアフ あかね書房 200
6.4
※「自分で食べたい! はし・スプーン・食器」、「くふうしておしゃれに服・くつ」などあり。
・ユニバーサルデザイン 3 みんなのくらしを便利に まちのユニバーサルデザイン 東京大学先端科学技術研究センターバリアフ あかね書房 2006.4
・ユニバーサルデザインとくらしを考える 福祉・健康 みんなで学ぶ総合的学習 浅見勉/著 国土社 2001.1
※「お年寄りと住まい」などあり。
・21世紀版できるまで科学館 2 バリアフリーに役立つもの 山田卓三/監修 河出書房新社 2001.4
(関連サイト)
(財)共用品推進機構
http://www.kyoyohin.org/index.php
NDC
社会福祉  (369)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
工業基礎学  (501)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高齢者福祉 ← 老人福祉
福祉機器
バリアフリー
介護用品
介護器具
日用品
道具
調べ学習
福祉用具
ユニバーサルデザイン
自由研究
デザイン(工業)
社会福祉
食具 食器
介護用食品
介護用食具・食品
共用品
日用品
排泄
備考
(Notes)
2009年7月、類似質問が多かった。「老人介護の便利な器具を調べたい。持ちやすいスプーンとか?」など
定番事例 夏休み定番事例
登録番号
(Registration number)
2000011259完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!