このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000004819
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0021
調べ方作成日
(Creation date)
2008年12月14日登録日時
(Registration date)
2008年12月14日 14時41分更新日時
(Last update)
2017年05月19日 19時58分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「日本文学」の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
☆文献
*ことばの意味やことがらについて調べる  [文芸]=文芸分室にもあります。
「日本近代文学大事典」 参考図書【910.3-N77】
「日本古典文学大辞典」 参考図書【910.33-N71】 [文芸]
「日本現代小説大事典」 参考図書【913.6-N71】
「歴史・時代小説事典」 参考図書【910.31-R25】
「日本文学史蹟大辞典」 地図編・地名解説編・絵図編 参考図書【910.33-N71】
「新編国歌大観」 参考図書【911.108-Sh69】
→勅撰集・私撰集・私家集・歌合など1162集の歌集本文、約45万首の和歌と漢詩句を収録。
「和歌大辞典」 参考図書【911.1033-W17】
「日本漢文学大事典」 参考図書【919.033-N71】
「日本随筆辞典」 参考図書【914.5033-N71】 [文芸]
「ペンネームの由来事典」 「ペンネームの由来事典」
▽例えば、レポートを書く前に大まかな知識を得たい時や、作品の概要、作家の略歴などを知りたいときは文学事典で調べてみましょう。
▽参考図書は貸出できません。ただし、版の古いものなどで本館書庫にあるものは貸出可能です。
*著作・作家について
「現代作家辞典」 参考図書【910.35-G34】
「作家・小説家人名事典」 参考図書【910.33-Sa42】
「文学者人名資料事典」 参考図書【910-B89】
「明治・大正・昭和作家研究大事典」 参考図書【910.268-Me25】
▽作家について調べる場合、作家事典以外にも一般の人物事典や百科事典に載っていることもあります。
*その他
「文藝年鑑」 参考図書【910-B89】
→巻末の著作権継承者名簿では著作権者、著作権継承者について調べることができる。
「最新文学賞事典」2004-2008 参考図書【910-Sa22-2004/2008】
「書評年報」 参考図書【027.5-Sh95】/本館書庫
新聞小説史年表 / 高木健夫編 新装版 東京 : 国書刊行会 , 1996 ISBN:4336020302 参考図書 910.26032 - Sh59
*個人全集に収録されている作品を探す
「現代日本文学綜覧シリーズ」 参考図書【910.26-Z3】
「作品名から引ける世界文学個人全集案内」 参考図書【903-Sa44】
「日本の小説全情報」 参考図書【910.26-N71】
*ある作家・ある作品について調べる
「人物文献目録」 参考図書【280.31-J52】
「日本文学研究資料叢書」 参考図書【910.268】/作家ごとに配置場所が異なります。
▽他にも、作家の個人事典や作家の個人研究【910.268】も参考にしてください。
*作品論を探す
「国文学年鑑」 参考図書【910-Ko45】
「日本文学研究文献要覧」 参考図書【910-N71】
「日本人物文献索引」 参考図書【281.0.-N71】
「国文学年次別論文集」 参考図書【910.23-G16】/本館書庫
☆データベース・ウェブサイト
新聞データベース (有料データベース)  http://www.clib.kindai.ac.jp/search/db.html  (2017/05/19 確認)
学外利用  http://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_vpn.html (2017/05/19 確認)
Webcat Plus  http://webcatplus.nii.ac.jp/  (2017/05/19 確認)
Webcat Plus Minus  http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  (2017/05/19 確認)
CiNii Articles  http://ci.nii.ac.jp/  (2017/05/19 確認)
学外利用 http://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_vpn.html (2017/05/19 確認)
JAIRO  http://jairo.nii.ac.jp/  (2017/05/19 確認)
国文学研究資料館  http://www.nijl.ac.jp/  (2013/05/15確認)
電子図書館  http://www.nijl.ac.jp/pages/database/  (2013/05/15確認)
→国文学論文目録データベースは「国文学年鑑」をもとに作成されています。
雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス  http://zassaku-plus.com/   (2017/05/19 確認) (同時5)
Web OYA-BUNKO (有料データベース)  https://www.oya-bunko.com/  (2017/05/19 確認)  (同時3)
Web版日本近代文学館 (有料データベース)  http://yagi.jkn21.com/  (2017/05/19 確認)  (同時4)
☆ 文献管理
EndNote basic クイック・リファレンス・カード
http://ip-science.thomsonreuters.jp/media/support/enw/enw_qrc_jp.pdf (2017/05/19 確認)
EndNote basic サポート - トムソン・ロイター
http://ip-science.thomsonreuters.jp/products/enw/support/ (2017/05/19 確認)
EndNote basic
https://www.myendnoteweb.com/ (2017/05/19 確認)
http://endnote.com/ (2017/05/19 確認)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本近代文学館  http://www.bungakukan.or.jp/ (2017/05/19 確認)
青空文庫  http://www.aozora.gr.jp/   (2017/05/19 確認)
Google  https://www.google.co.jp/   (2017/05/19 確認)
Google Books  http://books.google.co.jp/   (2017/05/19 確認)
Goolge Scholar  http://scholar.google.co.jp/   (2017/05/19 確認)
キーワード
(Keywords)
国文学
日本文学
備考
(Notes)
オンデマンド
登録番号
(Registration number)
2000004819完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ