このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000004499
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-12
調べ方作成日
(Creation date)
2008年05月23日登録日時
(Registration date)
2008年11月09日 12時15分更新日時
(Last update)
2008年11月09日 12時16分
調査テーマ
(Title of the search guide)
気象災害について調べてみよう
調べ方
(Contents of the search guide)
気象災害についての資料・情報の探し方を紹介しますので、参考にしてください。
◇◇◇◇◇ 福井を襲った気象災害 ◇◇◇◇◇
1948(昭和23)年6月28日福井震災
1963(昭和38)年 三八豪雪
2004(平成16)年7月18日福井豪雨
◇◇◇◇◇ 関連するキーワード ◇◇◇◇◇
「気象災害」に関連する分野は多岐にわたります。いくつかのキーワードを使って検索することが情報を幅広く集めるコツです。
災害/台風/豪雨/豪雪/地震/天気/防災/気象学/避難/水害/砂防/消防/
◇◇◇◇◇ 用語の確認~入門的な情報源~ ◇◇◇◇◇
「気象災害」ってなに?最新用語事典などで調べてみましょう。
『現代用語の基礎知識』自由国民社 031/ケ 県立・若狭
『イミダス』集英社 031/シ 県立・若狭
『知恵蔵』朝日新聞社 031/チ 県立・若狭
◇◇◇◇◇ 図書を探す ◇◇◇◇◇
1.テーマの書架に行って探す
関連分野の請求記号
369.3 災害
451.9 気象災害
453 地震
451 気象
317.7 消防
☆請求記号とは…図書館の本には背表紙の下の方に、3段に分かれたシールが貼ってあります。このシールに書かれている番号を請求記号といいます。図書館の本は、この請求記号の1段目(分類番号)の数字が小さいものから大きいものへという順番で並んでいます。図書1冊ごとの主題(テーマ)を表すもので、この番号順に書架に並んでいます。
2.検索端末で蔵書を調べる
○館内の検索端末で県立図書館2館の蔵書を調べることができます。資料の有無、貸出中や所蔵中など資料の状態、請求記号、排架場所がわかります。
○福井県立図書館ホームページ( http://www.library.pref.fukui.jp )からも検索できます。
○貸出中の資料は予約ができます。カウンターまたはインターネット予約でお申し込みください。
検索した図書の一例
書誌情報 請求記号
『平成16年7月福井豪雨災害誌』福井県土木部 2005年 H451/H/9
『防災白書』 内閣府 2006年 451/S3 *インターネットでも公表 http://www.bousai.go.jp/hakusho/hakusho.html
『地震イツモノート』 木楽舎 2007年 369.3/シシン
3.他の図書館の蔵書を調べる
○福井県公共図書館総合目録 http://www.library.pref.fukui.jp
福井県内の市町図書館の蔵書検索。
○総合目録ネットワークシステム http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
国立国会図書館、都道府県立図書館・政令指定都市立図書館(一部)の蔵書検索。
○当館にない資料は、リクエストできます。購入または他の図書館から借り受けして、できるだけ提供します。ただし、当館の収集方針によりお応えできないものもあります。
4.国内で刊行されている図書を調べる
○Webcat Plus http://webcatplus.nii.ac.jp/
明治以前の図書から新刊書までの図書を、キーワードや文章を入力して関連するものを検索できる連想検索ができます。一部、目次情報もあります。
◇◇◇◇◇ 雑誌・雑誌記事を探す ◇◇◇◇◇
1.県立図書館で所蔵している関連雑誌
タイトル 出版社 所蔵場所
『月刊地球』海洋出版 自然科学
『地学雑誌』東京地学協会 自然科学
『Newton』教育社 新聞雑誌コーナー
2.国内刊行雑誌を探す
○『雑誌新聞総かたろぐ』 メディアリサーチセンター/編・発行
国内で刊行された雑誌、新聞を誌名や分野から調べられます。
3.雑誌記事を調べる
○国立国会図書館雑誌記事索引 http://opac.ndl.go.jp/
国立国会図書館で所蔵する学術雑誌等を中心とした雑誌・論文記事を検索できます。
○MAGAZINE PLUS (館内の産業支援端末で閲覧可)
一般週刊誌から学術雑誌まで幅広い分野の雑誌・論文記事検索ができます。
検索した雑誌記事の一例
記事情報 掲載誌情報
「平成16年7月福井豪雨」と環境・健康影響調査/落井 勅; 田中 宏和; 坪内 彰 『資源環境対策』43巻1号(2007年1月)p93~97
ニュース 災害 大地震「空白域」で震度6強 店舗・車庫付き住宅に被害集中 『日経アーキテクチュア』846号(2007年4月9日号)p45~47
◇◇◇◇◇ 新聞記事を探す ◇◇◇◇◇
1.新聞記事データベースで探す
○日経テレコン (館内の産業支援端末で閲覧可)
日経4紙(日経、日経産業、日経流通、日経金融)新聞記事検索ができます。
2.縮刷版で探す 県立図書館では、福井、朝日、中日、日経、毎日、読売、北国の各縮刷版を、若狭図書学習センターでは、福井、朝日、日経、読売の各縮刷版を所蔵しています。
◇◇◇◇◇ インターネットで探す ◇◇◇◇◇
○内閣府防災情報のページ http://www.bousai.go.jp/ 内閣府
「防災」についての政府の取り組みがわかります。また、緊急情報も見られます。
○気象庁のホームページ http://www.jma.go.jp/jma/index.html
気象について最も詳しいページです。緊急地震情報も見られます。
○福井県安全環境危機対策・防災課 http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/kikitaisaku/
福井県の災害については、新しい情報も少し前の情報も掲載されています。
○福井地方気象台 http://www.tokyo-jma.go.jp/home/fukui/
福井県の気象情報は、最も詳しく掲載されています。
NDC
社会福祉  (369 8版)
気象学  (451 8版)
地震学  (453 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
災害
気象災害
豪雨
豪雪
地震
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000004499完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!