このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000003359
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-014
調べ方作成日
(Creation date)
2007/11/01登録日時
(Registration date)
2008年02月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年08月13日 11時56分
調査テーマ
(Title of the search guide)
唱歌・童謡について調べる (埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone No.14)
調べ方
(Contents of the search guide)
◆テーマ
幼いとき口ずさんだ童謡や唱歌。あらためて聴いてみると、当時の風景や思い出がよみがえってきます。
今回は、懐かしい童謡や唱歌についての情報や資料の探し方をご案内します。
■キーワード
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると手際よく情報を集めることができます。
(1)主たるキーワード 唱歌 童謡
関連する以下のキーワードも使用すると、さらに多くの情報を入手できるでしょう。
(2)関連キーワード こどものうた わらべうた 日本の歌 抒情歌 愛唱歌 国定教科書
※こども…子ども・子供 うた…歌・唄 など漢字やひらがなの表記を変えてみるのもよいでしょう。
■関連資料・情報の集め方
1 テーマに関連する図書を探す
▲図書館にある本を探す
(1)直接本棚を探す
主題分類(*)〈767.7(学校唱歌・童謡)〉〈762.1(日本の音楽史)〉 の書架を見に行きましょう。
*主題分類とは資料の内容を数字に置き換えて表示したものです(例:浮世絵-721.8)。
埼玉県立図書館の資料は原則として主題分類順に並べられています。
(2)検索用コンピュータで探す
上記主題分類以外の分類の棚にもあります。
「書名」や「件名」の欄にキーワード〈唱歌〉〈童謡〉を入力して検索をしてみましょう。
『子どもの歌を語る 唱歌と童謡 (岩波新書)』(山住正己 岩波書店 1994)
『童謡唱歌名曲全集 1』(田村虎蔵 名著出版 1989)
『童謡と唱歌 1 歌唱の歴史』(池田小百合 夢工房 2002)
『日本童謡唱歌全集』(足羽章 ドレミ楽譜出版社 1995)
『日本の童謡 誕生から九〇年の歩み』(畑中圭一 平凡社 2007)
次のような資料では、目次や索引で曲名・歌い出し・作者から曲が探せます。
『日本唱歌全集』(井上武士 音楽之友社 1986)
『日本唱歌集 (ワイド版岩波文庫)』(堀内敬三 岩波書店 1991)
『埼玉・神奈川のわらべ歌 (日本わらべ歌全集)』(小野寺節子・斎藤紀子 柳原書店 1981)
『日本の唱歌 上 明治編 (講談社文庫)』(金田一春彦・安西愛子 講談社 1977)
『唱歌145曲の散歩道』(山田清子 朝日新聞社 1992)
『日本童謡全集』(三瓶政一朗 音楽之友社 1974)
『日本伝承童謡集成 6 遊戯唄篇下・総索引 改訂版』(三省堂 1976)
▲図書館にないものも含めて本や文献を探す
(1)図書館にある目録・索引類で探す
『わらべうた文献総覧解題』(無明舎出版 1982)
『音楽基礎研究文献集 17 小学唱歌』(大空社 1991)
『映画・音楽・芸能の本全情報 45/94』(日外アソシエーツ 1997)
『映画・音楽・芸能の本全情報 95/99』(日外アソシエーツ 2000)
『映画・音楽・芸能の本全情報 2000~2004』(日外アソシエーツ 2005)
(2)インターネットで探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》( http://opac.ndl.go.jp/
《国立情報学研究所 Webcat Plus》( http://webcatplus-international.nii.ac.jp/
《Books.or.jo (日本書籍出版協会)》( http://www.books.or.jp/
2 調べものの本(参考図書)を使う
参考図書(*)の主題分類〈R767.7〉の書架を見てみましょう。
*事典・辞書、ハンドブックなど調べものに使う本を参考図書といい、埼玉県立図書館では一般書とは別の書架に置いてあります。
『日本童謡事典』(上笙一郎 東京堂出版 2005)
『日本教科書大系 近代編 25』(海後宗臣・仲新 講談社 1978)
『唱歌教材目録 明治篇』(国立音楽大学音楽研究所 1981)
3 テーマに関連する雑誌、雑誌記事、論文を探す
▲《国立国会図書館 雑誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS(*)》をキーワードで検索する。
*雑誌・論文のオンラインデータベース 検索及び複写サービスは2階の案内相談カウンターで行っています。
笹本 正樹「北原白秋の童謡(特集 北原白秋の世界)」(『国文学 解釈と鑑賞 69(5)』p154-160)
日本児童文芸家協会「童謡と少年詩(特集1 子どものうた)」(『児童文芸 50(3)』p22-25)
埼玉県立図書館で所蔵していない雑誌は《国立国会図書館 NDL-OPAC》《国立情報学研究所 NACSIS Webcat》
などで所蔵する図書館を探すことができます。
4 CDを探す
▲検索用コンピュータで探す
「件名」または「書名」の欄にキーワードを入力し、「資料区分」欄の「視聴覚」、「視聴覚媒体種別」欄の「コンパクトディスク(CD)」
にチェックを入れて検索をしてみましょう。
『いいうたいろいろ 3 日本の童謡・唱歌』(沢知恵 日本コロムビア 2001)
『こころの童謡 想い出の愛唱歌100選』(ボニージャックスほか 日本コロムビア 2001)
5 関連するウェブサイトを見る
①《Uta-Net》( http://www.uta-net.com/index.html
②《うたまっぷ》( http://www.utamap.com/
③《童謡・唱歌の世界》( http://www5b.biglobe.ne.jp/~pst/douyou-syouka/
④《歌詞GET!!》( http://www2.kget.jp/
⑤《歌詞検索 イベスタ歌詞とる》( http://www.evesta.jp/lyric/
⑥《北原白秋記念館》( http://www.hakushu.or.jp/index.html
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
こどものうた
わらべうた
日本の歌
抒情歌
愛唱歌
国定教科書
童謡
唱歌
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000003359完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成