このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000002759
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S3-1
調べ方作成日
(Creation date)
2010年10月10日登録日時
(Registration date)
2007年10月30日 14時27分更新日時
(Last update)
2019年04月01日 16時15分
調査テーマ
(Title of the search guide)
地価
調べ方
(Contents of the search guide)
●主な公的土地評価
公的な土地評価には、「公示地価」や「路線価」などがあります。それぞれ作成目的により評価水準が異なります。詳しくは各刊行物または国土交通省の解説ページをご参照ください。
・国土交通省/土地総合情報ライブラリー「主な公的土地評価一覧」
http://www.mlit.go.jp/totikensangyo/totikensangyo_fr4_000042.html
●公示地価(地価公示)
国土交通省土地鑑定委員会により選定された「標準地」を評価し、地価を示すものです。
・発表    年1回、1月1日現在の価格が、3月末ごろの官報に公示。
・評価対象 「標準地」の1月1日現在の価格
・発表    毎年3月末ごろの官報に公示
・刊行物  『地価公示』      毎年4月ごろ刊行。大阪市立中央図書館では、1970~を所蔵
『地価公示要覧』     平成24年をもって廃刊。公示地点の案内図付き。3分冊。
大阪市立中央図書館では、1994~2012を所蔵 (それ以前も部分的に所蔵あり)。
*どちらも最新版は中央図書館3階ビジネス調査コーナー
( http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=462#_1459) にあります。
●都道府県地価調査標準価格(基準地価)
都道府県により選定された「基準地」を評価し、地価を示すものです。選定される「基準地」は、「地価公示」の「標準地」と重複する場合もありますが、発表時期が異なります。
・評価対象 「基準地」の7月1日現在の価格
・発表    毎年9月下旬ごろに記者発表。
・刊行物  『都道府県地価調査標準価格一覧』住宅新報社
平成23(2011)年版で休刊。大阪市立中央図書館では、1993~2011を閉架書庫に所蔵。
●路線価(相続税・贈与税路線価)
一般に「路線価」とは、国税庁から発表される「財産評価基準書」に掲載されるものを指します。旧称「路線価設定地域図」。「財産評価基準書」は「路線価図」と「評価倍率表」で構成されています。
・発表    毎年7月1日に発表。全国の国税局等や、国税庁ホームページで閲覧可能。
・刊行物   『路線価図』『評価倍率表』納税協会・刊。旧称『路線価設定地域図』。
大阪市立中央図書館では、大阪府は1968、1971~を、
兵庫・京都・滋賀・奈良・和歌山の1993、1995~を所蔵。
最新版は中央図書館3階「ビジネス調査コーナー」
●路線価(固定資産税路線価)
市町村ごとに発表される固定資産税算定のための路線価で、固定資産税の評価替えがある年に発表されます。
・発表    3年ごとの4月初旬
・刊行物  『固定資産税路線価図』
大阪市立中央図書館では、2006~を所蔵。
大阪市全域・3分冊の最新版は中央図書館3階「ビジネス調査コーナー」
各地域図書館では、自区のものを所蔵しています。
大阪市のものは、図書館のほか、市税事務所(固定資産のある区を担当する市税事務所へ
お問合せください)、市民情報プラザ(TEL 06-6208-8100)、大阪市公文書館
(TEL 06-6534-1662)、市役所財政局税務部課税課固定資産税(土地)グループ
(TEL 06-6208-7761)で閲覧できます。
大阪市以外の市町村のものは、各市町村におたずねください。
●「評価倍率表」適用地域の地価について
路線価の設定がない地域の相続税・贈与税額の算定は、「固定資産税の土地評価額」と「評価倍率表掲載の倍率」を使用して算定します。
ただし、古い「固定資産税の土地評価額」が掲載されている資料は、図書館で所蔵しておりません(当館所蔵の大阪の「固定資産税路線価」は2006年以降)。公示地価の「標準地」も都市計画地域から選定されることから、一般に「評価倍率表」が適用される地域の過去の地価は調査が困難です。
●インターネットから調べる
・国土交通省 「土地総合情報システム」
http://www.land.mlit.go.jp/webland/
1970年以降の公示地価が確認できます。
・国税庁「財産評価基準書 路線価図・評価倍率表」
http://www.rosenka.nta.go.jp/
最新から7ヵ年分の路線価が確認できます。
・(財)資産評価システム研究センター「全国地価マップ」 http://www.chikamap.jp/
ここで紹介した4種類の地価を全て地点から検索できるシステム。
・大阪市「マップナビおおさか」
http://www.mapnavi.city.osaka.lg.jp/webgis/index.html
「地価情報マップ」から大阪市の最新の地価を閲覧可能。
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
租税  (345 9版)
地方財政  (349 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館ホームページ「調べかたガイド紹介資料」( https://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/ufirdi.do?ufi_target=lnklst&ufi_locale=ja&lnkfunc= )の「調べかたガイド(3)地価」参照
キーワード
(Keywords)
地価
路線価
公示地価
基準地価
備考
(Notes)
大阪市立図書館調べかたガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 )(3)地価 の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2019.4.1.確認
登録番号
(Registration number)
2000002759完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!