このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000001930
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-44
調べ方作成日
(Creation date)
2007年03月09日登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 09時12分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
書道作品(手本)として書かれる漢詩、漢文等の出典(作品名、作者、意味など)を調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:書道×漢詩 で検索など
例えば、次のような所蔵あり。分類728、921にあり。
728 芸術.美術 > 絵画 > 書.書道
・書作のための名言名句墨場辞典 福光幽石/編 可成屋 2008.6
・言葉選びのための賀詞・名句ハンドブック 少字句・漢詩・和歌・俳句 木耳社編集部/編 木耳社 2003.10
・書道故事成語辞典 田中有/著 大修館書店 2001.6
・残燭不滅 漢詩と書の人生 井下香泉/著 香泉書道院 1994.10
・名蹟名言書道大字典 高畑常信,重田明彦/編 柏美術出版 1994.8 728
・書道名言辞典 宇野雪村/[ほか]編著 東京書籍 1990.10 728.033
・漢詩と書作の楽しみ 条副作品から硬筆まで 井下香泉/著 香泉書道院 1988
・新註墨場必携 市河米菴/編 大文館書店 1978
728.22 芸術.美術 > 絵画 > 書.書道 > 書道史.書家および流派 > 中国
・啓功書話 詩でたどる書の流れ 啓功/著 二玄社 1997.7
728.4 芸術.美術 > 絵画 > 書.書道 > 漢字の書体および書法
・漢詩名句400選 目で見る作品墨場必携 有岡〔シュン〕崖/編著 東京堂出版 2012.2
・四字熟語の五体字典 書きたい語句が一目瞭然! 矢島峰月/編著 日貿出版社 2009.3
・実作する古典 書作家必携 第6巻 江戸漢詩 同朋舎出版 1992.5
919  日本文学 > 漢詩文.日本漢文学
・墨場必携日本漢詩選 北川博邦/編 二玄社 1999.4
921 中国文学 > 詩歌.韻文.詩文
・書を学ぶ人のための漢詩漢文入門 村山吉廣/著 二玄社 2004.4
・墨場必携対句選 林田芳園/編 二玄社 1997.11 921
921.43 中国文学 > 詩歌.韻文.詩文 > 秦.漢.魏晋南北朝.隋唐 > 唐詩
・唐詩揮毫手帖 墨場必携 七言詩篇 進藤虚籟/編著 木耳社 1992.5
921.5 中国文学 > 詩歌.韻文.詩文 > 五代.宋.元.明
・墨場必携明詩選 林田芳園/編 二玄社 1997.11
・墨場必携明清古詩選 林田芳園/編 二玄社 1997.11
921.6 中国文学 > 詩歌.韻文.詩文 > 清
・墨場必携清詩選 林田芳園/編 二玄社 1997.11
NDC
書.書道  (728)
漢詩文.日本漢文学  (919)
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
福光幽石 編 , 福光, 幽石, 1953-. 書作のための名言名句墨場辞典. 可成屋, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009382356-00 , ISBN 9784839387839
飯田利行 著 , 飯田, 利行, 1911-2004. 現代禅林香語宝鑑. 柏美術出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002218495-00 , ISBN 4760108262
飯田利行 編著 , 飯田, 利行, 1911-2004. 新撰禅林墨場必携. 柏書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002017920-00 , ISBN 4760105026
キーワード
(Keywords)
書道-辞典
故事熟語-辞典
漢詩
漢文
書道
書道-書法
漢字
書道-中国-歴史
年賀
書道-書体
墨場必携
書の素養
書道展
手本
漢詩の素養
漢文の素養
名言
釈文
備考
(Notes)
定番事例
漢詩の(不完全な)一部から、出典を知りたいという質問。
登録番号
(Registration number)
2000001930完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!