このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000001750
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-36
調べ方作成日
(Creation date)
2006年01月04日登録日時
(Registration date)
2007年01月04日 08時18分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 14時15分
調査テーマ
(Title of the search guide)
香川の白みそあんもち雑煮について調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)当館WebOPACで書名(タイトル):雑煮で検索すると、次のような資料がヒットする。
・インタレスト 2009latter 香川と四国をオモシロ知的に遊ぶフリーマガジン 2009年香川県下「あん餅雑煮」分布調査 香川県民の永遠の疑問を解く!   インタレストプロダクション 2009.11
・生きている民俗探訪香川 武田明/著 第一法規出版 1977.4 ※内容:正月のアン入り雑煮
・お雑煮100選 〔文化庁文化財部〕/〔編〕 文化庁文化財部伝統文化課 2005.3
・おんなの風土記 no.1 香川県・愛媛県 武田明/著 四国新聞社 1974
内容:善通寺近在の女(嫁入り,郷土料理,シカシカオドリ,子供のころ,正月の雑煮)
・香川史学 第10号 香川歴史学会/編 香川歴史学会 1981
内容: 随想「あんこもち雑煮,あれこれ」(久利久男)
・香川大学教育学部研究報告 第2部 第30巻 第1号 香川県における雑煮の食習俗について 香川大学教育学部/編 香川大学教育学部 1980.3
・香川の歴史 第10号 香川県県史編さん室/編 香川県 1990
※讃岐の小豆雑煮(秋山照子)
・香川県明善短期大学研究紀要 第30号 香川県明善短期大学/編 香川県明善短期大学 1999 K3705/K2/2-30  書庫  貸出可  郷土資料  在庫
※内容:香川の雑煮に関する研究(川染節江,土居鈴子著)
・香川県明善短期大学研究紀要 第31号 香川県明善短期大学/編 香川県明善短期大学 2000.6 内容:香川の雑煮に関する研究(川染節江,土居鈴子著)
・郷土東かがわ 第72号 東かがわ市文化財保護協会/編 東かがわ市文化財保護協会 2005.3 内容:雑煮と年中行事調べ(島田治,堀内美鈴著)
・四国の歳時習俗 市原輝士,永沢正好,松本麟一,坂本正夫/ 明玄書房 1976.3 ※雑煮
(2)郷土資料コーナー 分類K596 食品.料理
・ふるさとの味 香川の食文化  p.160「あんもち雑煮」のレシピあり。
・食は讃州に在り2 p.114-115「餡(あん)入り白味噌雑煮 香川町」
・さぬきの味覚歳時記(切り抜き製本)「36 あん餅雑煮」(平成10年1月1日四国新聞掲載)
・聞き書香川の食事 p.182、217の「雑煮」の項にあん雑煮あり。
・さぬき味の歳時記 p.213-214「あんもち雑煮」のレシピあり。
・さぬきふるさとの味 p.1-12「正月の餅と雑煮」の項にあん雑煮あり。
・味曼荼羅 p.126 「讃岐(香川県)」の項に少しだけ紹介されている。
(3)郷土資料コーナー 分類K383 衣食住の習俗
・伝承写真館 日本の食文化10 四国 p.47に記述あり。
※なお、p.46-48に「讃岐の味三傑」として、「てっぱい」、「醤油豆」、「うどん」が紹介されている。
・食生活香川 p.41「お雑煮」の項あり。「あん入り丸餅」を使ったレシピあり。
・香川県民俗地図 香川県民俗資料緊急調査報告書 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会事務局 1977.3
※「雑煮民俗地図」あり。香川県下でどういう種類の雑煮が食べられているかの分布図。
(4)香川県史5 通史編 近代1
「菓子と砂糖」の項p.447に次の記述あり。
「・・・砂糖以前はお正月の餅は塩あんを入れた。高松の雑煮にあずきあんを入れるようになったのは、明治中期ごろといわれる。・・・ 」
・さぬきのおもしろ四季ごよみ: さぬきのこども歳時記 / 香川県方言研究同好会. -- 松林社, 1995.8
※p.1753に「あん餅雑煮」
(5)あん雑煮以外の香川の雑煮
・食は讃州に在り p.116-117「雑煮 内海町」あり。
(6)記載の見当たらなかった資料
・日本の郷土料理 四国
・ヒネリの食文化誌
・四国・食べ物民俗学
(7)インターネット上の情報
①「白みそあんもち雑煮 (県内一円)」(四国新聞社)
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/syoku/1/index.htm
※このページの参考文献として、次の資料が紹介されている。いずれも当館所蔵。
・讃岐の暮らしと民俗 上 武田明/著 美巧社 1977.12
・日本の食生活全集(37)・聞き書香川の食事 農文協編
・料理暦 ゴマブックス 小松崎剛/著 ごま書房 1974
・日本歴史大辞典 6 す‐ち 日本歴史大辞典編集委員会/編 河出書房新社 1985.7
②「「お雑煮100選」の実施結果について(報告)」(文化庁)
http://www.bunka.go.jp/1osirase/zouni100_kekka.html
「お雑煮100選」及び審査員特別賞リスト
http://www.bunka.go.jp/1osirase/zouni100_list.html
※この表中の「NO」22番、45番、194番が香川県に関係のある餡入り雑煮あり。
③「ご質問にお答えします/「あん餅雑煮は香川県だけなの?」」(香川県歴史博物館が発行した情報誌「NEWS」(NO.33 2007 冬号)p.5)
http://www.pref.kagawa.jp/kmuseum/kankoubutsu/news/news33.pdf
(8)四国新聞 平成12年1月1日「雑煮あれこれ」あり。
※「ぞうにの分布(※県教委民俗資料緊急分布調査(S50.51年度)から」などあり。
(9)おもちの大研究 日本人とおもちのおいしい関係 PHPノンフィクション 笠原秀/著 PHP研究所 2004.7 に次の情報あり。
p.47-57「4 お雑煮びっくり情報」に讃岐(香川県)の「あんもち雑煮」が取り上げられている。
なお、この資料には次のような関連情報も掲載されている。
(目次)
第1章 もちつきの思い出(少女たちのおしゃべり;初めてのもちつき;もう一つのもちつき体験)
第2章 日本全国お雑煮情報(お雑煮ばなしに花がさく;師走の図書館がよい;日本全国お雑煮調べ;お雑煮びっくり情報)
第3章 日本人とおもちのかかわり(おもちって、なんだろう?;もちの歴史;祝いもちとふだんもち;もち菓子)
第4章 おもち文化にふれる旅(もちなし正月のこと;餅つき唄を聞きにいく;もち多食の町をたずねる;しとぎ祭りを見にいく)
(関連情報)
p.22「もちができるまで」
p.37「データベースのつくり方」(※「全国お雑煮情報」)
p.40「<図1>丸もち圏と角もち圏」
p.43「<図2>みそ圏としょうゆ圏」
p.57「鏡もちのかざり方」
p.94「もちのことわざ」
p.131「■おもな参考図書」※次の図書が紹介されている。
・「日本の食生活全集」1-47
・「もち(糯・餅)」
・「餅と日本人」
・「餅」藤田秀司
・「餅」大島建彦
・「イモと日本人」
・「どうしてもちをたくさん食べるの」
・「稲の日本史」
・「たべもの起源事典」
・「日本人は何をたべてきたか」
・「来し方ゆく末 和風たべ方事典」
・「まつりと芸能の研究」
・「東京と大阪・「味」のなるほど比較事典」
(10)もちの絵本 つくってあそぼう 江川和徳/へん 農山漁村文化協会 2004.5
※p30「15 東西対抗、雑煮大会。これはうまい!」に次の記述あり。
「・・・おもしろいものでは、香川県にあんこ入りのおもちをお雑煮にするところもあるんだよ。・・・」
また、「えび雑煮(香川県)」の絵あり。
(11)所蔵していない資料だが、次の情報を確認。
・ 郷土料理大図鑑 ふるさとの味がいっぱい! 向笠 千恵子 PHP研究所 2008
※p.48 香川県 讃岐うどん あんもち雑煮あり。「ほかの郷土料理」として、いりこ飯、押しぬきずし、しっぽくそば、しょうゆ豆 が挙げられている。
(12)次の記事あり。
・香川は「うどん」「あんもち雑煮」/郷土料理英文ガイド 2009/06/10(四国新聞)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/administration/article.aspx?id=20090610000096&ref=rss
※次の内容含む。
「・・・「JAPAN’S TASTY SECRETS」(おいしい日本の秘密)と題し、農水省
が2007年に選定した「郷土料理百選」から118の料理を選んだ。香川からは「讃岐うど
ん」と「あんもち雑煮」が掲載された。・・・」
(関連情報)
「郷土料理百選」(農林水産省)
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/index.html
NDC
食品.料理  (596)
衣住食の習俗  (383)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
383.8 飲食史
21003 日本史
382.1 風俗史.民俗誌
596.21 日本料理
香川県
もち(餅) → 餅
料理(日本)
「JAPAN’S TASTY SECRETS」(おいしい日本の秘密)
「郷土料理百選」(農林水産省)
調べ学習
地方性
県民性
1月
備考
(Notes)
「21世紀へ残したい香川(四国新聞社)」 http://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/index.htm
では話題性の高い香川の民俗に関する記事が一覧できる。
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000001750完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!