このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000001550
提供館
(Library)
明治学院大学図書館 (3310051)管理番号
(Control number)
YS2006-001
調べ方作成日
(Creation date)
2006年10月03日登録日時
(Registration date)
2006年12月01日 15時19分更新日時
(Last update)
2007年01月12日 17時15分
調査テーマ
(Title of the search guide)
明治学院大学社会学部現代GPプロジェクトの一環:「スワンベーカリー」に関する資料の探し方
調べ方
(Contents of the search guide)
目次
1. キーワード
2. テーマの下調べ
3. 図書を探す
4. 雑誌・雑誌記事(論文)を探す
5. 新聞・新聞記事を探す
6. AV資料を探す
7. インターネットで調べる
8. 他の図書館を利用する
9. 本学図書館にない資料を入手する方法
========================================
1.キーワード
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - -
「スワンベーカリー」という1単語だけでは、十分な情報収集はできません。
☆さまざまなキーワードを洗い出して検索することが資料を網羅的に集めるコツです☆
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - -
「スワンベーカリー」「スワンカフェ」「スワン」swan bakery & cafe ヤマト運輸、小倉昌男、ノーマライゼーション(normalization)
障害者雇用、共生社会、障害者、知的障害者、発達障害者、雇用、障害、共生、自立支援法、身障者、パン屋
【スワンベーカリーとは?】
「障害のある人もない人も、共に働き、共に生きていく社会の実現」このノーマライゼーションの理念を実現させるために故・小倉昌男理事長がヤマト福祉財団、ヤマト運輸株式会社と共に平成10年に設立した株式会社です。
2.テーマの下調べ
テーマをきちんと理解しておくことが、資料探しにとても役立ちます。百科事典・専門事典などを使って、概念・定義を下調べしておきましょう。またキーワード探しのヒントにもなります。同義語・類義語などもチェックしておき、検索に役立ててください。  最近の言葉であれば『イミダス』、『現代用語の基礎知識』なども便利です。最新の言葉であれば新聞で確認します。事典類は、「参考図書コーナー」にあります。(白金5階、横浜1階) また複数の辞書を収録したデータベース「JapanKnowledge」も利用してみましょう。 (アクセス: 図書館Web→情報検索のページ→辞書・事典・レファレンス から選択)
・ブリタニカ国際大百科事典  031:B86
・平凡社大百科事典      031:H46
・日本大百科全書       031:N71
・知恵蔵        031:C53
・現代用語の基礎知識  031:G32
・イミダス       031:I33
3.図書を探す
■学内所蔵を探す
(1)テーマの棚(書架)に行って探す
本学図書館の本は、「日本十進分類法(NDC)」に基づいて分類しています。
同じテーマに関する本は、まとまって書架に並んでいます。関連分野の分類番号をおぼえておくと便利です。
<関連分野の分類番号>
366   労働経済 労働問題
366.2  労働力、雇用、労働市場
366.28  身障者・中高年雇用問題
369   社会福祉
369.27  身体障害者福祉
369.28  精神障害者福祉
(2)MUSEで検索する
(アクセス: 図書館Web→MUSE(蔵書検索)から選択)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - -
探している資料が図書館にあるか、あればどこに配架されているかを調べる蔵書検
システム(OPAC)を、本学ではMUSE(ミューズ)と呼びます。
検索したら、資料の入手に最低限必要な情報、①所蔵館 ②配置場所 ③請求記号 を
メモしておきましょう。
1.に掲げたキーワードを用いて、検索します。検索語によって結果が変わります。いろいろな検索をして網羅的に資料を集めます。
【検索結果例】
・検索項目:キーワード:スワンベーカリー 1件ヒット
①『はばたけスワンベーカリー』牧野節子著(汐文社2003.5)白金4F 369.23:M23
・検索項目:著者:小倉昌男 2件ヒット
②『小倉昌男の福祉革命―障害者「月給1万円」からの脱出』 建野友保著(2001.1小学館)白金4F 366.28:O35:T21
③『福祉を変える経営 : 障害者の月給一万円からの脱出』小倉昌男著(日経BP社2003.10) 白金3F障害者雇用コーナー 369.27:O35
■データベース「Book Plus」で調べる
(アクセス: 図書館Web→情報検索のページ→蔵書検索から選択)
日外アソシエーツ提供。昭和以降の図書を目次などからも検索できます。新刊本やベストセ
ラー情報も見られます。OPACリンクがあり、読みたい図書が明治学院にあるかどうかを調べることができます。
【検索結果例】
・検索項目:著者名:小倉昌男 9件ヒット
キーワード:福祉または障害者で絞込み 3件ヒット
(内1件本学所蔵なし↓)
④『「なんでだろう」から仕事は始まる!』 小倉昌男著 (講談社2004.5)
〔注意〕著者名だけだと福祉以外の文献もヒットするため、福祉または障害者を入れて絞り込みます。
4.雑誌・雑誌記事(論文)を探す
■雑誌を探す
(1)図書館にある雑誌を探す
最近1年分の雑誌は、雑誌コーナーに配架されています。(白金5階、横浜1階)それ
以前は、閉架書庫にあります。図書と同じようにMUSEで調べることができます。検索したら、資料の入手に最低限必要な情報、①所蔵巻号(入手したい巻号はあるかどうか)②所蔵館 ③配架場所(最新の場所、バックナンバーの場所)をメモしておきましょう。
【検索結果例】
・『作業療法ジャーナル』(医学書院)
①所蔵巻号 23-39, 40(1-7, 9-11)<1989-2006>+
②所蔵館  白金
③配架場所:最新の場所:白金5F和雑誌、バックナンバーの場所:白金B2下和雑誌
(2)国内刊行雑誌を探す
・ WebcatPlus 全国の大学図書館・研究機関等が所蔵する資料の目録データベース
(アクセス: 図書館Web→情報検索のページ→蔵書検索から選択)
・ NDL-OPAC 国立国会図書館蔵書検索システム
(アクセス: 図書館Web→情報検索のページ→蔵書検索から選択)
■雑誌記事を探す
(1)データベースで探す
◇CiNii(サイニイ)
NII提供。学協会発行の学術雑誌、大学発行の研究紀要など、国内の雑誌論文を収録したデータベース。論題・執筆者・テーマなどから、どのような雑誌論文が、どの雑誌の何巻何号に掲載されているかを調べることができます。検索された論文の引用文献情報(どのような論文を引用しているか、また、どのような論文から引用されているか)をたどることもできます。一部の論文は全文を参照できます。
【検索結果例】
・検索項目:①フリーワード:スワンベーカリー 5件ヒット
②フリーワード:小倉昌男 107件ヒット
フリーワード:福祉または障害者に絞る 24件ヒット
③フリーワード:ヤマト AND スワン 0件
〔注意〕検索語によって結果が違います
①天気のいい日は街に出よう(13)町のパン屋さんで過ごすおいしいひととき--スワンベーカリー柏店「月刊ケアマネジメント」17(4) (通号 176),10~12,2006/4(環境新聞社)
◇大宅壮一文庫雑誌記事索引
一般大衆誌専門図書館である大宅壮一文庫提供の索引データベース。週刊誌・総合誌・女性誌などの記事を検索できます。なお、明治時代~1995年の記事については、図書館「参考図書コーナー」の冊子体でも調べることができます。
【検索結果例】
・検索項目:①フリーワード:スワンベーカリー 7件ヒット
②フリーワード:小倉昌男 AND 福祉 44件ヒット
③フリーワード:小倉昌男 AND 障害者 20件ヒット
④フリーワード:ヤマト AND スワン 8件ヒット
①ビジネス 今回のキーワード「スワンベーカリー」 宅急便の生みの親が遺した、福祉を変える経営の精神 ※ヤマト福祉財団の小倉昌男氏が支援した障害者の働くパン屋「ダカーポ」 2005年08月17日
〔注意〕同じ検索語でもデータベースによってヒット件数、内容が違います。
5.最新のニュースは新聞・新聞記事で探す
■図書館の新聞で調べる
図書館では新聞コーナーおよび閉架書庫に以下の新聞を保管しています。
(白金2F、横浜1階)
・ 朝日新聞
・ 読売新聞
・ 毎日新聞
・ 日経4紙(日本経済新聞、日経産業新聞、日経流通新聞MJ、日経金融新聞)
・ 東京新聞 など
〔注意〕原紙および縮刷版は、どの新聞社のものも東京本社版です。地方版を見るには
データベースを利用します。
■新聞記事を探す
(1) データベースで探す
(アクセス: 図書館Web→情報検索のページ→新聞・ニュースから選択)
情報の鮮度の順番は、新聞・雑誌・図書です。最新の言葉であれば新聞記事も検索しましょう。
◇朝日新聞 聞蔵IIビジュアル 1945-
◇読売新聞 ヨミダス文書館 1986-
◇毎日新聞 毎日NEWSパック 1987-
◇日経新聞 日経テレコン21(1975-)
(2)新聞記事の切抜きを集めた雑誌
福祉関係の新聞記事は、地方版も含めて、切り抜き記事を分類して掲載する雑誌が
各種出版されており、本学でも所蔵しています。
【検索結果例】
・クリップ・ライブラリー社会福祉          白金5F和雑誌
・切抜き速報 福祉ニュース 障害福祉編     白金5F和雑誌
・地域福祉情報                     白金5F和雑誌
6.AV資料を探す
ビデオやDVDなどの視聴覚資料も参考になります。MUSEで検索できます。
詳細検索の形態項目:「映像資料」を選択し、キーワードを入れて検索すると
映像資料のみが表示されます。
【検索結果例】
・検索項目: キーワード:障害者雇用 2件ヒット
キーワード:ノーマライゼーション 1件ヒット
①ノーマライゼーション; 社会参加と地域支援システム 白金3F障害者雇用コーナー V369:S46:5
7.インターネットで調べる
Webページの情報は、多くの場合著作権で保護されています。画像やテキストを利用する場合はそのサイトの著作権に関する規約などを
よく読んで利用してください。また情報の信頼性、更新頻度もさまざまです。インターネット上の情報だけに頼らず印刷された資料、図書館契約データベース
で裏づけをとることが大切です。
■関連サイトの紹介
①「スワンベーカリー」Webサイト( http://www.swanbakery.jp/
②厚生労働省 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/shougaisha.html
③障害者自立支援法 http://www.mhlw.go.jp/topics/2005/02/tp0214-1.html
(新旧対照条文あり)
④独立行政法人高齢・障害者雇用支援機構 http://www.jeed.or.jp/index.html
⑤社会福祉法人全国社会福祉協議会 http://www.shakyo.or.jp/index.html
障害者自立支援法をわかりやすく説明したパンフレット
「社会福祉の制度とは」-「障害児・者福祉について」から http://www.shakyo.or.jp/pamphlet.html
8.他の図書館を利用する(アクセス: 図書館Web→情報検索のページ→蔵書検索から選択)
(1)山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム
コンソーシアム加盟8大学図書館のOPACを横断検索できます。
(2)横浜市内大学図書館コンソーシアム
コンソーシアム加盟14大学図書館のOPAC、サービス内容などが確認できます。
(3)Webcat Plus
全国の大学図書館・研究機関等が所蔵する資料の目録データベース
(4)国立国会図書館 NDL-OPAC
国立国会図書館蔵書検索システム
(5)国立国会図書館総合目録システム
都道府県立図書館の一部、政令指定都市立図書館の一部が所蔵する和図書を検索することができます。
(アクセス:国立国会図書館Web→資料の検索から選択)
(6)近隣の公共図書館
9.本学図書館にない資料を入手するには?
探している資料が本学図書館にない場合、他大学、他機関の図書館資料を利用することができます。公開されている図書館(公共図書館など)は、個人で直接利用できますが、非公開の場合にもILL(図書館間相互協力制度)を利用すれば、その図書館の資料を利用することができます。
(1)コンソーシアムを利用
(アクセス: 図書館Web→情報検索のページ→蔵書検索から選択)
加盟大学の図書館を本学の身分証のみで利用できます。山手線沿線私立大学コンソーシアムと横浜市内大学図書館コンソーシアムがあります。
山手線私立大学図書館コンソーシアムは閲覧・貸出サービスを受けることができます。横浜市内大学図書館コンソーシアムは閲覧サービスのみ受けるこ
とができます。
(2)紹介状
コンソーシアム加盟校以外の大学図書館を利用したい場合は、希望資料名、利用希望日を特定の上、図書館カウンターで紹介状の発行を申し込んでく
ださい。
(3)文献複写
カウンターで申込みを受け付けています。コピー料金と送料等の実費は申込者の個人負担となります。カウンターで申込みを受け付けています。
(4)現物貸借
カウンターで申込みを受け付けています。片道分送料は申込者の個人負担となります。
(5)購入希望リスト
カウンター付近に備え付けの「購入希望申込書」に記入してください。
NDC
社会  (36 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
障害者雇用
共生社会
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000001550完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成