このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000001124
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-11
調べ方作成日
(Creation date)
2006年08月23日登録日時
(Registration date)
2006年09月11日 14時37分更新日時
(Last update)
2013年04月13日 09時58分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ブックリスト「くらしの安心・安全を考える-地震・台風・身近な防犯」(平成18年8月23日発行)
調べ方
(Contents of the search guide)
次のURLにブックリストがあります。
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/info/booklist9.htm
(内容紹介)
「このブックリストは
香川県は自然災害に見舞われることが比較的少ない県といわれてきましたが、四国沖を震源とし、
大きな被害が予想される南海地震は、今世紀前半に起こる可能性が極めて高いとされています。
また、平成16年には10個の台風が日本列島に来襲し、そのうち9個が県内各地で生命や財産に
多くの被害をもたらしました。
一方、街頭でのひったくりや住宅への侵入、電話やインターネットを悪用した詐欺など、身近な生活の
場で多発する犯罪は、私たちに大きな不安を与えています。
このブックリストは、地震や台風によってひき起こされる災害に関する知識を深め、事前の備えや発生時の
行動などを学んだり、防犯意識を高めるための資料を紹介して、くらしの安心・安全を考える手掛かりを提供
しようとするものです。
リストは3つのパートに分かれ、次のようなキーワードで図書、雑誌の情報を
一覧表にしています。また、インターネットの関連サイトも紹介しています。
その1「地震から身を守る」(キーワード:地震・津波・防災(震災)・耐震建築) 20冊
その2「台風から身を守る」(キーワード:台風・風水害・土砂災害・高潮・防災(風水害)
・防災(土砂災害)) 21冊
その3「防犯意識を高める」(キーワード:防犯・犯罪(詐欺)・犯罪(インターネット)) 18冊
紹介する図書、雑誌は、香川県立図書館に所蔵するものです。」
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地震災害
高潮
住宅建築
耐震建築
台風
風水害
災害予防
洪水
治水
地すべり
山崩れ
犯罪
犯罪予防
都市工学
犯罪心理学
防災設備
都市計画
暴力
護身術
詐欺
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000001124完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!