レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/31
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 管理番号
- 台東区-10593
- 質問
-
解決
戦前の台東区の企業について調査をしている。
東京興信所より発行されている《商工信用録 第1~10版》(1899~1904年出版)について、閲覧できる図書館等は有るか。
《商工信用録 第83版(昭和16年11月)》(昭和16-17年出版)の原本などを閲覧できる図書館はあるか。
或いは、他に適切な調べ方があれば、ご教示いただきたい。
- 回答
-
東京興信所発行の商工信用録第1~10版について、東京都内、近隣県の埼玉・千葉・神奈川県の図書館について所蔵を調べたが、ヒットしたのは国立国会図書館のみ。なお、国立国会図書館はマイクロフィルムとデジタルデータのみ公開となっており、原本については確認ができず。
原本の所蔵については国立国会図書館への問い合わせを案内。
(下記レファレンス・資料案内URLを参照)
調べたい年代とは違うと思うが、戦前・戦後の商工名鑑が2点台東区中央図書館に所蔵があるため、参考までに案内。(下記参考資料を参照)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
《商工信用録 第1~10版》(1899~1904年出版)
国立国会図書館デジタルコレクションの2コマ目に「記號索引ハ別冊トナシ此書ニ附シタリ」と記載があるが、第1~10版まですべて確認しても附属されていない。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/803678
《商工信用録 第83版(昭和16年11月)》(昭和16-17年出版)
8~10コマ目に折り畳まれている可能性有り。
- NDC
- 参考資料
-
- B12794147 東京市商工名鑑 東京市商工課/編 地涌学会出版部 1924 670.35
- B12642094 台東区商工名鑑 1952 東京都台東区役所/編纂 台東区商工名鑑編纂委員会 1952.3 335.035
- 国立国会図書館レファレンス・資料案内 https://www.ndl.go.jp/jp/use/reference/index.html
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330615