レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/05
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 管理番号
- 台東区-10584
- 質問
-
解決
万葉集に登場する「真間の手児奈」について、江戸時代に制作された文学作品を探している。真間の手児奈が、どのような人物像として近世の作品に取り入れられているのか調べていて、その変遷を追ってみたい。挿絵などが載っている書籍などがあったら見たい。
- 回答
-
上田秋成『雨月物語』を除いて調査。
当館所蔵資料では発見できず、国立国会図書館等の資料から紹介。
江戸期文学作品では、江戸後期の読本 滝沢馬琴 著 葛飾北斎 画『皿皿郷談(べいべいきょうだん)』巻之六 コマ番号15(1815年)に「真間之手児名」を確認することができる。国立国会デジタルコレクションで閲覧可能。(URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/879506 書誌ID:000000507052)
ほか、読本とは異なるが江戸期の文章としては太宰純(太宰春台)著の『春台先生紫芝園稿』継橋記に真間の手児奈についての記述が確認できる。
当館には所蔵がないが、国立国会図書館に所蔵あり。
(資料ID 000007296573、000007296575)
1986年ぺりかん社刊行『近世儒家文集集成』 第6巻でも確認ができそうだが、こちらも当館に所蔵はなく、国立国会図書館、東京都立図書館での閲覧資料となる。
挿絵についても確認することができず。
前述の『皿皿郷談』には葛飾北斎の「手児奈」挿絵があるが、「真間の手児奈」との記載がなく、そのものを描いたのかどうか判別ができないため、確認頂きたい。
ほか、以下を参考までに紹介。
・『成田参詣記(成田名所図会)』国立国会デジタルコレクション(図書館・個人送信利用)
コマ番号60に「手児奈真間の入江に身を投ぐる図」有。
(URL: https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9640199 書誌ID:000001213829)
・『浮世絵芸術』1994(110)「真間手児奈図」江戸期の浮世絵 井特画 国立国会デジタルコレクション(図書館・個人送信利用)コマ番号21(URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/4431895 書誌ID:000000001809)※解説はコマ番号3~
・江戸名所図会7巻20「真間弘法寺」国立国会デジタルコレクション コマ番号26 (URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2563399 書誌ID:000000001809)
こちらは当館資料でも確認ができます。
『江戸名所図会』上/評論社/T291.3サ/(113340749)/P721~
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
上田秋成著『雨月物語』「浅茅が宿」
- NDC
- 参考資料
-
- B12781623 上代説話事典 大久間喜一郎/編 雄山閣出版 1993.5 913.3 4-639-01163-6
- B10095069 『成田参詣記』を歩く 川田寿/著 崙書房出版 2001.1 291.35 4-8455-1075-8
- B12375066 江戸名所図会 下 [斎藤幸雄/ほか著] 評論社 1996.12 291.36 4-566-05265-6
- 『皿皿郷談』巻之六 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/879506
- 『成田参詣記(成田名所図会)』 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9640199
- 『浮世絵芸術』1994(110)「真間手児奈図」 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/4431895
- 『江戸名所図会』真間弘法寺 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2563399
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330609