レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/30
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 管理番号
- 台東区-10572
- 質問
-
解決
明治40年から昭和8年まで東京市福井尋常小学校(現在の浅草橋駅前に所在、平成3年閉校)に勤めた鎌田章氏について。1.大正12年焼失以前の福井尋常小学校の様相が判る資料2.鎌田氏は校長を勤めた時期がある可能性があるので、福井尋常小学校の教員などが記載されている資料3.近隣に所在した「中山邸」・「水新水菓子店」の位置が判る地図など資料があれば知りたい。
- 回答
-
①大正12年焼失以前の福井尋常小学校の様相が判る資料
1)『古老がつづる 下谷・浅草の明治・大正・昭和 Ⅱ』(台東区立下町風俗資料館、昭和57)〈122277197ほか〉「福井尋常小学校」P28以下に、大正4年の卒業式の写真とともに、お弁当や歴史の授業などの思い出話が記されています。
2)『浅草区誌 下巻』(浅草区役所、大正3)〈121301006〉「福井尋常小学校の沿革」P86以下に、学校の写真、また学級編制の変更、男女別児童数の表などが記載されています。なお、同書はNDLデジタルコレクションでも閲覧できます。
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950734 =70コマ)
3)『浅草繁昌記』(実力社、明治43)〈111643391〉P70に福井尋常小学校の記事があります。同書はNDLデジタルコレクションでも閲覧できます。
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/763562 =52コマ)
4).『台東区教育史資料 第6巻』(121229694)P378~379 福井中学校の沿革の中に福井尋常小学校の記載あります。
5)『台東区史 行政編 』(121676746)P510「学校の成立・統廃合(2)」の表が掲載されています。
6)『日本杏林要覧』(日本杏林社、明治42)〈当館所蔵なし〉「医事衛生機関(東京市小学校医)」P297に福井尋常小学校の校医の名が記されています。
NDLデジタルコレクション。
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/900147 =915コマ)
②鎌田氏は校長を勤めた時期がある可能性があるので、福井尋常小学校の教員などが記載されている資料
1)『大東京自治半世紀』(日出新聞社、昭和14)〈122450729〉のP377に福井尋常小学校の歴代校長(明治35~昭和14)の任期と氏名が記載されていますが、鎌田氏の名は見えません。同書はNDLデジタルコレクション(図書館・個人送信)でも閲覧できます。
2)『大正4年11月現在 東京府学事関係職員録』(東京府民新聞社[ほか]、大正4)〈当館所蔵なし〉P214-215に福井尋常小学校の教員の名簿が記されている。訓導として「鎌田章」の名が掲載されています。
※ちなみに明治35年12月調の『東京府学事関係職員録』には立川尋常高等小学校の准訓導として「鎌田章」の名が見えますが、こちらは同名異人でしょうか。
③近隣に所在した「中山邸」・「水新水菓子店」の位置が判る地図
A「水新水菓子店」
『散歩の達人』2018年1月号 №262〈122465560〉P24に「水新菜館」(中華料理)を紹介する文中に「店主の寺田規行さんの曽祖父が果物店を開いたのが明治30年、その時の店名が「水新」。果物を水菓子といった時代で、曽祖父の名前は寺田新次郎だからこの店名になった。場所は現店舗の向かい、みずほ銀行のところだったが、関東大震災後の区画整理で今の場所に移ったそうだ。」とあります。当時の地図では確認できていませんが、上記のとおりなら現在の東京都台東区浅草橋1丁目30−9あたりです。
B「中山邸」について
福井尋常小学校近隣にあったという「中山邸」についてはその記載の有る地図等が見当たらず、確認することができませんでした。※昭和9年発行の地籍台帳によると、福井町三丁目三番地の土地所有者名に「中山光重」氏の記載は有り(当館資料『東京地籍図 台東区編』 第3巻 113227144 P47)。国立国会図書館デジタル資料で確認出来る明治45年の地籍台帳にもこのお名前があり、福井小学校に隣接する浅草左衛門町の土地を所有していることがわかります。(『東京市及接続郡部地籍台帳 2』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/800934 コマ番号189)お探しの「中山邸」とは別のものかもしれませんが、念のためお伝えいたします。
- 回答プロセス
-
1.『台東区教育史資料 第6巻』(121229694)P378~379 福井中学校の沿革の中に福井尋常小学校の記載あり。
2.『大東京自治半世紀』(110875184)P376~377 福井尋常小学校歴代校長の記載あり(昭和14年頃まで)。ただし、鎌田章氏の名前は無し。
3.『台東区史 行政編 』(121676746)P510 図5「学校の成立・統廃合(2)」
4.『浅草区誌 下巻』(121301006)P86~89 福井尋常小学校沿革の記載あるが、教員名は無し。写真掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B12819981 台東区教育史資料 第6巻 台東区教育委員会/編 台東区教育委員会 1979 372.1 (P378~379)
- B12321996 大東京自治半世紀 日出新聞社 1939 318.2361 (P376~377)
- B12624291 台東区史 行政編 東京都台東区 1998.3 213.61 (P510)
- B12201905 浅草区誌 下巻 浅草区役所/編 宗高書房 1968 291.361 (P86~89)
- B13045913 東京地籍図 台東区編 第3巻 不二出版 2011.11 291.361 978-4-8350-6428-4
- B12189708 地籍台帳・地籍地図<東京> 第3巻 地図資料編纂会/編 柏書房 1989.3 291.36 4-7601-0472-0
- 東京市及接続郡部地籍台帳. 2 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/800934
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330597