レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/29
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/30 00:30
- 管理番号
- 服部図書館R1001201
- 質問
-
解決
女性専用車両について。
【1】誰を保護し、排除しているのか。
【2】女性専用車両は男性差別ではなく、男性優遇ではないのか
【3】車椅子に乗った重度障がい男性や性同一性障がい者の乗客は想定していないのではないか。
【4】女性専用車両で女性は一体何をしているのか。化粧をしているのか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
参考資料(1)に【1】【2】【4】に関する分析と考察あり。
参考URL(1)総務省のホームページより、「『女性専用車両(女性等に配慮した車両)』については、安全で快適な輸送空間の確保の観点から利用者の理解と協力の下、輸送サービスの一つとして、各鉄軌道事業者の経営判断により実施。各社の取扱いにおいては、女性以外でも乗車できることとされている。」
日本民営鉄道協会のホームページにも「鉄道営業法第34条第2号の『婦人ノ為ニ設ケタル待合室及車室等』とは異なり、法的な規制が及ばないサービス車両として位置づけられ、鉄道会社も、『小学生以下の男の子や、身体の不自由な方とその介助者の男性等』の乗車を認めています。」との記載あり。(【1】【3】)
参考資料(2)に、「女性専用車両に異性が載るのは違法?」の記載あり。(【1】【3】)
【2】は参考資料(3)(4)、参考URL(3)に記載あり。
【3】参考資料(5)は大阪府立・市立図書館所蔵。参考URL(1)(4)に記載あり。
- 回答プロセス
-
【3】はレファレンス協同データベースで先行事例あり。(登録番号1000319810)
- 事前調査事項
-
参考資料(6)は不要と申し出あり。
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 10版)
- 参考資料
-
- 痴漢とはなにか 牧野雅子/著 エトセトラブックス 2019.11 368.64 (p159~)
- 鉄道好きのための法律入門 小島好己/著 天夢人∥山と溪谷社(発売) 2022.3 686.1 (p60-61)
- なぜ女は男をみると痴漢だと思うのかなぜ男は女の不快感がわからないのか 石橋英子/監修∥蔦森樹/[ほか]共著 ビーケイシー 2003.6 368.64
- お父さんはやってない 矢田部孝司/著∥矢田部あつ子/著 太田出版 2006.12 326.22
- 空間の男性学 村田陽平/著 京都大学学術出版会 2009.2 367.5
- 女性専用車両の社会学 堀井光俊/著 秀明出版会∥SHI(発売) 2009.11 367.21
- 参考URL(1)障がいを有する男性や男性介助者も「女性専用車両」が利用できることを、もっとよく知らせてほしい(概要) https://www.soumu.go.jp/main_content/000401120.pdf 2022/9/29
- 参考URL(2)女性専用車両、設置の経緯と考察 https://gssc.dld.nihon-u.ac.jp/wp-content/uploads/journal/pdf18/18-047-057-Yamamoto.pdf 2022/9/29
- 参考URL(3)暮らしの判例 女性専用車両の違法性を否定した事例 https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11436742/www.kokusen.go.jp/pdf_dl/wko/wko-201712.pdf 2022/9/29
- 参考URL(4)日本の公共空間における「男性」という性別の意味 https://www.jstage.jst.go.jp/article/grj2002/75/13/75_13_813/article/-char/ja/ 2022/9/29
- キーワード
-
- 女性専用車両
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328218