レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月08日
- 登録日時
- 2022/11/25 10:26
- 更新日時
- 2022/12/14 18:26
- 管理番号
- 神戸図-1654
- 質問
-
現在の舞子ビラ神戸の場所にあった「有栖川宮別邸」が史蹟名勝天然紀念物に指定されたことについて知りたい。
- 回答
-
『兵庫縣史蹟名勝天然紀念物調査報告』第12輯
p.119-136「明治天皇舞子大本營」
明石郡垂水町山田字柏山の有栖川宮別邸が、陸軍特別大演習の大本營になっていたことが書いてある。
p.136「昭和九年十一月一日史蹟名勝天然紀念物保存法に依り(中略)史蹟として文部大臣の指定を受けたり。」とある。
官報1934年11月1日
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2958828
p.4(コマ番号3)右上
文部省告示があり「明治天皇舞子大本營」が、史蹟名勝天然紀念物保存法により、第一類 史蹟として指定されている。
- 回答プロセス
-
『史蹟名勝天然紀念物一覽』
昭和14年2月末日現在の史蹟名勝天然紀念物の一覧が都道府県別に掲載されている。
p.81
「明治天皇舞子大本營」所在地が明石郡垂水町となっている。指定年月は昭和9年11月。
当館作成事項索引カード「有栖川宮別邸」を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
兵庫県. 『兵庫県史蹟名勝天然紀念物調査報告 第12輯 明治天皇聖蹟』. 兵庫県, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001789976-00 (当館ID:N0000701006) -
文部省宗教局保存課 編 , 文部省宗教局. 『史蹟名勝天然紀念物一覧』 昭和14年2月. 文部省, 1939.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000629574-00 (当館ID:N0101090515)
-
兵庫県. 『兵庫県史蹟名勝天然紀念物調査報告 第12輯 明治天皇聖蹟』. 兵庫県, 1936.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 文書レファレンス
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324618