レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月22日
- 登録日時
- 2022/11/22 16:54
- 更新日時
- 2022/12/22 14:42
- 管理番号
- 20221122-3
- 質問
-
解決
芥川龍之介と谷崎潤一郎の論争について知りたい。
- 回答
-
1927(昭和2)年、芥川龍之介、谷崎潤一郎、小説家2人が小説の筋をめぐって論争を交わした(『小説の筋(ブロット)』論争)。
関連する以下の資料が見つかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)「谷崎潤一郎」の解説 たにざきじゅんいちろう (1886―1965)
https://kotobank.jp/word/%E8%B0%B7%E5%B4%8E%E6%BD%A4%E4%B8%80%E9%83%8E-18804 (2022/12/07 確認)
「自殺直前の芥川龍之介(あくたがわりゅうのすけ)といわゆる「『小説の筋』論争」を交わしたりした。」
<参考図書>
『芥川龍之介新辞典』 関口安義編 翰林書房 , 2003.12
本館請求記号:910.268 - A39
p.374-375 谷崎潤一郎 ※小説の筋論争について解説されている。
『芥川龍之介大事典』 志村有弘編 勉誠出版 , 2002.7
本館請求記号:910.268 - A39
p.189-190 谷崎潤一郎
p.683-684 「文芸的な、余りに文芸的な」
『芥川龍之介全作品事典』関口安義, 庄司達也編 勉誠出版 , 2000.6
本館請求記号:910.268 - A39
p.500-505 「文芸的な、余りに文芸的な」 ※論争についての経緯を含めて解説されている。
<論争の中心となった評論>
・芥川龍之介
「文芸的な、余りに文芸的な」『改造』1927(昭和2)年4~8月(青空文庫)
https://www.aozora.gr.jp/cards/000879/card26.html (2022/12/07 確認)
※初出。その後、全集、文庫などにも収録。
『文芸的な余りに文芸的な』芥川竜之介著 岩波書店, 1931
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1178252 (2022/12/07 確認)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1178252/7 (2022/12/07 確認)
『侏儒の言葉・文芸的な、余りに文芸的な』芥川龍之介著 岩波書店 , 2003.2. - (岩波文庫 ; 緑-70-11)
本館請求記号:000 - 岩波文庫(緑) - 70-11
『芥川龍之介全集』芥川龍之介著 第1巻 - 第24巻. 岩波書店 , 2007-2008
本館請求記号:918.68 - A39
・谷崎潤一郎
「饒舌録」(第2回)『改造』1927(昭和2)年3月
※初出。その後、全集、文庫などにも収録。
『饒舌録』 谷崎潤一郎著 改造社, 1929 (国立国会図書館/図書館・個人送信限定 )
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1190353 (2022/12/07 確認)
『赤い屋根 ; 友田と松永の話 ; 饒舌録』 谷崎潤一郎著 中央公論新社 , 2017.4. - (谷崎潤一郎全集 / 谷崎潤一郎著 ; 第12巻)
本館請求記号:918.68 - Ta88 - 12
・双方の評論を集めた図書
『文芸的な、余りに文芸的な・饒舌録ほか : 芥川vs.谷崎論争』 芥川龍之介, 谷崎潤一郎 [著] ; 千葉俊二編 講談社 , 2017.9. - (講談社文芸文庫 ; [あ-H3])
本館請求記号:000 - 講談社文芸文庫 - あ-H3
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB24412794 (2022/12/07 確認)
「昭和二年二月号『新潮』合評会での谷崎の小説に対する芥川発言に端を発し、『改造』を舞台に文学史上に残る“筋のない小説”をめぐる論争が始まった。(略)二人の文学観の披瀝と応酬を、雑誌発表順に配列し、合評会と、その俎上に載った小説二篇、論争掲載中の昭和二年七月に自殺した芥川への谷崎の追悼文七篇を収める。」
<論争に注目した図書>
『近代文学論争』臼井吉見著 上 筑摩書房 , 1975. - (筑摩叢書 ; 217-218)
本館請求記号:910.26 - U95 - 上
p.200 芥川、谷崎の論争を、「心境小説論争」として取り上げている。(初出:1954年12月『文学界』)
『現代日本文学論争史』上巻. - 新版. 平野謙, 小田切秀雄, 山本健吉編 未來社 , 2006.9
本館請求記号:910.26 - H66 - 上
p.211-244 「小説の筋(プロット)論争」の本文(抄録)を時系列に掲載している。
『谷崎潤一郎と芥川龍之介 : 「表現」の時代』 田鎖数馬著 翰林書房 , 2016.3
本館請求記号:910.26 - Ta19
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB21049814 (2022/12/07 確認)
第1章 谷崎と芥川の芸術観—「小説の筋」論争の底流
書評 西山康一「田鎖数馬 著『谷崎潤一郎と芥川龍之介 「表現」の時代』」日本近代文学 96, 165-168, 2017-05-15
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nihonkindaibungaku/96/0/96_165/_pdf/-char/ja (2022/12/07 確認)
※各章の詳細が確認できる。
<論文・記事>
国文学論文目録データベース(国文学研究資料館) http://base1.nijl.ac.jp/~rombun/ による検索結果。
キーワード 芥川、谷崎 ※同論争については、多くの研究があり、一部をピックアップした。
成瀬正勝「芥川谷崎の小説論争観」 文芸と思想 ,18,1959,
中野博雄「「小説の筋」論争〔近代文学論争事典〕」 国文学解釈と鑑賞,26-9,1961,
坂部恵「対照的なあまりに大正的な―潤一郎・龍之介論争一面」実存主義 ,84,1978,
長沼光彦「芥川の「話」と谷崎の「構造」―その方法意識と作品」新潟大学国語国文学会誌 ,33,1990,
石阪幹将「私小説批評の誕生―芥川・谷崎の〈小説の筋〉論争について」東海大学文明研究所紀要 ,15,1995,
跡上史郎 「芥川と谷崎の論争について」文芸研究(東北大学),140,1995
蔡宜静「谷崎と芥川のシナリオ観―「筋のない小説」論争を中心に」 現代社会文化研究 ,27,2003,
有田和臣「近現代特集「春琴抄」と「小説の筋」論争―〈鳥〉に喩された芸術論小説」京都語文,20,2013
CiNiiの検索結果
伊中悦子「芥川龍之介「文藝的な、餘りに文藝的な」 : 「詩的精神」の行方」 國學院大學大学院文学研究科論集,45, 87-102, 2018-03
https://opac.kokugakuin.ac.jp/webopac/TC01844933 (2022/12/22 確認)
小澤保博「芥川龍之介「文藝的な、餘りに文藝的な」研究」琉球大学教育学部紀要, 81, 31-56, 2012-06
https://u-ryukyu.repo.nii.ac.jp/records/2007317 (2022/12/07 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
「芥川龍之介と谷崎潤一郎の論争について流が分かる資料と、論争の原文が知りたい。」(岐阜県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049711 (2022/11/22 確認)
-
「芥川龍之介と谷崎潤一郎の論争について流が分かる資料と、論争の原文が知りたい。」(岐阜県図書館)
- キーワード
-
- 芥川龍之介
- 谷崎潤一郎
- 文学論争
- 小説の筋
- ブロット
- 文芸的な、余りに文芸的な
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000324504