レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/08
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/22 13:40
- 管理番号
- 12595946
- 質問
-
解決
岡麓が興したとされる彩雲閣が、『日本婦人』という雑誌を出していたか確認したい。
『日本文壇史 11 自然主義の勃興期』伊藤整/[著] 講談社 1996.8 のp.108に(岡麓が)「この彩雲閣という出版社を創業し、「日本婦人」という雑誌を経営し」とあります。
- 回答
-
岡麓が明治39年に創業した彩雲閣が『日本婦人』を発行したことについては、貴館確認済の典拠資料のほか、資料1、2等にも記載があります。
明治39年10月の『日本婦人』の広告(資料3)には発行所として帝国婦人協会出版部、発売所として彩雲閣書房とあります。
典拠資料、資料1~3と、彩雲閣出版の『第二独歩集』(資料4)奥付の彩雲閣および岡三郎(三郎は岡麓の本名)の所在がいずれも神田区表神保町二(番地)と同一であることから、岡創業の彩雲閣が発行に関わった雑誌『日本婦人』は帝国婦人協会のものと判断されます。
資料1には岡麓が『日本婦人』に掲載した著作について確認できるリストもあります。
帝国婦人協会の『日本婦人』について、当館では初号の復刻(資料5)を所蔵するのみですが、一般財団法人 石川武美記念図書館で明治32年~明治43年の所蔵を確認できる(ウェブサイト1)ほか、CiNii Books(https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10193553)、金光図書館(http://www.konkokyo.or.jp/konko-library/cont/databese/zassi-na-no.htm#ni)でも所蔵状況を確認できます。
彩雲閣発売と確認できるのは明治43年9月までの『日本婦人』ということです(資料1)。
資料5の解説に『日本婦人』の項がありますので、参考としてあわせてお知らせします。
【 】内は国立国会図書館請求記号、請求記号末尾に☆を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションのインターネット公開資料、◎を付した資料は国立国会図書館内/図書館・個人送信資料です。
資料1
昭和女子大学近代文学研究室 著『近代文学研究叢書. 第69巻』昭和女子大学近代文化研究所, 1995.3【910.26-Sy961k】
* 「岡麓」の項(pp.413-562)があり、「一 生涯」(pp.414-427)には本名が三郎、雑誌「日本婦人」では浅香山人・水茎岡人などの号を用い(p.414)、明治39年5月に彩雲閣を神田区表神保町二に創業し、『第二独歩集』等を出版、雑誌「趣味」や「日本婦人」などを発行(p.418)、明治43年には廃業し、彩雲閣発売と確認できる「日本婦人」は明治43年9月まで(p.419)等の記載を確認できます。「二 著作年表」(pp.428-474)の「補」(pp.473-474)には、明治41年1月~明治43年9月の『日本婦人』掲載の岡麓の著作が挙げられています。
資料2
『アララギ』45(5) 1952.5【Z13-60】◎
* 「岡麓年譜」(pp.1-5)に、本名三郎、明治39年5月に彩雲閣書房を神田区表神保町二番地で創業、雑誌『趣味』『日本婦人』や『第二獨歩集』を刊行、明治42年12月に彩雲閣書房を閉じた等の記載があります。
資料3
「(広告)発行所 帝国婦人協会出版部 発売所 彩雲閣書房 日本婦人」(『東京朝日新聞』明治39(1906)年10月12日朝刊1ページ)
* 発行所として帝国婦人協会出版部、発売所として「東京神田區表神保町二番地 彩雲閣書房」とあるほか、「本誌は本月より一大刷新を加へ」た等の説明があります。
* 朝日新聞クロスサーチ(当館契約データベース)で確認しています。
資料4
国木田独歩 著『独歩集. 第2』彩雲閣, 明41.7【98-166】☆
* 奥付に、発行者として「岡三郎」、発行所として「彩雲閣」とあり、所在の記載はいずれも「東京市神田區表神保町二番地」です。
* 奥付のURL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/887504/116
資料5
『複刻日本の婦人雑誌』大空社, 1986.10【UM84-70】
* 2の[6]が帝国婦人協会『日本婦人』明治32年12月の復刻です。
* 「解説」巻のpp.86-88に『日本婦人』の項があり、明治31年11月結成の帝国婦人協会の機関誌で、明治32年12月3日に1号を発刊、下田歌子中心の編集で、明治43年9月まで確認できる等の説明があります。
ウェブサイト1
財団法人 石川武美記念図書館(https://www.ochato.or.jp/)
* 「近代女性雑誌ライブラリーのご案内」(http://www.ochato.or.jp/library.html)の「和雑誌リスト」(http://www.ochato.or.jp/wazassi2022.4.pdf)に「849 日本婦人 帝国婦人協会出版部 明治32.12 - 明治43.7」の記載があります(冒頭の<ご利用の前に>に「リストの“所蔵期間”には、一部(所蔵している最初と最後の年月のみ)を掲載しています」とあり、欠号等の情報は事前に電話で確認するよう注意書きがあります)。
〔その他の主な調査済み資料・ウェブサイト〕
『早稲田文学 [第2期]』(10) 明治39年10月之卷【雑8-40】◎
* 彙報p.62に貴館確認済の一文(彩雲閣は近々下田歌子女史主幹の下に一婦人雑誌を発行する由)があります。
浜崎廣 著『女性誌の源流 : 女の雑誌、かく生まれ、かく競い、かく死せり』出版ニュース社, 2004.4【UM84-H42】
* 「第4章 女性誌はどんな出版広告を出してきたか。」(pp.243-292)のp.257に『日本婦人』の広告(明治39年11月19日『讀賣新聞』)が掲載されています。
日本近代文学館 編『日本近代文学大事典 第5巻 (新聞・雑誌)』講談社, 1977.11【KG2-36】
* 「趣味」の項(pp.160-161)に、「発行所は明治四〇年九月号まで歌人岡三郎(麓)経営の出版社彩雲閣」等の記載があります。
秋山加代 著『山々の雨 : 歌人・岡麓』文芸春秋, 1992.10【KG583-E62】
* 「彩雲閣・「アララギ」」の項(pp.163-208)があります。
中村初也 著『岡麓私論 : 彷徨・最晩年の歌人たち』文藝春秋企画出版部, 2011.11【KG583-J69】
松山市立子規記念博物館 編『歌人岡麓 (特別企画展図録 ; 第28回)』松山市立子規記念博物館, 1993.10【KG583-E73】
中嶋真二 著『都雅の歌人 : 岡麓伝』[中嶋真二], 1995.3【KG583-G4】
杉田嘉次 著『意前筆後』白玉書房, 1967【911.162-O398Si】◎
大井 三代子「明治の婦人雑誌--下田歌子と「日本婦人」」(『現代の図書館 = Libraries today』31(4) 1993.12 pp.280-286【Z21-8】◎)
下田歌子 [著], 板垣弘子 編『下田歌子著作集 資料篇 6』実践女子学園, 2000.3【US21-G36】
* 板垣弘子「解説」(pp.427-447)があります。資料篇4~6は、『日本婦人』に掲載された下田歌子の著作をまとめたということです。
下田歌子データベース(https://opac.jissen.ac.jp/repo/repository/shimoda/?lang=0)
ざっさくプラス ※当館契約データベース
JapanKnowledge Lib ※当館契約データベース
ウェブサイトの最終アクセスは2022年8月5日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館オンライン、東京都立図書館蔵書検索、朝日新聞クロスサーチによる広告の検索。
国立国会図書館オンラインの雑誌検索でヒットする『日本婦人』は不二出版から出ているもので、年代が合いません。
『日本出版百年史年表』日本書籍出版協会 1968 によると『日本婦人』というタイトルの雑誌は、帝國婦人協会から1899年に出されたものと、大日本婦人会から1942年に出されたものがあるようですが、彩雲閣と関係があるかどうかは不明です。
明治39年の『早稲田文学』の記事(掲載巻号等は不明)に「●彩雲閣は近々下田歌子女史主幹の下に一婦人雑誌を発行する由」という一文があり、帝國婦人協会の会長は下田歌子だったようです。
- NDC
-
- 出版 (023 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320635