レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/14
- 登録日時
- 2022/07/07 00:30
- 更新日時
- 2022/07/21 15:29
- 管理番号
- 12143437
- 質問
-
解決
大正7年9月18日から10月12日の大田広域、同年11月17日より12日間の朝鮮龍山での、北満派遣軍(隊)の動向がわかる資料があれば知りたい。
- 回答
-
ご照会の件について、以下のとおり回答します(【 】内は国立国会図書館請求記号、インターネット最終アクセス日は2022年6月13日です)。
大正7年9月18日から10月12日の大田広域、同年11月17日より12日間の朝鮮龍山での北満派遣軍(隊)の動向がわかる資料は見当たりませんでした。
陸軍兵役記録解読の参考として、陸軍第19師団歩兵第78連隊に関する資料をご紹介します。
資料1(大正7年2月)、資料2(大正5年4月)は龍山で編成された第19師団と第78連隊の将校等の名簿です。
資料3は、大正7年8月21日に、上原勇作参謀総長が朝鮮軍司令官に龍山より物品を発送するよう指示を出した文書です。資料4は、北満派遣部隊の補給幹線の重要性を説明した、大正7年8月21日の参謀次長宛ての文書です。
資料5には大正7年度の出来事が書かれており、8月24日に大田、龍山に給養委員を出し、大田に一小隊、龍山に下士以下16名を派遣した旨が載っています。
資料1:「第19師団将校同相当官高等文官職員録 大正7年2月15日調」(2、3、16-19コマ)国立公文書館アジア歴史資料センターウェブサイト
<https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F2013071117240075964&ID=M2013071117240175968&REFCODE=C13070985600 >
資料2:「第19師団各部団隊将校同相当官高等文官職員表 大正5年4月1日調」(2、3、18-20コマ)国立公文書館アジア歴史資料センターウェブサイト
<https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F2013071117240075964&ID=M2013071117240175966&REFCODE=C13070985400 >
資料3:「北満洲方面派遣部隊に対する兵站業務に関し朝鮮軍司令官に指示の件」国立公文書館アジア歴史資料センターウェブサイト
<https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F2007050114431672745&ID=M2007050114432072782&REFCODE=C06032003700 >
資料4:「北満派遣部隊の補給幹線は将来朝鮮に導かるる方針なる照会の件」国立公文書館アジア歴史資料センターウェブサイト
<https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F2006090103570599543&ID=M2006090103571499652&REFCODE=C03010067900 >
※資料1から資料4までは、国立公文書館アジア歴史資料センターウェブサイトのトップページ(https://www.jacar.go.jp/)にある検索窓に、資料名を入力すると閲覧できます。
資料5:「四、大正七年度」歩兵第七十八聯隊史編纂委員会『歩兵第七十八聯隊史 朝二十二部隊』東京歩兵第七十八聯隊会, 1983, p.36(21コマ)【GB611-202】
※国立国会図書館デジタルコレクション収録資料(国立国会図書館内公開)
<https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/12229769?tocOpened=1 >
(その他の調査済み資料)
・『歩兵第七十八聯隊・朝鮮第二十二部隊戦友通信』1979-1983【Z24-485】
・永井叔「反戦のための闘争開始! 治安出動を拒否した日本人兵士の記録」『朝鮮研究』83, 1969.3, pp.12-37 (8-20コマ)【Z8-414】
※国立国会図書館デジタルコレクション収録資料(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
<https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2262523/8 >
・広岩近広『シベリア出兵 住民虐殺戦争の真相』花伝社, 2019【GB471-M2】
・麻田雅文『シベリア出兵 近代日本の忘れられた七年戦争』中央公論新社, 2016【GB471-L7】
・服部雅徳『防衛庁防衛研究所図書館所蔵陸軍省大日記史料集 大正篇 第11巻』(編制)東洋書林, 1997【AZ-663-G21】
・服部雅徳『防衛庁防衛研究所図書館所蔵陸軍省大日記史料集 大正篇 第39巻』(動員)東洋書林, 2003【AZ-663-H15】
・服部雅徳『防衛庁防衛研究所図書館所蔵陸軍省大日記史料集 大正篇 第47巻』(作戦)東洋書林, 2004【AZ-663-H34】
(その他の調査済みデータベース、インターネット情報等)
・国立国会図書館オンライン(NDL ONLINE)<https://ndlonline.ndl.go.jp >
・国立国会図書館サーチ <https://iss.ndl.go.jp >
・国立国会図書館デジタルコレクション <https://dl.ndl.go.jp/ >
・リサーチ・ナビ<https://rnavi.ndl.go.jp >
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
個人の陸軍兵役記録の写しがあります。歩兵第78連隊19師団。この文書が不鮮明なため、解読の参考になる資料を探しています。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318388