レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/09
- 登録日時
- 2022/07/03 00:30
- 更新日時
- 2022/07/21 15:12
- 管理番号
- 12157669
- 質問
-
解決
以下の資料を所蔵している機関はあるか。
『内閣府原子力委員会 議事録』
・昭和59年11月13日(第51回)
・昭和59年12月14日(第57回)
・昭和60年2月1日(第5回)
・昭和60年7月16日(第26回)
NDLサーチ、NDLオンラインではHITしませんでしたが、利用者が内閣府原子力委員会に問合せを行ったところ「昭和のような古い資料は国立国会図書館に移管しているので、そこで探してほしい」という回答をいただいたと伺っています。
- 回答
-
ご照会の件について、以下のとおり回答します(【 】内は国立国会図書館請求記号、インターネット最終アクセス日は2022年6月3日です)。
原子力委員会議事録を調査しましたが、該当する資料は見当たりませんでした。
当館所蔵の『原子力委員会月報』を確認しましたが(資料1~4)、貴館で調査された原子力委員会ウェブサイトの『原子力委員会月報』の会議報告と同内容であり、概要(日時、議題、審議事項等)のみが掲載されています。
資料1が昭和59年11月13日(第51回)、資料2が昭和59年12月14日(第57回)、資料3が昭和60年2月1日(第5回)、資料4が昭和60年7月16日(第26回)の会議に関する記事です。
資料1:「第51回(定例)」『原子力委員会月報』29(11)(339), 科学技術庁原子力局, 1985.4, p.4【Z16-360】
※国立国会図書館デジタルコレクション収録資料(国立国会図書館/図書館・個人送信限定)<https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2327665 >
資料2:「第57回(臨時)」『原子力委員会月報』29(12)(340), 科学技術庁原子力局, 1985.4, pp.3-4【Z16-360】
※国立国会図書館デジタルコレクション収録資料(国立国会図書館/図書館・個人送信限定)<https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2327666 >
資料3:「第5回(臨時)」『原子力委員会月報』30(2)(342), 科学技術庁原子力局, 1985.4, p.2【Z16-360】
※国立国会図書館デジタルコレクション収録資料(国立国会図書館/図書館・個人送信限定)<https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2327668 >
資料4:「第26回(定例)」『原子力委員会月報』30(7)(347), 科学技術庁原子力局, 1985.9, p.3【Z16-360】
※国立国会図書館デジタルコレクション収録資料(国立国会図書館/図書館・個人送信限定)<https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2327673 >
また、当館のインターネット資料収集保存事業(WARP)のウェブサイト(https://warp.da.ndl.go.jp)にて、アーカイブ化された原子力委員会ウェブページを調べましたが、最も古い2011年のものでも、掲載されている議事録は1989年以降であり、最新のウェブサイトと同じです。
なお、行政組織の内部資料を含む公文書等のうち廃棄されないものは、当館ではなく基本的に国立公文書館に移管されることとなっています。
また、原子力委員会のウェブサイトには、「会議資料について、資料が多量の場合、他の機関(原子力公開資料センター等)での閲覧・複写をお願いしているページが掲載されているものがありますが、現在原子力公開資料センター等は閉館してしまっておりますので、当該資料をお求めの場合には原子力政策担当室(03-6257-1315)までお問い合わせください」との記述があります(http://www.aec.go.jp/jicst/NC/iinkai/teirei/index.htm)。
なお、原子力公開資料センターが保有していた原子力安全委員会の資料は、現在、原子力規制委員会の原子力関係資料閲覧室で公開されています(https://www.nsr.go.jp/procedure/disclosure/etsuran.html)。ただし、原子力安全委員会は昭和53年に原子力委員会から機能を分離する形で発足した組織ですので、同閲覧室が昭和59~60年の原子力委員会の会議資料を保有していない可能性があります。
(その他の調査済みデータベース、インターネット情報等)
・国立国会図書館サーチ <https://iss.ndl.go.jp >
・国立国会図書館リサーチ・ナビ <https://rnavi.ndl.go.jp >
・国会会議録検索システム <https://kokkai.ndl.go.jp/#/ >
・CiNii Research <https://cir.nii.ac.jp/ >
・CiNii Books <https://ci.nii.ac.jp/books >
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・内閣府原子力委員会では該当年の所蔵は無いようです。(利用者問い合わせ済)
・CiNiiBooks、NDL Online、NDLサーチ、NDLデジタルコレクションでは資料自体がHITしませんでした。
・国立公文書館デジタルアーカイブ(https://www.digital.archives.go.jp/)では、
新しい年の議事録はHITしましたが、該当年のものは見つかりませんでした。
・『原子力白書 昭和60年度版』に委員会の決定一覧表はありましたが、
該当日の委員会の記載はありませんでした。
・原子力委員会で公開されている「原子力委員会月報」には会議報告の掲載がありましたが、
議事録と同じ内容かは不明です。(http://www.aec.go.jp/jicst/NC/about/ugoki/index.htm)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317950