レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月31日
- 登録日時
- 2022/06/28 10:23
- 更新日時
- 2022/06/28 13:13
- 管理番号
- 福島地域0401
- 質問
-
解決
中山義秀に「貧民回帰」という短編小説があるようなのですが、全集などを調べても載っていないようです。この作品が載っている資料はどこにあるのでしょうか?
- 回答
-
中山義秀の「貧民回帰」の掲載誌は以下のとおりです。
資料1.『早稲田文学. [第2期]. (248)』(大正15年9月號) [早稲田文学社]
p7-26 貧民囘歸 中山議秀
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11007296(国立国会図書館デジタルコレクション)
こちらの資料は当館未所蔵です。
国立国会図書館デジタルコレクションの送信参加館公開となっていますので最寄りの参加館で閲覧が可能です。
以下は参考までお知らせいたします。
『中山義秀全集 第9巻』 新潮社 1972
p482 年譜の大正14年の項に「五月、『真砂』に「鉄路」(のち、手を加えて「貧民回帰」と改題)」とあり。
大正15年の項に「九月、『早稲田文学』に「貧民回帰」(再掲)」とあり。
大正13年の項に「(『真砂』は会員制による文芸雑誌)」とあり。
日本近代文学館(https://www.bungakukan.or.jp/)の蔵書を検索すると下記の雑誌の所蔵が見つかりました。
『眞砂』 眞砂社 [編] 眞砂社 ※大正13年1月~大正15年11月の所蔵あり。蔵書検索では目次等は分からないため「鉄路」が掲載されているかは未確認です。
ほかに以下の資料を参照しましたが「貧民回帰」を掲載する図書等は見つかりませんでした。
『作家名から引ける日本文学全集案内』 紀伊国屋書店,日外アソシエ-ツ 1984.9
『真砂』に掲載された「鉄路」は『中山義秀全集 第1巻』(新潮社 1971)に収録されておりました。
p532の解題によれば『早稲田文学』に発表後同じ題で『新歴史派』(昭和4年4月号)に転載されたとあります。
『新歴史派』の所蔵館はこちらで調べた限りでは見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317744