レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/13
- 登録日時
- 2022/05/03 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 11:53
- 管理番号
- 11779307
- 質問
-
解決
外国籍の障がい者(『障がい者手帳の保有者』)の統計(※人数・男女・障がい種別)が分かる資料がないか。
- 回答
-
以下の資料およびデータベースを確認しましたが、お尋ねの、外国籍の障がい者(『障がい者手帳の保有者』)の統計が掲載された資料は見つかりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2022年4月12日です。
(調査済資料およびデータベース)
・日本社会福祉士会 編. 多文化ソーシャルワーク : 滞日外国人支援の実践事例から学ぶ. 中央法規出版, 2012.3 【EG41-J644】
・南野奈津子 編著. いっしょに考える外国人支援 : 関わり・つながり・協働する. 明石書店, 2020.9 【EG41-M229】
・岸本年史 研究者代表. 精神医療機関における外国人患者受入の現状と課題把握に関する調査. [岸本年史], 2020.3 【EG231-M283】
・慎英弘 著. 定住外国人障害者がみた日本社会. 明石書店, 1993.2 【EG61-E293】
・日本生産性本部生産性労働情報センター 編集. 賃金・労使関係データ 2020/2021. 日本生産性本部生産性労働情報センター, 2020.10 【EL19-M30】
・内閣府 編. 障害者白書. 内閣府, 2021年版 【Z2-B722】
内閣府ホームページ( https://www8.cao.go.jp/shougai/whitepaper/index-w.html )で全文公開されています。
・在留外国人統計 = Statistics on the foreigners registered in Japan. 出入国在留管理庁, 2021年版 【Z41-5147】
出入国在留管理庁ホームページ( https://www.moj.go.jp/isa/policies/statistics/toukei_ichiran_touroku.html )で全文公開されています。
・寳田 玲子, 柿木 志津江, 木村 志保. 滞日外国人の定住化と障害福祉政策への課題 : 日系ブラジル人の現状から. 総合福祉科学研究 = Journal of comprehensive welfare sciences.
(6):2015.3. p.47-59 【Z72-B782】
関西福祉科学大学リポジトリ( http://id.nii.ac.jp/1059/00001171/ )で全文公開されています。
・白石 弘巳, 三木 良子. 滞日外国人の精神保健・医療・福祉の実態と課題. ライフデザイン学研究 = Journal of human life design. (6):2010. pp.129-142 【Z71-W66】
東洋大学学術情報リポジトリ( http://id.nii.ac.jp/1060/00000095/ )で全文公開されています。
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・e-Stat( https://www.e-stat.go.jp/ )
・厚生労働省 生活のしづらさなどに関する調査(全国在宅障害児・者等実態調査)( https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/seikatsu_chousa_list.html )
・厚生労働省 身体障害児・者等実態調査( https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/108-1.html )
・厚生労働省 知的障害児(者)基礎調査( https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/101-1b.html )
・国立障害者リハビリテーションセンター発達障害情報・支援センター 発達障害に関する外国人保護者向けパンフレット( http://www.rehab.go.jp/ddis/world/brochure/ )
・日本社会福祉士会 滞日外国人支援基礎力習得のためのガイドブック( https://www.jacsw.or.jp/citizens/josei/2018.html )
・朝日新聞クロスサーチ[当館契約データベース]
・日経テレコン21[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・日経BP記事検索サービス[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・厚生白書にて、国籍によらない障がい者の統計(※)があることは把握しています。
https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/kousei/20-2/dl/09.pdf
・また、発達障害支援センターにて、外国籍の子供が、精神・知的障害者手帳の取得ができる旨の啓発を、各国語で行っていることも把握しています。
http://www.rehab.go.jp/ddis/world/brochure/
同センター発行パンフレット15-16頁(日英対訳)
http://www.rehab.go.jp/application/files/5416/2485/7070/21_0628_.pdf
・また出入国在留管理庁にて、永住者、定住者はじめ来訪された各国籍の人数、資格別の人数も把握しています。
https://www.moj.go.jp/isa/publications/press/nyuukokukanri04_00018.html
・『障害者白書 令和3年版』(内閣府/編集 勝美印刷(印刷) 2021)
https://www.library.pref.kyoto.jp/bib/?B12054015
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 障害者
- 障害者福祉
- 外国人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000315800